Путешествие по сюжетам

"Новые рассказчики" в Русском музее

Выставка живопись

В Русском музее открылась выставка "Новые рассказчики в русском искусстве XX-XXI веков". Изобразительное искусство читал ПАВЕЛ ГЕРАСИМЕНКО.

Идею выставки про рассказ заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский вынашивал несколько последних лет. История отношения русского искусства к повествовательности за прошедшие 150 лет сама образует отдельный сюжет: сначала при передвижниках царствует жанровая живопись, затем художники отрицают рассказ, после советскому искусству предписывается многословность. Наконец, современное актуальное искусство, инсталляционное по природе, занимается скорее созданием атмосферы, чем сюжетами. Найти в нем нарратив — задача сложная и неочевидная, так что кураторская неудача тоже может считаться результатом.

В залах выставки в Мраморном дворце на удивление просторно. Отдельно висит "Письмо с фронта" Александра Лактионова, в авторской реплике 1962 года достигшего вершин живописного иллюзионизма. Практически все художественные качества этой работы напрямую связывают ее с расцветом рассказа в искусстве 60-х годов XIX века.

Большинство авторов представлены несколькими произведениями: целую стену занимают полотна Гелия Коржева, от "Влюбленных" 1959 года до "Лишенной родительских прав", созданной большим советским мастером в 2005 году в разочаровании от наступивших перемен. Есть неожиданности: остроактуальной выглядит картина "Крах банка", написанная в 1932 году Георгием Ряжским в стилистике, близкой к "новой вещественности".

Получилось так, что выставка в Русском музее сосредоточена на живописи и делает упор на петербургских авторах, которые показаны гораздо полнее, чем москвичи, хотя в изданном каталоге содержится многое из того, что не попало на стены. Если отсутствие в экспозиции "Новых рассказчиков" дуэта Виноградов--Дубосарский вызвано досадным недоразумением (не успели доставить к открытию выставки), то сложно объяснить, почему здесь нет работ Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида, или всего одна маленькая нехарактерная картина Константина Звездочетова. Универсальным талантом Николая Копейкина закрываются сразу несколько лакун: при входе на выставку встречает его полотно с изображением битвы черных и белых снеговиков "Стычка на куличках".

После соцреализма картины "неофициальных" художников 1950-70-х годов невелики по размерам, и дело тут не только в материальных условиях или цензурных запретах. Написанная на заказ история с идеальными героями о выпуске свежего номера цеховой газеты требовала на никому не нужное повествование не меньше чем два метра холста, а уличную стычку бабы с кошелкой и мужика получается понятно изобразить едва ли не на четвертушке бумаги.

Избавившись наконец от описательности Перова и Маковского, показанное на выставке русское искусство почему-то стало без удержу шутить, и причина того, что иные художники решили сравняться с телеюмористами, не в одном постмодернизме, который без всякой подготовки обрушился на жизнь в 1990-е годы. Но все-таки остались живописцы-рассказчики, обладающие точной интонацией, пониманием происходящего и внимательные к взаимоотношениям своих героев. Прежде всего, это авторы старшего поколения, Владимир Овчинников и Владлен Гаврильчик, которому непосредственно наследует Василий Голубев, в чьих работах даже язвительность и меткая ирония оборачиваются реальным состраданием к персонажам. Другой бывший "митек", Владимир Шинкарев, не опускается до буквального повествования, но сюжет вырисовывается почти в любой его картине.

В наши дни движущееся изображение стало важнее статичного, а в кино высоко ценится умение захватывающе рассказать интересную историю. Интерактивное видео Александры Дементьевой "House Drama" существует в русле жанровой живописи — правда, не отечественной, а классической голландской. Если долго звонить восьми жильцам дома, которые появляются в окнах с каждым разом все более рассерженными, то в финале экран взорвется. Кроме соседей по дому, есть еще два места, где рассказ неизбежен,— это поездка и больница. Девять анимированных историй в инсталляции Марины Алексеевой "Поезд" встроены в миниатюрную модель плацкартного вагона, а макет больницы сопровождает серию картин Марии Сафроновой "Распорядок дня". Остается сделать вывод, что повествование в России традиционно развивается где-то между плацкартным вагоном и домом скорби.

Символом всей выставки могла бы стать работа керамиста Геннадия Корнилова "Остановка". Созданный в 1985 году, на границе двух эпох российской жизни, объект представляет собой бетонный столб, обклеенный объявлениями. Вещь, которая задумывалась в традициях городского лиризма с долей социальной иронии, стоит воспринимать серьезно. В контексте нынешней выставки на первый план вышли очевидные поп-артистские приемы, вплоть до использования реди-мейда: первые газеты частных объявлений начинали сменять самодеятельную расклейку написанных от руки, которые здесь не столько сочинены, сколько точно перенесены художником в прочный материал. Поэтому "Остановка" мало уступает сейчас по звучанию знаменитым "Веревкам" Ильи Кабакова — палимпсест текстов с настриженными "лапшой" номерами телефона образует полифонию ничуть не меньшую, чем реплики владельцев развешанного на бечевке мусора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...