Коротко


Подробно

Байкал наращивает популярность

Иркутские туроператоры, несмотря на всеобщую эйфорию по поводу подъема внутреннего туризма в России, с осторожностью смотрят на оптимистичные прогнозы. Спрос на отдых на Байкале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года действительно вырос в несколько раз. Но имеющаяся инфраструктура не позволяет удовлетворить все запросы. Ограниченное количество гостиниц и транспорта остается сдерживающим фактором при развитии туризма в регионе. Представители туристической отрасли говорят, что кратного увеличения турпотока не произойдет, прирост может быть за счет гостей, которые приедут на Байкал в низкий сезон — в мае, июне и сентябре.


«Увеличение турпотока в настоящее время при нынешней инфраструктуре может происходить за счет расширения сезона, — считает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. — Мы работаем для того, чтобы предлагать активные виды отдыха, которые как раз и служат этой цели: водные, конные, пешие туры. Раньше в основном люди ехали в то время, когда тепло и вода прогревалась на Малом море, а сейчас полноценный отдых уже не так зависит от температуры воздуха и воды, поскольку предоставляются различные туры, программы». К примеру, на Ольхоне теперь есть конные и велосипедные маршруты. Туроператоры предлагают экскурсии на Ольхон, Шаманку и мыс Хобой. За счет расширения услуг туроператоры и турбазы продляют туристический сезон. Байкал как туристический бренд активно продвигается в СМИ Европы и Азии. «За последние годы мы провели работу с телекомпаниями Китая, Кореи, Бельгии, Голландии, Италии, Германии, Великобритании и Люксембурга. И эта работа продолжается, проводим специальные пресс-туры и рекламные туры», — пояснил председатель СБАТ.

Согласно данным Росстата, которые приводит Агентство по туризму Иркутской области, в 2014 году регион посетило 146 937 иностранных туристов, в 2013 — 79 179. Таким образом, увеличение турпотока только за счет иностранных туристов составило 85,5%. Положительную динамику отмечают и участники рынка. «В 2014 году услугами туристической компании «Истлэнд» воспользовалось порядка 25 тыс. человек, — сообщила директор туристической компании «Истлэнд» Екатерина Белезякова. — Рост турпотока составил 5% по отношению к 2013 году. Основной турпоток компании составили туристы из центральной части России, Германии, Польши, Японии и Китая, приезжающие на отдых в Иркутскую область». При этом общее количество гостей из Китая удвоилось — почти 23 тыс. человек. Иркутская область была отмечена Ростуризмом как регион с лучшей динамикой роста групповых безвизовых поездок в рамках межправительственного соглашения между Россией и КНР.

По данным Росстата, который принял новую систему подсчета турпотоков совместно с Федеральным агентством по туризму, Россию в 2014 году посетили более 25,4 млн иностранных туристов. Среди гостей, посетивших нашу страну в прошлом году с целью туризма, первое место занимают граждане Украины (8,4 млн человек), второе место занимают туристы из Казахстана (3,7 млн), третье — из Польши (1,8 млн). В десятке наиболее массовых турпотоков в РФ следуют: Финляндия (1,4 млн), Узбекистан (874 тыс.), Китай (874 тыс.), Азербайджан (818 тыс.), Молдавия (618 тыс.), Армения (601 тыс.) и Германия (548 тыс.). Исходя из данных, собранных статистическим ведомством по устаревшей системе, в 2013 году РФ посетили всего около 2,66 млн иностранных туристов, что несравнимо с цифрой в 25,4 млн, которую выдал Росстат согласно новой системе координат.

Вместе с увеличением числа гостей из стран АТР в Иркутской области неожиданно сгладилась сезонность отдыха на Байкале. «Количественный рост туристов в 2014 году составил порядка 10%, гораздо важнее, что был заметен качественный рост, поскольку увеличилось число целевых туристов и продолжительность их пребывания, — отметил директор туристической компании Green Express Вадим Копылов. — Кроме того, увеличилось число несезонных туристов, тех, кто приезжает в осенне-зимний сезон, чего не было уже много лет. Речь идет в первую очередь о российских туристах».

Точные данные о туристах из других регионов страны Росстат предоставит только в июле, но уже сейчас называют приблизительные цифры, как сообщила руководитель областного агентства по туризму Марина Рожкова, речь идет о полутора миллионах приезжих против 900 тыс. за 2013 год.

Инфрастуктура против оптимизма

Представители иркутского туррынка высказывают оптимистичные ожидания. Как пояснила Екатерина Белезякова, в этом году туристическая компания «Истлэнд» ожидает увеличение турпотока минимум на 15%. По ее словам, с начала года поступило в два раза больше заявок от туристов, чем в прошлом году. При этом большой спрос наблюдается на круизном направлении. Так, в настоящее время забронированы практически все места на круизы по Байкалу в пиковый сезон: с июня по август. Другие туроператоры не спешат с прогнозами. Вадим Копылов рассказал, что ожидает увеличения числа гостей, но об объемах турпотока говорить еще рано. «В прошлом году прогнозировался бум, а потом санкции существенно подорвали туристический поток. Весной летние путевки были забронированы европейскими группами. Затем в мае, после введения санкций, обострения проблем на Украине, произошли в огромных количествах отмены бронирования. Кто успел перестроиться на гостей из Китая, смогли «выправить» ситуацию. Просто бронирование — это еще не оказанная услуга, она легко может отмениться, — пояснила исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» Татьяна Тененбаум. — В октябре можно будет с уверенностью сказать, как отработали сезон. Пока надеемся на рост». Она отметила, что уже сейчас по сравнению с прошлым годом наблюдается рост турпотока на 15%. Это легко объяснить: для иностранных граждан отдых в России стал дешевле, российским туристам, напротив, отдыхать за границей теперь не по карману, поэтому многие предпочитают отпуск внутри страны.

Анатолий Казакевич, генеральный директор туроператора «Байкалов», тоже отметил увеличение турпотока, но сразу пояснил, почему Иркутской области не стоит ждать туристического бума. «Увеличение спроса мощное, не побоюсь этого слова, он вырос в несколько раз. Но есть физические ограничения туристической инфраструктуры. Гостиницы, самолеты, яхты. Поэтому кратного увеличения турпотока быть не может, но общий объем туристов точно возрастет за счет роста турпотока в мае, июне и сентябре», — обрисовал он ситуацию. Чтобы объяснить, какой турпоток предстоит принять действующей инфраструктуре, Вадим Копылов привел несколько цифр. «Ежегодно из России на отдых за границу выезжали около 12 млн человек, сейчас такую возможность сохранили примерно 4 млн. Значит, оставшиеся 8 млн растекутся по России. На Байкал может прийтись порядка 400 тыс. гостей из этого числа дополнительно к 800 тыс. человек, которых мы принимаем каждый год», — подсчитал директор Green Express.

Определенные сомнения о том, сможет ли Иркутская область принять этот поток, конечно, есть — в числе узких мест традиционно называются инфраструктурные проблемы (труднодоступность многих привлекательных для туристов мест), проблемы с поддержанием привлекательности территорий. Есть вопросы к количеству и качеству мест размещения. Как отметила Татьяна Тененбаум, ассоциация «Байкальская виза» обладает номерным фондом в 262 комнаты в Иркутске и поселке Листвянка, что позволяет принимать ежегодно 200 тыс. туристов. Под комфортным размещением подразумевается благоустроенный номер, оборудованный wi-fi, профессиональной мебелью и противопожарным текстилем. Татьяна Тененбаум сообщила, что они уделяют особое внимание питанию и конференц-сопровождению. При этом действует жесткая система контроля качества, постоянно пересматриваются стандарты обслуживания. Пока что на Байкале не существует звездности категорий, но, как пояснили в СБАТ, подробно указывается благоустройство номеров с фотографиями. Туроператоры обязаны описывать гостиницы по определенным параметрам. «В этом году в Иркутске также планируется строительство двух гостиниц», — поделился Игорь Коваленко.

Дорогой и еще дороже

Отдых на Байкале — удовольствие не из дешевых. Очевидно, что цены продолжат расти. Екатерина Белезякова со ссылкой на прогнозы экспертов говорит об увеличении стоимости отдыха на Байкале в этом году в среднем на 10-15%. При этом, если рассматривать рост цен по отдельным составляющим путевки, то можно увидеть, что стоимость питания увеличилась на 10-15%, экскурсионное обслуживание — на 5%. Она также отметила, что цены на проживание и транспортные услуги остались на уровне прошлого года. По словам Татьяны Тененбаум, стоимость туров повысится не более чем на 10%. Разница в цене заметна уже сейчас: зимние туры на Байкал на 3-4 дня — от 9 тыс. рублей с одного человека, летние на 3-4 дня — от 10 тыс. рублей. Цены на средства размещения тоже могут подняться, но несущественно. «Мы, например, даже снизили цены в отеле «Маяк» в Листвянке, что сократит стоимость проживания в туре», — заметила исполнительный директор «Байкальской визы».

Многие россияне, выбирая, где провести отпуск, захотят сэкономить и поедут, например, на Алтай. «С учетом того, что Алтай гораздо больше и системней тратит деньги на территориальный маркетинг, с учетом более низких цен на отдых (примерно на 15-20%), у него практически такой же турпоток, как у нас», — обратил внимание Анатолий Казакевич. Но Алтай не единственный, с кем придется поделиться туристами: своих гостей ждут новоприобретенный Крым и постолимпийский Сочи. Как считает Екатерина Белезякова, Байкал уже давно конкурирует с популярными российскими курортами, и весьма успешно. К примеру, озеро заняло второе место в списке мест отдыха, куда россияне предпочли поехать отдыхать на День защитника Отечества в 2015 году, уступив только Сочи. Третье место досталось Ялте.

Иркутские туроператоры признают, что на стоимость путевок влияет удаленность региона, из которого будут добираться туристы. Известный факт, что билет из Москвы до Иркутска и обратно летом обходится от 25 тыс. рублей (туда-обратно при бронировании зимой-весной). Если покупать билеты летом, цена может начинаться от 40 тыс. рублей. И это, пожалуй, основной минус Байкала как туристического объекта. Если не учитывать дорогой перелет к месту отдыха, стоимость зависит от вида размещения. Татьяна Тененбаум, исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза», приводит в пример конкретные цены: так, круиз на три дня обойдется от 15 тыс. рублей с человека, неделя проживания на турбазе в районе Малого моря — около 20 тыс. рублей. Несмотря на то что сравнивать отдых на Байкале и отдых за границей по стоимости некорректно, — не сравнивать не получается. Путевка в Таиланд, например, для одного туриста стоит от 30 тыс. рублей в зависимости от отеля и побережья, питания и других факторов. Но туроператоры настаивают: платежеспособные гости выбирают Байкал за его природную уникальность. «Туристы со всего мира стремятся приехать, чтобы собственными глазами увидеть самое глубокое и чистое озеро планеты. Отдых на Байкале можно назвать эксклюзивным», — уверена Екатерина Белезякова.

Новые маршруты

Туроператоры региона считают, что рынок полностью перестраивается. «Это серьезный шаг для развития новых туристических направлений, например, южного Байкала, — отмечает Анатолий Казакевич. — При этом важно встраивать инфраструктуру в существующие туристические потоки в Байкальске, Листвянке, на Ольхоне».

Ситуация в туристической отрасли Иркутской области в 2014 году не особо отличалась бы от 2013 года, если бы не увеличение количества туристов из России осенью и зимой. «Наша компания ориентирована на российских туристов, иностранцы не являются целевым рынком, они составляют 15% от общего количества, остальные 85% — жители западных регионов России», — резюмировал директор Green Express. Вадим Копылов пояснил, что иностранные туристы, которые приезжают на Байкал, в основном самостоятельные путешественники среднего возраста из Франции, Голландии, Китая, Японии, Индии и Бразилии. Как правило, они заказывают индивидуальные услуги и экскурсии. Наши соотечественники предпочитают разные варианты: от отдыха на турбазе до корпоративных поездок.

С учетом сближения России и Китая, а еще более — вследствие значительного укрепления юаня к рублю, путешествия по Сибири стали популярны у жителей КНР. Вторыми по численности за ними идут корейцы. Иркутские туроператоры полагают, что в этом году тенденция сохранится, но надеются и на гостей из других стран. «Остальные страны тоже будут давать поток туристов разной степени насыщенности: не первый год происходит спад туристов из стран Европы, что связано с их экономической ситуацией, а теперь еще и с антироссийской риторикой в прессе, — подчеркивает Вадим Копылов. — Но падение курса рубля дает надежду на то, что прагматичность пересилит, и количество туристов из еврозоны увеличится. Растут потоки из стран БРИКС и с тех направлений, с которыми у нас теперь безвизовые соглашения, но говорить об их количестве всерьез пока рано». Как и в предыдущие годы, в Иркутской области ждут прежнего потока туристов из Китая, Германии, Франции, Нидерландов, Японии, Гонконга и Тайваня.

Участники рынка отмечают рост сегмента самостоятельных путешествий и прямого бронирования. «В прошлом году сильную позицию на рынке бронирования байкальских гостиниц занял booking.com, потеснив многие компании, которые занимались бронированием», — подчеркнул Анатолий Казакевич.

Туристы продумывают отдых заранее, находясь за тысячи километров от Байкала. Также в последние два года наблюдается увеличение числа заявок с ранним бронированием, стимулом для туристов становится политика авиакомпаний, которые снижают цены на билеты. Со своей стороны туроператоры предлагают скидки за раннее бронирование. Увеличение общего объема туристов стимулирует развитие новых направлений отдыха. Так, туроператор «Байкалов» запустил новое направление — «Сила Байкала», связанное с оздоровительным отдыхом. Анатолий Казакевич пояснил, что туристические продукты выстроены под любой сезон, есть предложения для людей с ограниченной возможностью передвижения, есть отдельные услуги для уставших, энергетически вымотанных жителей мегаполисов. «Таким за неделю можно «зарядить батарейки» на год вперед», — убежден гендиректор «Байкалова».

Еще одно важное географическое направление — развитие туризма на Южном Байкале с проживанием в Байкальске. Полтора года назад закрылся БЦБК, что открыло туристические возможности юга Байкала (Байкальск, Теплые озера, Мамай). Туристам предлагают богатые природные и экскурсионные возможности, санаторный отдых с минимальным по времени переездом — всего 2 часа от Иркутска. «Я считаю, это основная перспектива развития байкальского туризма на ближайшие 10-15 лет», — подчеркнул Анатолий Казакевич. С коллегой согласна Татьяна Тененбаум: «В этом году мы активно развиваем Байкальск — популярное направление и зимой, и летом. Есть предложения по пакетным турам по аналогии с путевками за границу». Также среди направлений, которые предлагает туристам «Байкальская виза»: фотоохота, новые сборные круизы по Байкалу и экскурсии по Иркутску.

Несмотря на ожидаемый рост цен, на рынке действуют как бюджетные, так и более дорогостоящие предложения. Например, тот же «Байкалов» запустил летние пакетные туры от 18,5 тыс. рублей с человека за неделю. В зимний период в будние дни получалось организовать отдых на 6 дней всего за 6,9 тыс. рублей. В эту стоимость входили все переезды, питание, проживание и экскурсии. Корпоративные мероприятия с учетом деловой и развлекательной программы можно провести с бюджетом от 18 тыс. рублей с человека за три дня пребывания. Но есть туры и за 300 тыс. рублей с человека, например, отдых на Северном Байкале с максимальным уровнем комфорта и впечатлений.

Алина Вовчек


В этом году Иркутскую область, по подсчетам туроператоров, могут дополнительно посетить еще около 400 тыс. человек. Фото Евгения Козырева

В этом году Иркутскую область, по подсчетам туроператоров, могут дополнительно посетить еще около 400 тыс. человек. Фото Евгения Козырева


"Экономика региона". Приложение от 26.03.2015, стр. 13
Комментировать

Наглядно

обсуждение