Стол заказан

Сфера общественного питания нагляднее всего отражает кризисные явления: рестораны и кафе закрываются, меню перекраиваются, размер среднего чека неуклонно снижается. Эксперты предсказывают закрытие до 30% заведений. Однако сами рестораторы стараются сохранять оптимистичный настрой и даже говорят о новых возможностях, которые открыл перед ними кризис.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Движение к экономии

В начале марта служба госстатистики по Ростовской области впервые за несколько лет заявила о падении оборота рынка общественного питания сразу на 4,4%. В Краснодарском крае ситуация немного лучше: рынок все еще растет, но очень медленными темпами, за два месяца прирост составил только 0,2%. Сами игроки отмечают, что люди в рестораны ходят все реже и больше ориентируются на экономичные заведения. «Ситуация на ресторанном рынке не существует в отрыве от общего положения дел: закрытие банков, сокращения на рынке труда, переезды компаний в более бюджетные офисы — все это сказывается и на частоте посещений и на самом трафике, происходит его перераспределение»,— говорит исполнительный директор ООО «Управляющая компания РестПрофи» (сети «Питькофе», «Maмa Пицца», гранд-кафе «Рафинад» и др.) Аркадий Подоляко.— Кто-то стал ходить реже и продолжает заказывать дорогостоящие позиции, кто-то отказался от проведения праздников в кафе, некоторые стали потреблять более бюджетные блюда и напитки, не отказываясь при этом от каждодневных посещений».

Директор ГК «Есть и Пить» («Буковски», «Бекон & John», Hunky Dory и др.) Вадим Калинич отмечает, что заметного сокращения объемов или изменения структуры потребления в заведениях сети пока не нет, однако выручка сети сократилась на 20%.

Меню и санкции

Помимо падения покупательской способности населения, на ресторанном бизнесе негативно отразились продуктовое эмбарго и резкий рост цен на продукты. Многие заведения не смогли предложить потребителям привычные блюда и занялись поиском российских аналогов.

«Если сеть кофеен „Питькофе“ вполне свободно может экспериментировать с продуктами российских производителей, то итальянская „Мама Пицца“ и гранд-кафе „Рафинад“ больше привязаны к импорту,— уверен Аркадий Подоляко. — В „Маме Пицце“ мы по-прежнему используем итальянскую муку, потому что не смогли найти ей достойную замену в соотношении цена/качество». Отказываться от позиций-лидеров сеть не собирается, так как именно ради них и приходят гости, поэтому где-то «жертвует маржой».

В более выигрышном положении оказались те заведения, у которых еще до эмбарго были налажены связи с местными производителям. Вадим Калинич уверяет, что сеть «Есть и Пить» была готова к лишениям раньше остальных. Кроме того, группа начала производство мягких сыров «для себя». Ассортимент в ресторанах, продолжает господин Калинич, благодаря принятым мерам практически не поменялись, но обновились барные карты: появилось русское крафтовое пиво (выпускается на небольших пивоварнях, часто с использованием нетрадиционных ингредиентов.— „Ъ“) из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др.

Отрезать ненужное

Основатель и руководитель Бюро ресторанных технологий (Москва) Кирилл Романюк подчеркивает, что ситуация на рынке будет и дальше подталкивать рестораторов к экономии. «Мы, например, перешли на ежемесячную систему составления и согласования бюджетов, пересмотрели арендные ставки по всем точкам, многие арендодатели вполне адекватно отреагировали на ситуацию на рынке и сократили ставки»,— рассказал Аркадий Подоляко.

В условиях кризиса рестораторы оказались вынуждены отказываться от планов по открытию новых точек, а в некоторых случаях — сокращать число уже работающих. Аркадий Подоляко говорит, что в прошлом году «РестПрофи» закрыла два заведения — «Питькофе» в Ростове-на-Дону на улице Соколова, 45, и «Мама Пицца» на улице Текучева, 236. Дальнейшего сокращения точек компания «пока не планирует».

В ряде случаев для сохранения числа ресторанов владельцы идут по пути максимального сокращения издержек: управляющий персонал увольняют или переводят на низкооплачиваемые должности, барменам, официантам и поварам урезают заработную плату, в ряде случаев — до 30%. В результате люди на некоторых позициях меняются каждый месяц, число и протяженность смен растет. К сокращению зарплаты добавляется и общее снижение потребления, а соответственно становится меньше чаевых.

Есть и те, кто умело пользуется удобным моментом, когда рынок покидает часть игроков и конкуренция в отрасли ослабевает. В «РестПрофи» надеются обратить ситуацию в свою пользу и занять места «случайных заведений, появившихся в 2013–2014 годы», которые сейчас вынуждены уходить с рынка, а ставку делают на развитие «Питькофе» по франшизе и выход на рынки за границы Ростовской области.

Группа «Есть и Пить» в этом году запускает три новых проекта, рассказал Вадим Калинич. «Они разместятся на действующих площадках, которые будут реконструированы,— это ростовская кофейня, которую мы взяли в управление, а также два проекта на месте Fartyk: пиццерия с дровяной печью и бельгийская пивная»,— поясняет он. Инвестиции в проекты из-за новой ситуации выросли, но «не слишком серьезно».

Правда, без оптимизации расходов дело все же не обошлось: в «Есть и Пить» были пересмотрены размер зарплат, а также условия аренды помещений. Доходная часть технического персонала была урезана из-за уменьшения объемов работ, фонд остальных сотрудников формируется относительно объема выручки — в связи с последними событиями его долю ограничили с 23% до 20%. С собственниками помещений группа договорилась о заморозке планового повышения арендных ставок на неопределенный срок.

Ожидания и реальность

Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин предполагает, что ресторанный рынок России в 2015 году упадет примерно на 10% с нынешних 950 млрд руб. оборота на фоне снижения реальных зарплат и резкого увеличения инфляционного давления. «Я жду закрытия до 15–30% ресторанов среднего сегмента. Низкий ценовой сегмент, напротив, потеряет в марже, но выиграет за счет роста трафика»,— считает эксперт.

Кирилл Романюк более оптимистичен и говорит, что в феврале ситуация на рынке уже начала стабилизироваться. «Если в ближайшее время не произойдет глобальных катаклизмов, то ситуация, надеюсь, не будет столь критичной, как в начале года»,— уверен эксперт.

«Больше всего кризис затронет небольших игроков,— говорит Вадим Калинич.— Первыми упали рестораны, которые работали на пороге рентабельности. В таких заведениях, как правило, отсутствует профессиональное управление, так как они открывались либо как попытка заработать, либо как стремление диверсифицировать собственный бизнес в другой сфере». По его мнению, лучший вариант в текущей ситуации для крупных игроков — удержание своих позиций.

По мнению господина Калинича, местный ресторанный рынок сейчас движется скорее по инерции и резкого падения ждать не стоит: «У нас не было такого „ресторанного бума“, как в столице, не было потребителей с такими возможностями, поэтому проблемы не так заметны. Да, некоторые заведения закрываются, но на их месте точно появятся новые».

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...