Лабораторная работа
по последней моде

       На третьем этаже московского Манежа открылась выставка "Лаборатория моды", снаряженная в европейское турне Британским советом. Экспозиция из более чем ста моделей одежды и обуви, созданных молодыми британскими дизайнерами, не претендует на внятный рассказ о модных тенденциях. Эта выставка скорее о том, чего не хватило советскому авангарду, который первым опрокинул идеи современного искусства в сферу текстильного дизайна.
       
       Европейская гастроль "Лаборатории моды" (Fabric of fashion) обречена на успех, ведь зритель себя чувствует в ней почти как в бутике. Рукотворные ткани и модели можно потрогать руками, изучить все детали кроя, выбрать себе подходящий фасончик и, вдохновившись увиденным, отправиться к портнихе. Другое дело, что портниха придет от этого в ужас.
       Здесь очень много вышивки, рисунков ручной работы, необметанных краев, рваных и даже прожженных тканей — элемент личного дизайнерского участия особенно подчеркнут. Так может каждый, намекают художники. Кстати, это сейчас на пике моды: достаточно посмотреть шокирующие коллекции Джона Гальяно (John Galliano) для Christian Dior или Александра Маккуина (Alexander McQueen) для Givenchy. Оба дизайнера, пугнувшие своей брутальностью истеблишмент, обучались "высокой моде" в Британии.
       Однако британский "полукутюр" (термин из каталога) апеллирует к открытости и индивидуальности. "Лаборатория моды" критична и иронична. Дизайнеров не устраивает ткань — они ее разрисовывают, а то и рвут. Их смешит культивируемый в обществе перфекционизм, и появляется "платье, которому не хватило шотландки и одного рукава". Вопрос о том, куда в таком платье выйти, не поднимается — "Лаборатория моды" строчит не одежду, а образ мысли и стиль поведения. Британский совет с успехом экспортирует все это за рубеж.
       Мощный идеологический подтекст сближает творчество лондонских дизайнеров (большинство из них по образованию архитекторы и художники) с проектом русского авангардного искусства. На ситценабивных фабриках и с ножницами в руках реализовали себя Любовь Попова, Варвара Степанова, Александра Экстер. Разработанные ими костюмы и ткани прибрала к рукам советская легкая промышленность, эскизы пополнили музейные собрания.
       Но блистательной идеей искусства, кроящего повседневность, воспользовались современные британские художники и привезли ее туда, где о советском ширпотребе до сих пор вспоминают с ужасом.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 17 июня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...