"Люди пошли в более дешевые магазины"

Россияне затянули пояса. Индекс потребительских настроений рухнул до пятилетнего минимума, приблизившись к показателю 2009 года. Жители страны, особенно москвичи, кардинально меняют свое потребление, все чаще выбирая товары подешевле, поясняют собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Потребительские настроения в России упали до пятилетнего минимума. Об этом свидетельствует соцопрос компании GfK. Индикатор, который отражает уверенность покупателей в экономике страны, снизился до 74 пунктов. Ниже индекс потребительских настроений был только в марте 2009 года. Тогда он составлял 68 пунктов. Авторы исследования также выяснили, чем нынешний кризис отличается от прошлого.

Как показал опрос GfK, россияне ожидают, что текущий кризис будет более долгим, чем в 2008-2009 годах. Авторы доклада также отмечают, что нынешние экономические трудности отразились в первую очередь на наиболее продвинутых и ранее благополучных группах потребителей. Сегодня кризис сильнее всего ударил по уверенности столичных жителей. В частности, в марте 2015-го снижение индекса потребительских настроений в Москве составило небывалые 45 пунктов. Это ниже, чем средний показатель по всей стране. При этом москвичи в 2015 году настроены пессимистичнее, чем это было в 2008-2009 годах. Ожидается, что итогом нынешнего кризиса будет рационализация потребления, которая закрепится в обществе надолго. Этот процесс может выразиться в переходе покупателей на более дешевые товары, снижении доли спонтанных покупок, поиске лучших сделок, откладывании на перспективу приобретения продуктов длительного спроса и выборе технологических новинок.

В последние годы потребительский рынок в России рос не только за счет увеличения объемов потребления, но и за счет перехода на более дорогие товары, сообщил генеральный директор GfK Александр Демидов. Однако сейчас потребитель ведет себя совершенно по-другому, и ритейлерам следует это учитывать, подчеркнул господин Демидов.

"Мы отмечаем сильный рост дискаунтеров. Люди пошли в более дешевые магазины, начинают покупать более дешевые товары в той же самой категории. Например, йогурт, но более дешевый. Раньше упаковку брали, чтобы она была удобнее. Сейчас берут упаковку, которая наиболее экономически эффективна — большая, более дешевая, хотя создают себе проблемы с тем, чтобы хранить этот товар дома. Роль цены всегда была самая высокая, но, тем не менее, она снижалась в пользу сервиса и качества товаров. Сейчас идет обратное увеличение веса цены с точки зрения приобретения того или иного товара", — рассказал Демидов "Коммерсантъ FM".

Главное отличие нынешнего кризиса от прошлого — в нем оказалась замешана геополитика, пояснил директор Института социальной политики Сергей Смирнов.

"Ситуация будет развиваться очень вяло. Но сейчас, несмотря на очередную весну, по-моему, глубокая осень в российской экономике. Не зима, нет. Мы продолжаем питаться, одеваться, никто не умирает голодной смертью. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась в пределах статистической погрешности. Люди в отличие от, например, 91-92 годов, все-таки обросли какими-то домашними приборами, автомобилями. Я не думаю, что будет гиперинфляция. Просто все будет без особых надежд на возврат к псевдозолотой эпохе начала нулевых годов", — пояснил Смирнов "Коммерсантъ FM".

По данным Росстата, реальные доходы населения в январе 2015 года упали на 8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. По некоторым прогнозам, инфляция на потребительским рынке в этом году может достичь 16% в отдельные периоды. Для сравнения прошлый кризис сопровождался снижением инфляции с 13% до 9%.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...