"Я не думаю, что мы изгои на Западе"

Игорь Руденский в интервью "Коммерсантъ FM"

В чем суть нового закона об амнистии капиталов? Выгодны ли европейским бизнесменам санкции в отношении России? Как использовать их во благо нашей стране? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Игорь Руденский в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Антикризисный план неплохой, но надо выделять на него больше средств"

Игорь Руденский о пользе антироссийских санкций: "У меня есть сегодня глубокое убеждение, что нужно забыть про эти санкции и развивать собственное производство. Девальвация рубля привела к тому, что у нас появились колоссальные возможности, чтобы развивать те сферы, где мы отстали. Вот говорят об импортозамещении, есть конкретные вещи, которые нужно делать. Достаточно большое количество овощей мы завозим. И можно их производить, мы можем быстро продвинуться по пути импортозамещения. Там есть две вещи: мелиорация и строительство хранилищ и логистических центров, где хранить эти овощи. Это очень просто. Надо лишь принять отдельную программу и двигаться этим путем. Мы не производим достаточно мяса крупного рогатого скота. То же самое — принять отдельную программу. Молоко тоже. Мы не имеем племенного стада, это все, что касается мяса птицы. Это все можно сделать за три-четыре года и добиться колоссальных результатов".

"Нужно сделать все, чтобы предоставить как можно больше субсидий и точечно определить, какие направления нам поддерживать. Здесь огромное поле деятельности для министерств и правительства. Хотелось бы, чтобы мы не упустили момент и в ближайшее время этим занялись. Есть антикризисный план, он неплохой, но нужно его насыщать, сделать все, чтобы он был более продуктивным. На него надо выделять больше средств, чтобы поддержать все наши отрасли и реальный сектор экономики. Вот президент не раз говорил, что нам нужно заниматься реиндустриалиазацией. Вот этим надо заниматься. Больше инвестировать. Но, к сожалению, пока мы недостаточно инвестируем, поэтому у нас инфляция держится на достаточно высоком уровне. Чтобы сбить ее, нужно как можно больше производить и развивать малый бизнес. Ввести льготное налогообложение".

О достижениях Госдумы: "Мы очень серьезно работали над законом по контрактной системе. Контрактная система сегодня действительно заработала. Это 94 закон, о котором еще два года назад говорили, что надо срочно менять. И сейчас нареканий все меньше и меньше. Есть проблемы, но их становится меньше. И закупки малого бизнеса, когда мы прописали, что 15% должна быть доля малого бизнеса в закупках, она сегодня есть, малый бизнес удвоил закупки за прошлый год. И доля отечественного промышленного производства очень выросла в закупках. Довольно большое количество импорта закупалась, но объективно мы не производим высоко технологичных станков или еще чего-то, поэтому приходилось что-то закупать по импорту. Сегодня вектор меняется, закупается большое количество именно у российских производителей, в том числе, малый бизнес".

"Мы приняли очень хороший закон по территориям опережающего развития, который даст развиваться Дальнему Востоку и моногородам. Там идет полное освобождение практически от всех налогов. Даже социальные взносы будут платиться 7% вместо 30% в ваши фонды. Это даст возможность привлекать инвесторов, и регионы будут задействованы, и муниципалитеты. Это огромная работа, которая через три года получит продолжение по всей стране".

"Европа идет не тем путем, когда начинает выяснять отношения с Россией"

Игорь Руденский о реакции западных предпринимателей на санкции в отношении России: "Я не думаю, что мы изгои, я не знаю вообще, кто считает нас изгоями. На самом деле, мы очень часто встречаемся в Государственной думе с различными делегациями. Были последние из Германии, из Италии, из Бельгии, и все они говорят одно и то же: они все против санкций, они хотят работать, дружить с Россией, им здесь нравится. Предприниматели не хотят уезжать, закрывать производства, всем здесь очень комфортно, все хорошо работают, хорошо зарабатывают, многие живут по 20 лет, у всех уже семьи, хорошо говорят на русском языке, у них уже целые производства, многие уже добились того, что занимаются целыми группами товаров, которые здесь, в России, под российским брендом. И так как они в России организовали производство, то в связи с девальвацией рубля они очень сильно выиграли и сейчас очень успешно конкурируют на западном рынке, продают товары отсюда и, соответственно, зарабатывают очень неплохую прибыль. Они, каждый на своем уровне, ведут работу по отмене санкций, потому что понимают, что Европа идет не тем путем, когда начинает выяснять отношения с Россией, так как сама Европа теряет от этого больше в несколько раз, чем Россия".

О том, что делается в России для нормализации отношений с Европой: "Чем больше мы встречаемся, чем больше мы становимся открытыми, ведем диалог, объясняем, и они видят, что мы открыты, что мы ведем честный, продуктивный диалог и готовы к сотрудничеству, тем больше у нас взаимопонимания, тем быстрее мы будем продвигаться по пути прогресса, объединения наших усилий в плане нормализации обстановки не только относительно продовольствия, но и в политической сфере и так далее. И здесь надо сделать все, чтобы как можно больше проходило этих встреч".

"Период санкций — самый подходящий момент для возвращения капитала в Россию"

Игорь Руденский о законе об амнистии капитала: "Очень правильный закон. Мы долго к нему шли. Над амнистией капитала Дума работала, начиная с 2000-х годов. Это продолжение той работы. Сначала был закон об амнистии, который легализовывал доходы, и нужно было уплатить 13%. Но там были достаточно слабо прописаны механизмы по поводу защищенности, уголовной ответственности. За декларирование доходов и уплату налогов надо было доказать, где вы взяли эти средства, как заработали. И эта идея не пошла. А это продолжение той идеи. Этот закон более профессионально прописан на предмет того, что не требуется уплаты налогов. Прописывается самое главное: наши граждане, которые легализует доходы, освобождаются от уголовной ответственности, от налоговой ответственности, административной и так далее".

"Если мы действительно хотим улучшать инвестиционный климат, хотим, чтобы наши граждане возвращали капитал в Россию, то это самая разумная идея. И самый подходящий момент. Именно сейчас, в период санкций. Многие страны требуют информации об источниках происхождения денег, которые наши граждане хранят на зарубежных счетах, достаточно серьезный прессинг, блокируют счета наших граждан. Прессинг с целью заблокировать счета и не дать вывести капиталы, вернуть гражданам капиталы, которые когда-то были выведены за рубеж. Время настало: всем нашим гражданам, которые имеют эти капиталы, попытаться их вернуть через амнистию. Это самый прогрессивный механизм, который используется и использовался во всем мире".

"Закон направлен на то, чтобы показать: вы задекларировали, теперь вы можете ввести в страну капиталы, которые когда-то вывезли. Вы можете их инвестировать, можете с ними работать, и никакого преследования не будет. Это самое главное, что достигает этот законопроект: легализация и возврата капитала на добровольной основе. И повышение инвестиционной привлекательности, она на первом месте".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...