Коротко

Новости

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокат семьи Бориса Немцова: среди фигурантов дела нет ни организаторов, ни заказчиков преступления

Среди задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова нет ни организаторов, ни заказчиков преступления, сообщил «Ъ FM» адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

«Что касается появления новых подозреваемых, которые, возможно, скоро станут обвиняемыми, это абсолютно логично, я с самого начала говорил, что среди задержанных по их, соответственно, данным и не сильно высокому полету, скажем так мягко, явно я не видел ни организаторов, ни тем более заказчиков данного преступления», — заявил Вадим Прохоров.

Господин Прохоров также сообщил, что информация о религиозных мотивах преступления, которая появилась в СМИ, не соответствует действительности. «По моей информации, те лица, которые в настоящий момент задержаны и являются обвиняемыми, они проходят по соответствующему пункту статьи 105, то есть это убийство, совершенное по заказу, именно по найму. Вот эта информация, которая появилась о религиозных мотивах, о переквалификации, опять же по моим данным, в отношении задержанных, она не соответствует действительности», — сказал адвокат.

Как удалось выяснить «Ъ», следователи СКР и оперативники, расследующие дело об убийстве политика Бориса Немцова, установили Руслика, вооружившего участников громкого преступления и обещавшего их финансировать. При этом в деле может появиться еще один свидетель, который, считает следствие, объяснит, чем занимался предполагаемый убийца Бориса Немцова в Москве в последние месяцы.

Сопредседатель партии РПР—ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля. В настоящий момент по делу об убийстве политика арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Следствие ранее отказалось от изначальной версии о религиозных мотивах убийства Бориса Немцова, согласно которой чеченцы убили политика за его высказывания по поводу трагедии в редакции Charlie Hebdo. Как сообщал «Ъ» 26 марта, следователи склоняются к версии о заказном убийстве, организованном через нескольких посредников.

Показания, которые легли в основу дела, Заур Дадаев дал 8 марта в здании СКР в Техническом переулке. По данным источников «Ъ», он рассказал, что подготовка к убийству Бориса Немцова началась 7 января. В этот день, как сообщил обвиняемый, ему стало известно, что Борис Немцов «публично оправдывает действия редакции Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда», и, более того, «публично призвал размещать такие карикатуры в российских СМИ». «Для меня и всех мусульман эти высказывания являлись оскорбительными и неприемлемыми»,— отметил Заур Дадаев. Однако никто из обвиняемых не имел личных контактов с политиком, а большинство фигурантов даже не знали о его существовании, не говоря уже о том, что никто из них, как вспоминали их родственники и знакомые, не был особо религиозен.

Подробнее о расследовании убийства Бориса Немцова читайте в материале «Ъ» «Следствие подбирается к организатору убийства Бориса Немцова».

Комментарии
Профиль пользователя