Блокираторы рекламы стали серьезной проблемой

Интернет-медиа усиливают борьбу с программами блокировки рекламы

В интернете разгорается настоящая война между крупными медиагруппами, доход которых во многом зависят от размещения рекламы, и программами, блокирующими появление этой рекламы на экранах пользователей. Программами блокирования рекламы пользуются уже более 144 млн человек в мире, и это начинает сказываться на доходах медиакомпаний.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Все большую популярность среди пользователей интернета приобретают программы, блокирующие появление рекламы. Это обычно расширения для браузеров или программного обеспечения, которые предотвращают показ, например всплывающих окон, назойливых рекламных баннеров и рекламных роликов перед началом видео. Кроме того, они значительно снижают риск заражения компьютера вредоносным ПО, которое может загружаться через такие рекламные баннеры. Эти расширения можно легко и бесплатно скачать в интернете и использовать с самыми разными браузерами. Наибольшее распространение получили программы-блокировщики Adblock Edge и Adblock Plus, а для мобильных телефонов — Disconnect. По данным исследования Adobe и PageFair, сейчас такими программами пользуются 144 млн человек, или 5% из 2,8 млрд пользователей интернета в мире.

За один только последний год использование блокировщиков выросло на 70%. И это серьезно обеспокоило медиакомпании, доходы которых напрямую зависят от размещения рекламы. «Блокирование рекламы уже начинает наносить материальный ущерб издателям,— заявил в интервью The Financial Times главный консультант американского Interactive Advertising Bureau Майк Занейс.— Тот свободный интернет, которого требуют потребители, не может сосуществовать с продолжающимся распространением программ, блокирующих рекламу».

По его словам, медиакомпании все чаще прибегают к более агрессивным методам борьбы с этими программами. При этом разные компании выбирают разные пути. К примеру, как выяснилось в прошлом месяце, Google, Amazon и Microsoft тайком платили немецкой компании Eyeo, производителю программы Adblock Plus, чтобы та не блокировала появление рекламы именно на их сайтах. Технически это легко осуществить, компания просто составляет список приемлемой рекламы, которая беспрепятственно проходит через фильтр Adblock Plus и доходит до экрана пользователя. Такая политика Eyeo уже вызвала резкую критику ряда медиакомпаний, которые обвинили германскую компанию в действиях сродни вымогательствам под предлогом защиты. А медиагруппы ProSiebenSat.1 и RTL подали на Eyeo в суд, заявив, что ее действия, в частности, мешают свободному развитию конкуренции.

Более жесткие методы используют другие медиакомпании. Например, британские вещательные компании ITV и Channel 4 просто закрывают просмотр видео на своих сайтах тем пользователям, у которых установлен какой-нибудь блокировщик. Однако не всех пользователей можно этим убедить: одни удалят у себя блокировщик ради просмотра программы, а другие просто уйдут с этого сайта и больше не будут на него заходить.

Есть у медиакомпаний и еще один способ борьбы за то, чтобы все-таки показать пользователям рекламу и получить доход. В этом им помогают инновационные технологии, которые предлагают такие компании, как, например, нью-йоркский стартап Secret Media. Он разработал вспомогательную программу, которая позволяет провести через фильтр блокировщика некоторые виды видео-рекламы. Газета The Financial Times цитирует главу Secret Media Фредерика Монтаньона, который говорит, что уже пять крупных европейских медиагрупп (назвать их он отказался) пользуются предлагаемой ими технологией и ежедневно проводят через блокирующие программы 10 млн рекламных роликов.

А компания Yahoo! поступила еще проще: она не стала покупать отдельную технологию, а купила сразу израильский стартап Clarity Ray, который специализируется на разработке программ по обходу блокировщиков. И таким образом, как отмечает The Financial Times, хотя блокировщики рекламы и выиграли первые раунды в этой схватке с медиагруппами, но главные сражения этой войны еще впереди.

Алена Миклашевская


Как Google, Amazon и Alibaba отчитались об итогах последнего квартала 2014 года

Компании Google, Amazon и Alibaba отчитались об итогах последнего квартала 2014 года. У Google заметный рост прибыли и выручки не убедил инвесторов, и акции компании упали, у Amazon прибыль, наоборот, упала, выручка не оправдала ожиданий инвесторов, но акции выросли, а 40-процентный рост выручки Alibaba опять же из-за настроений инвесторов вылился в десятипроцентное падение акций компании. Читайте подробнее

Почему объем рекламы фильмов на ТВ резко вырос

В 2014 году российские кинопродюсеры и дистрибуторы резко увеличили активность в продвижении премьерных показов на телевидении. На долю 25 самых продвигаемых кинорелизов пришлось 118 часов рекламы, что на 38% больше, чем годом ранее. Больше всего в течение года на ТВ рекламировали очередную часть "Трансформеров", а дороже всего могла обойтись кампания анимационного фильма "Рио-2". Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...