В России необходимо создать мощную структуру, которая будет отвечать за туриндустрию. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. По словам депутата, только отдельный орган способен во время санкций качественно контролировать гостиничный бизнес и сферу услуг. На обсуждении нового законопроекта об усилении ответственности участников рынка в Общественной палате побывала корреспондент "Коммерсантъ FM" Анастасия Веденеева.
Туроператоры должны сами контролировать индустрию. Большинство участников обсуждения реформ туристической сферы выступили за создание саморегулируемой организации в отрасли. Подобное предложение обсуждалось в Госдуме еще три года назад, однако тогда представители рынка выступили против. В сложившейся ситуации дополнительные регуляторы не нужны, туроператоры должны сами нести ответственность, а также отвечать друг за друга. Это повысит доверие к ним страховых компаний и обеспечит прозрачность рынка. Кроме того, выиграют и сами граждане, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
"Нужно вводить ответственность туроператоров друг за друга, по-другому этот рынок не работает. Было лицензирование, в 2007 году его отменили, надо было сразу вводить СРО, тогда этот рынок бы просто не трясло. Сейчас каждый год банкротства, потому что никто ни за кого не отвечает, никто и не хочет ни за что отвечать. Устанавливаются требования к деловой репутации участников рынка, и это очень правильно, потому что если человек один раз обанкротил компанию, он не должен еще десять раз создавать эти компании и в восьмой раз их банкротить и опять уходить с рынка со счастливым лицом", — пояснил Руденский в эфире "Коммерсантъ FM".
Представители Федерального агентства по туризму, Торгово-промышленной палаты и Ассоциации туроператоров России выступили против саморегулирования отрасли. Эксперты считают, что это может привести к краху туриндустрии. Коллективная ответственность отрицательно отразится на всем рынке, уверен глава комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.
"В поручениях правительства и в наших предложениях было усиление контрольно-надзорных функций Ростуризма. Они за время пути куда-то исчезли. Все-таки ответственность должна быть коллективная по турпомощи и персональная — по договорам ответственности и исполнения обязательств тех, кто остался здесь, потому что если мы попытаемся сделать коллективную для всех, мы угробим весь рынок", — отметил Барзыкин.
Часть экспертного сообщества выступила и против нормы обязательного страхования туроператоров. Страховщики все чаще отказываются от этого вида предоставления услуг, так как несут большие риски и потери. В итоге пролонгировать договоры в этом году операторам было крайне сложно. В новом законе страховое сообщество требует не только отказаться от обязательного договора с туроператорами, но и четко определить страховые случаи. Кроме того, предложение о включении в законопроект такого понятия, как "страхование каждой путевки", невозможно, подчеркнула заместитель председателя комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева.
"Ни один страховщик не возьмет на себя обязательство в массовом потоке, который ожидает рынок, заключать договор с каждым туристом — в прошлом году выехало по линии туроператоров больше 10 млн, и взять на себя эту ответственность непонятно за какого оператора нереально. Здесь хотя бы мы смотрим финансовые документы этих операторов, которых мы берем на страхование, здесь хотя бы мы понимаем, чью ответственность мы страхуем, а страховать каждую путевку, когда будет турист обращаться в страховую компанию, просто невозможно", — уверена Алчеева.
Как заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, законопроект не должен создавать условия для уничтожения малого и среднего бизнеса и монополизации рынка. Глава федерального агентства предложил создать на базе Общественной палаты совместно с Ростуризмом и Центральным банком орган, который смог бы регулировать процессы на выездном рынке.