На днях корпорация Google представила новое дополнение к своему браузеру Chrome, еще раз напомнившее о существовании известного крылатого выражения про благие намерения и то, куда ими вымощена дорога. Речь идет о новой функции "Экономия трафика", позволяющей ускорять загрузку веб-страниц. Вместе с тем технология предлагает пользователю нечто большее. Когда "Экономия трафика" включена, серверы Google перед загрузкой веб-страниц в Chrome сжимают данные. В этот момент ваш интернет-провайдер воспринимает функцию, ускоряющую работу в интернете, как программу-анонимайзер. А с помощью анонимайзера, как известно, пользователь может скрыть информацию о себе и своем компьютере, получая доступ к заблокированным веб-ресурсам.
Напомню, в 2012 году вступили в силу поправки к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", куда была инкорпорирована процедура ведения реестра и блокировки сайтов с вредной информацией. Роскомнадзор получил право во внесудебном порядке закрывать доступ к сайтам с детской порнографией, рекламой наркотиков и пропагандой самоубийств. Позже в этот "вредный" перечень включили также информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений. В черном списке Роскомнадзора находятся тысячи онлайн-ресурсов, они считаются заблокированными, но не для новой программы Google.
"Совпадение? Не думаю!" — воскликнул бы один телеведущий. Но на этот раз он бы действительно сел в лужу. Ничего нового и уникального Google не предложил. Например, норвежская Opera Software еще в 2009 году, когда еще не было никаких черных списков, запустила в своем браузере режим Turbo, который сжимает данные до 80%, позволяя увеличить скорость загрузки веб-страниц при медленном соединении, заодно открывая путь к заблокированным сайтам.
Все подобные сервисы базируются на технологиях проксирования и компрессии данных, и то, что с их помощью можно обходить блокировку,— совпадение, объясняет источник "Ъ" в крупной интернет-компании. По его словам, они широко распространены в интернете и никаких правовых норм не нарушают, "никто никогда не предусматривал каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки".
В Google и Роскомнадзоре не стали комментировать возможность просмотра заблокированных сайтов с помощью браузера Chrome. Пользователи, заходящие на такие сайты, вызывают сочувствие, говорит федеральный чиновник. Между тем на сегодня Chrome — самый популярный веб-браузер среди россиян со средней долей в марте 32%, свидетельствуют данные LiveInternet. Из десктопных браузеров ближайший преследователь Chrome — "Яндекс.Браузер" (7,9%), который, к слову, также имеет режим Turbo, и Firefox с долей 6,8%.