Крым успешно интегрировался в российскую банковскую систему
Банковская система Крыма в 2014 году оказалась в более сложном положении, чем в целом по стране. Украинские банки перестали работать на полуострове, а российские столкнулись с рядом ограничений. Кредитно-финансовые учреждения российского Крыма оказались в Европе «вне закона». Однако уже в начале текущего года в Крыму удалось выстроить жизнеспособную банковскую систему. О проблемах крымских банков и их решении рассказал председатель правления Российского национального коммерческого банка (РНКБ) Андрей Барсов.
— С наступлением кризиса банки России столкнулись со множеством проблем (дефицит ликвидности, повышение ключевой ставки и др.), какие дополнительные трудности в этот момент переживали/переживают банки, работающие на территории Крыма?
— Помимо озвученных вами проблем, в Крыму банки сталкиваются с некоторыми ограничениями, обусловленными санкционной политикой некоторых западных государств. Так, например, в конце прошлого года Visa и Mastercard объявили об уходе с полуострова.
Видимо, это решение должно было сделать транзакции в новом российском регионе невозможными. К счастью, наша банковская система оказалась готовой к этому вызову. РНКБ эмитирует только карты российской национальной платежной системы ПРО100, которые обслуживаются в наших банкоматах и pos-терминалах без сбоев. Более того, эта ситуация стимулировала интерес жителей полуострова именно к картам ПРО100, которые — по сути единственные — оказались действующими. К настоящему моменту общая эмиссия карт составила около 900 тыс. единиц, то есть фактически каждый второй житель Крыма является обладателем нашей карты.
Кроме того, в марте этого года США ввели санкции против нашего банка.
— И как решается проблема?
— Никакой проблемы на самом деле нет, поскольку в настоящее время РНКБ не имеет активов в США и странах ЕС, вся деятельность банка ведется на территории РФ, и санкции ее никак не ограничивают. Проблему безналичных расчетов с зарубежными странами для населения пока решаем своими силами. Cитуация, когда приходится работать со множеством ограничений, дает возможность найти нестандартные решения, которые дают в перспективе конкурентные преимущества.
Пластиковыми картами системы ПРО100, как и прежде, можно пользоваться как в Республике Крым и городе Севастополе, так и на всей территории Российской Федерации.
Кроме того, к началу курортного сезона мы планируем стать участником системы НСПК, что даст возможность принимать к оплате большую часть карт российских банков. И это еще не все — РНКБ рассматривает возможность сотрудничества с китайской платежной системой UnionPay. Есть все предпосылки к тому, что взаимоотношения российской банковской системы с банковской системой Китая будут укрепляться.
Если еще не так давно были сложности с мгновенным переводом денег из континентальной России в Крым, то сегодня мы совместно с компанией «Элекснет» нашли решение этой проблемы. Уже сейчас в 49 регионах России работают более 3,5 тыс. устройств «Элекснет», которые позволяют мгновенно перевести деньги на полуостров. Единственное условие — это наличие у получателя, жителя Крыма, карты банка РНКБ. Так что ограничения — стимул искать новые решения и новые пути, а кризис — стимул к открытию новых возможностей.
— Все же основной бизнес банков — кредитование. Есть ли специфические сложности в этом направлении? Как развивается этот бизнес?
— Одной из временных проблем является отсутствие кредитной истории в российских банках как жителей полуострова, так и предприятий-резидентов Крыма. Это оказывает влияние на темпы кредитования. Но банки продолжают работу в этом направлении. При этом мы приняли решение не повышать значительно ставок, чтобы кредиты оставались доступными.
В силу объективных причин мы не завязаны на внешнее фондирование и не зависим от валютных курсов. Чтобы не быть голословным, приведу пример: только за первую рабочую неделю 2015 года банк выдал более 900 кредитов на сумму около 106 млн руб. До конца года планируем существенно нарастить кредитный портфель.
Что же касается работы с юридическими лицами, то здесь, безусловно, есть некоторые сложности. Многие сейчас потеряли ранее существовавшие торговые связи, изменилась логистика, бизнесу сложнее планировать свои расходы и доходы. Но кредиты предпринимателям нужны. В то же время нам необходимо минимизировать свои риски, соблюдать требования ЦБ. Но тут мы ничего нового не придумываем, а просто пользуемся той поддержкой, которую предлагает государство. Осенью 2014 года был подписан договор с небанковской депозитно-кредитной организацией «Агентство кредитных гарантий», предоставляющей государственные гарантии под банковское кредитование реального сектора. Такое сотрудничество позволяет снизить процентные ставки и увеличить размер предоставляемых кредитов. Потребность в кредитах на полуострове очень высока, и, кредитуя население и предприятия Республики Крым и Севастополя, банки таким образом инвестируют средства в экономику полуострова.
— Какие перспективы вы видите у банковской системы Крыма до конца текущего года, на какие позитивные перемены рассчитываете, какие шаги планируете предпринять для дальнейшего развития банка?
— Банк РНКБ рассматривает рынок банковских услуг в КФО как рынок с высоким потенциалом роста. Если говорить о наших результатах, то по итогам года РНКБ привлек более 17 млрд руб. от населения и 6 млрд ресурсов юрлиц.
Можно смело заявлять, что российская банковская система в Республике Крым и Севастополе в настоящее время предлагает полный спектр банковских услуг. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, говоря о банковской системе Крыма, сказал, что в течение ближайших трех лет в Крыму будет создана одна из самых продвинутых региональных банковских систем в России. C таким прогнозом согласны и планово движемся в этом направлении.