24 января в Вашингтоне завершилась международная конференция по координации содействия членам СНГ, в которой приняли участие представители 47 государств и 5 международных организаций. Члены мирового сообщества, поделив сферы ответственности за судьбу "бедных родственников" из СНГ, на сей раз пообещали помощь в размере около 2 млрд долларов. По мнению экспертов, оптимизм кредиторов обнадеживает, однако объем обещанной ими помощи далеко не соответствует масштабу предполагаемых реформ в странах Содружества.
Желая избежать "нервозности и нездорового ажиотажа" по поводу того, кому среди членов СНГ должна быть оказана первоочередная помощь, устроители конференции решили оставить за ее дверями самих просителей. На пленарном заседании было зачитано лишь письмо Ельцина, в котором он пообещал, что гуманитарная помощь впредь не будет разворовываться и попадет по назначению (по оценкам западных экспертов, в 1991 году 65% ее не дошло до адресатов).
Впрочем, несмотря на принятые меры, атмосфера, в которой проходила конференция, отнюдь не была дружелюбной. Европейское сообщество, на которое приходится 72% всей западной помощи, и в особенности Германия, чей вклад составляет 52%, с самого начала относились с подозрением к идее конференции под эгидой США (чья доля, по оценкам ЕС, составляет 6,3%). Вашингтон же стремился получить весьма почетную, но не очень обременительную в финансовом отношении роль координатора всей помощи СНГ, и это ему удалось.
Однако идея расширить финансовую помощь СНГ за счет участия Японии и стран Арабского Востока (Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия) полностью реализована не была. Эффектный запев президента Буша, пообещавшего еще 645 млн долларов в качестве помощи Содружеству, был подхвачен далеко не с тем энтузиазмом, на который рассчитывали американцы. Южная Корея и Таиланд предложили совместный льготный кредит на закупки риса и другого продовольствия. Оман пообещал 200 млн долларов на развитие нефтеиндустрии Азербайджана. 20 млн долларов на реформу оптовой торговли в ряде крупных городов предоставил Европейский банк реконструкции и развития. Аргентина ввиду отсутствия свободных денег предложила разместить у себя 100 000 эмигрантов из стран СНГ. В итоге два дня вашингтонской конференции принесли СНГ обещания новых кредитов на сумму более 2 млрд долларов.
Собрав с мира по нитке, доноры стали думать, как собранное сохранить и довезти до страждущих. Франция предложила спасать продукты с помощью бронированных автомобилей, открывающихся только изнутри и только на месте назначения. США объявили о начале с 10 февраля операции "Надежда". Американцы надеются , что только "зеленые береты" сумеют защитить грузы от "налетчиков-гуманитариев". Идею доставки гуманитарной помощи военно-транспортными самолетами с привлечением военного персонала НАТО поддержала и Великобритания.
Наконец, страны-доноры договорились перейти от стихийных нескоординированных форм предоставления помощи к более узкой специализации. Теперь за подкорм граждан СНГ будут отвечать США, за снабжение их лекарствами — Япония, за обеспечение их жильем — Италия, за энергоснабжение — Нидерланды. За советы, как жить, чтобы прокормиться самим, несут совместную ответственность США и Япония (техническая помощь).
Однако конференция не приняла стратегических решений о помощи СНГ, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о сохранении разногласий в стане стран-доноров. Обещанный объем помощи и кредитов оценивается экспертами как очевидно недостаточный, учитывая масштаб предстоящих преобразований. Но в Вашингтоне еще не поставили точку: работа конференции продолжится весной в Лиссабоне уже под эгидой ЕС и с приглашением членов СНГ.
ОЛЕГ Ъ-МАРТЫНОВ, ГРИГОРИЙ Ъ-СТРЕЛЬЦОВ