Планы изменились не у всех
Проблемы в экономике почувствовали все российские регионы — все они пытаются справляться с ними по-разному. Это относится и к Иркутской области, и Бурятии. Однако если в Приангарье практически не корректировали экономическую политику с поправкой на кризис, то в республике уже заявили о грядущих масштабных сокращениях бюджетных расходов.
Бурятия: секвестром по живому
В Бурятии грядет секвестирование бюджета — первые изменения в главный финансовый документ республики внесут на очередной сессии 23 апреля. О каких именно цифрах будет идти речь, пока неизвестно, но в правительстве Бурятии уже сейчас принимаются меры по сокращению расходов на содержание исполнительных органов власти и количества чиновников. Так, к июню количество госслужащих исполнительных органов власти в республике должно сократиться на 10%. Вслед за правительством аналогичные меры готовятся принять и другие властные структуры. Планы по такому сокращению в республике появились в начале года, когда стало известно о планируемом сокращении республиканского бюджета. Рассматривалось несколько вариантов. Так, министерство финансов предложило пропорционально сократить управленческий аппарат и расходы на его содержание — например, урезать расходы на телефонные переговоры и бензин.
Были и более радикальные предложения — по сокращению целых министерств. В частности, предложено объединить министерство промышленности с министерством природных ресурсов Бурятии, а министерство транспорта соединить с министерством строительства и ЖКХ. Министерство финансов предложило объединить Управление капитального строительства и Управление автомобильных дорог, а функции комитета по торговле, который находится в ведении министерства промышленности, передать в министерство экономики республики. На очередной сессии Народного хурала в феврале вопрос о сокращении заработной платы чиновников и расходов на содержание госаппарата поднял депутат Михаил Гергенов. Перед этим парламентарий вынес на рассмотрение сессии проект закона, связанный с послаблением для предпринимателей в части начисления земельного налога — этот его законопроект не был поддержан по причине «отсутствия финансирования выпадающих расходов», и господин Гергенов, по его словам, «начал искать, где в бюджете РБ можно изыскать средства на поддержку предпринимателей хотя бы в этот непростой 2015 год».
«Я посмотрел постановление правительства Бурятии 6 апреля 2012 года, — сообщил депутат коллегам, — там установлена предельная штатная численность Министерства экономики Бурятии в количестве 86 единиц, фонд оплаты труда центрального аппарата труда составляет в 2015 году 65 млн рублей, фонд оплаты государственных органов — 59 млн рублей. Это получается где-то 60 человек работают и получают по 100 тыс. в месяц? Я понимаю, что министерство экономики занимается крупными разработками стратегии развития нашей республики, но создана еще Корпорация развития Бурятии, которая занимается тем же, дублируя функции. Функционирование высшего должностного лица субъекта РФ составляет 172 млн рублей в год, 16 млн в месяц, весь штат обходится в миллиард рублей — у высшего должностного лица РБ 11 комитетов в администрации, шесть заместителей. Мы экономим копейки на бизнесменах и думаем, где бы деньги взять из бюджета, а надо начинать с власти».
Нужно отметить, что вопрос о сокращении бюджета правительство республики планировало вынести на февральскую сессию, но тогда он был снят из-за его недостаточной проработки. Сейчас над сокращением бюджета работают совместная группа из чиновников правительства и депутатов парламента под руководством первого заместителя главы Бурятии Иннокентия Егорова. Отработка идет по четырем основным направлениям: экономике, социальной сфере, инфраструктуре (энергетика, транспорт) и структурным вопросам. Как сообщил „Ъ” вице-спикер Народного хурала Владимир Павлов, цель рабочей группы — на этапе «нулевого чтения», до вынесения на сессию, рассмотреть законопроект об изменениях в республиканский бюджет. «Каждая подгруппа внесет свои предложения в большую рабочую группу, там все они будут рассмотрены, и только после этого официальный текст законопроекта будет представлен на сессию. Результаты работы подгрупп пока неизвестны, но речь идет об оптимизации расходов бюджета», — отметил Павлов. Говоря о планируемом сокращении, председатель комитета Народного хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев отметил, что «не хотелось бы сокращать сеть (т.е. специалистов на местах), а больше сократить всякие фонды, чиновничий аппарат».
Не дожидаясь результатов работы группы и очередной сессии, 11 марта и.о. главы Бурятии Иннокентий Егоров подписал указ о сокращении в 2015 году расходов на содержание исполнительных органов власти и сокращении штатной численности исполнительных органов государственной власти. Цель этого документа — реализация первоочередных мероприятий по развитию экономики и социальной стабильности в 2015 году и на период 2016-2017 годов. В соответствии с документом, расходы на содержание исполнительных органов власти Бурятии уменьшена на 73,4 млн рублей. Уже к 15 июня их штатная численность должна быть сокращена на 10%, при этом высвобождаемым государственным гражданским служащим должны быть предоставлены социальные гарантии в соответствии с законодательством. Также к 15 июня в регламентирующие структуру и предельную штатную численность правовые акты главы РБ и правительства должны быть внесены соответствующие изменения в связи с уменьшенными бюджетными ассигнованиями. Заполнение вакантных должностей, имеющихся в настоящее время, приостановлено. Этим же указом Народному хуралу, Счетной палате, избирательной комиссии республики также рекомендуется сократить штат работников. В Счетной палате РБ комментировать „Ъ” ситуацию о возможном сокращении штатной численности отказались, как и в избирательной комиссии.
23 марта на своей пресс-конференции глава Бурятии представил проект изменения структуры правительства. Согласно ему, в республике будет сокращено два министерства и три ведомства. Так, будут объединены министерство экономики и министерство имущественных и земельных отношений — они образуют министерство экономического развития и имущественного комплекса. Таким же образом предлагается создать министерство промышленности и природопользования — путем слияния министерства промышленности и предпринимательства и министерства природных ресурсов. Министерство строительства и модернизации ЖКХ и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства предлагается реорганизовать, в итоге чего министерства останется также два, но с разными функциями. Упразднят три ведомства: Управление по делам архивов (его полномочия перейдут в министерство культуры), Республиканское агентство по развитию туризма (его функции отойдут к созданному министерству экономического развития и имущественного комплекса), и Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю надзору в сфере природопользования (полномочия службы перейдут в министерство промышленности и природопользования).
При этом появятся новые ведомства. «Из состава министерства образования будет выделен комитет по молодежной политике и объединен с республиканским агентством по делам физической культуры и спорта — вместе они образуют министерство по делам физкультуры и спорта. В соответствии с федеральным законом будет образована самостоятельная структура — республиканская служба по охране объектов культурного наследия. Еще одна новая служба — республиканская служба по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции — будет образована за счет объединения двух служб», — пояснил глава республики господин Наговицын. Как ожидается, в результате изменения структуры правительства будет сэкономлено 1,3 млрд рублей.
Наговицын объявил также о подписании указа о сокращении на 10% заработной платы лицам, замещающим высшие государственные должности в Бурятии, — председателю правительства Бурятии, его заместителям, высокопоставленным чиновникам администрации главы и правительства Бурятии «до уровня начальников отдела». Такое же сокращение будет рекомендовано провести Народному хуралу, избирательной комиссии РБ, а также счетной палате. Как сообщил „Ъ” Владимир Павлов, уже известно, что аналогичное сокращение заработной платы коснется спикера, вице-спикеров НХ РБ и всех депутатов, работающих на оплачиваемой основе.
Сокращение расходов будет и по статье госзакупок. Как уже заявлял глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в 2015 году никаких дорогостоящих приобретений по торгам производиться не будет. «Средства в основном будут направлены на покупку школьных автобусов, машин скорой медицинской помощи, автомобилей для пожарных частей и так далее. Ни компьютеры, ни мебель в этом году приобретаться не будут. В условиях кризиса действия власти должны быть понятными и прозрачными», — сообщал еще в январе на своей пресс-конференции Вячеслав Наговицын. Вопрос анонсированного в правительстве Бурятии 10%-ного сокращения штатов исполнительных органов власти прокомментировала „Ъ” министр экономики республики Татьяна Думнова. Она подчеркнула, что процесс сокращения штатной численности в министерстве связан с сокращением ставки заместителя министра и начальников отдела. «Сокращение не коснется специалистов, — подчеркнула госпожа Думнова, — мы начали с руководителей, которые имеют более высокую заработную плату по сравнению с рядовыми специалистами. При этом все функции, которые есть у министерства, останутся, соответственно, увеличится нагрузка на оставшихся служащих».
Иркутская область: создать собственные производства
В Иркутской области пока речи об антикризисном сокращении числа чиновников не идет. Как пояснили „Ъ” в министерстве экономического развития региона, в 2015 году продолжится лишь плановая работа по исключению «дублирования функций отдельными органами государственной власти». «Централизация сети учреждений здравоохранения на областном уровне, передача детских домов из системы образования в систему социального обслуживания и иные изменения бюджетного сектора в соответствии с изменением федерального законодательства ведут к необходимости реорганизации, слияния отдельных учреждений и приводят к экономии бюджетных средств в будущих периодах», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что антикризисный план или — официально — «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы Иркутской области» был разработан и даже принят в феврале.
Сегодня этого документа не найти в публичном пространстве. Не проходил он и широкого обсуждения или утверждения законодательным органом власти, как в других регионах России. Последней и единственной более-менее открытой площадкой, где озвучивался проект плана, стало заседание антикризисного штаба региона, прошедшее еще в начале февраля. Сам штаб во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко был создан 2 февраля. Как было обещано, работа новой структуры будет вестись по ключевым направлениям, контроль над которыми будет возложен на отдельных членов правительства. В частности вопросы поддержки предприятий, работающих на территории региона, будут курировать первый зампред правительства Иркутской области Николай Слободчиков, зампред правительства Екатерина Мохкамова и министр экономического развития региона Руслан Ким. Вопросами реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе будут заниматься заместитель губернатора области Лариса Забродская и министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. За выработку мер по содействию занятости населения и за соблюдение законодательства в сфере оплаты труда будут отвечать зампред правительства региона Валентина Вобликова и министр труда и занятости Наталья Воронцова.
Презентуя «План первоочередных мероприятий…» в феврале, министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким сообщил, что документ был подготовлен совместно со всеми заинтересованными ведомствами, а мероприятия в нем разделены на три основных блока. Первый — экономический — предполагает мобилизацию возможностей экономики, увеличение доходов бюджета, взаимодействие с финансово-промышленными группами, поддержку малого и среднего бизнеса, создание точек роста. Во второй блок входят оптимизация и эффективное использование объектов областной собственности, импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности. Третий блок направлен на социальную стабильность и включает в себя мероприятия по содействию занятости населения.
В феврале губернатор Приангарья Сергей Ерощенко просил авторов плана доработать его и указать конкретные сроки исполнения каждого из мероприятий поддержки. Однако и спустя месяц в антикризисных планах Приангарья больше конкретики не появилось. В ответ на официальный запрос „Ъ” минэкономразвития региона обошелся общими формулировками: «Реализация мероприятий плана направлена на нивелирование последствий макроэкономической и внешнеполитической ситуации за счет создания условий развития высокотехнологичных отраслей, диверсификации региональной экономики, импортозамещения и социального блока».
При этом в министерстве подчеркивают, что экономическая ситуация требует «стимулирования создания собственных производств, в том числе высокотехнологичной продукции». Среди сколько-нибудь новых мер такого стимулирования иркутские чиновники отмечают реализацию проектов кластерного развития (для чего создан Центр кластерного развития), создание современных объектов производственной инфраструктуры: промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агротехнопарков. Кроме того, как отмечено в сообщении ведомства, делается ставка и на продолжение предоставления налоговых льгот (в рамках законов Иркутской области «О налоге на имущество организаций» и «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков») предприятиям, осуществляющим ввод новых производственных мощностей.
Объем средств, необходимых на реализацию плана, не называется. По данным министерства, финансирование предусматривается в рамках текущей деятельности правительства региона: «Объемы финансирования исполнения полномочий будут закреплены и корректироваться в рамках прогноза и исполнения бюджета Иркутской области».
Но общая для всех регионов тенденция сокращения расходов Иркутскую область все же не обойдет. В антикризисном плане, по заверениям местных чиновников, предусмотрены «мероприятия по сокращению расходной части бюджета в целях сокращения малоэффективных расходов». Правда, региону еще ранее — при планировании бюджета 2015-2017 гг. — удалось оптимизировать траты на 3,3 млрд рублей по отношению к ранее принятому финансовому документу Приангарья на текущий год. «Теперь пересмотр запланированных расходов будет осуществляться «точечно», исходя из приоритетов социально-экономического развития региона», — подчеркнули в министерстве. Сейчас в правительстве региона проводится анализ прогнозируемых поступлений доходов в областной бюджет до конца года, по итогам которого и будет принято решение о необходимости пересмотра главного финансового документа.
При этом в планах регионального правительства сохранить все социальные обязательства бюджета на прежнем уровне. А это означает, что в текущем году будет полностью выполнена программа по детским садам, продолжится модернизация объектов здравоохранения, образования и спорта. Возведение ряда сооружений будет вестись не только за счет бюджета, но и дополнительных источников, социального партнерства с бизнес-структурами. «В кризис нельзя экономить, особенно в социальной сфере, потому что это основа. И мы не только не уменьшаем вложения, но и по-прежнему будем строить школы, садики, спортивные и культурные центры. Ни один социальный проект не закроется. Также мы не планируем уменьшать зарплату бюджетникам. Наоборот, будем бороться за ее повышение», — подчеркивал ранее глава Иркутской области.