Коллективный вывод инвестиций

Эксперты говорят, что ушедший 2014 год был самым тяжелым для рынка паевых инвестиционных фондов с кризисного 2008 года. В 2015 году отток средств из российских ПИФов продолжился, хотя его темпы снизились. Рынок подкосили не только санкции, падение цен на нефть, ослабление рубля, ухудшение состояния отечественной экономики, но и системные проблемы: без серьезных изменений в этом сегменте развиваться рынку ПИФов будет очень непросто.

Управляющие компании и рады бы взять у инвесторов средства, но экономическая ситуация крепко вцепилась в деньги последних

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Национальной лиги управляющих, по итогам 2014 года средневзвешенная доходность открытых фондов акций составила -1,17%, фондов облигаций +11,25%, фондов смешанных инвестиций +10,35%, фондов денежного рынка +7,52%, индексных фондов -6,01%, фондов +68,7%.

По словам Сергея Кочергина, аналитика компании EXNESS, учитывая, что инфляция по итогам 2014 года в РФ составила 11,4%, реальная доходность традиционных ПИФов оказалась отрицательной. "В 2015 году мы ожидаем бурного роста стоимости облигационных ПИФов на фоне ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики в РФ. К концу этого года инфляция в РФ может замедлиться до 10-12% годовых, что повлечет за собой снижение ключевой процентной ставки в нашей стране до примерно этих же значений. Облигационные ПИФы в этом году могут показать доходность в 15-20%, то есть превысят доходность банковских депозитов. Ввиду неопределенности, связанной с будущей стоимостью черного золота, сырьевые ПИФы в этом году покажут доходность ниже рынка", — прогнозирует господин Кочергин.

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям ТКБ БНП "Париба Инвестмент Партнерс", считает, что отток средств в 2014 году очень похож по своей сути на замедление российской экономики и падение рубля. "Все негативные процессы начали развиваться давно, а в прошлом году все обострилось на фоне тройного удара: кризис на Украине, падение нефти, "бездействие" правительства. Соответственно и инвесторы ПИФов проголосовали "ногами"", — сказал он.

Наталья Белова, эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds, добавляет, что, помимо перечисленных проблем, негативным фактором для ПИФов стал и рост ставок по депозитам. "Инвесторы забирали деньги у фондов — и помещали их во вклады. Или тратили на потребление — набирающая скорость инфляция (по данным Росстата, инфляция по итогам года составила 11,4%) стимулировала спрос населения на товары, в том числе дорогостоящие. Многие приобретали недвижимость. Кто-то переложил средства из рублевых активов в валютные — но управляющие отмечают, что это не стало ярким массовым трендом", — поясняет госпожа Белова.

Худший за последние шесть лет

Опрошенные BG специалисты сходятся во мнении, что ушедший 2014 год был один из самых тяжелых для рынка коллективных инвестиций за последнее время.

Наслоилось несколько факторов: и политика с санкциями, и экономика с падающими ценами на нефть и снижающимся рублем. Соответственно, основными последствиями стали отток клиентов из ПИФов, а также снижение стоимости их чистых активов (СЧА).

Аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Юрий Голбан говорит, что в условиях падения цен на ценные бумаги и ослабления рубля большая часть клиентов в прошлом году приняла решение вывести свои средства из ПИФов. "В итоге накопленный нетто-отток по итогам 2014 года составил 42,7 млрд рублей. При этом больше всего средств ушло из ПИФов облигаций — 33,9 млрд рублей, из ПИФов акций вывели 9,5 млрд рублей. С другой стороны, в смешанные ПИФы пришло около 2,1 млрд рублей, а фонды фондов привлекли около 5,8 млрд рублей", — говорит он. Для сравнения: по итогам 2013 года нетто-приток по ПИФам составил 13,8 млрд рублей (18,5 млрд рублей — по открытым ПИФам).

Если говорить по периодам, то наиболее сильный отток произошел в четвертом квартале 2014 года, когда происходило самое большое падение рубля, была повышена ключевая ставка ЦБ и, соответственно, упали котировки облигаций, снизились котировки акций (индекс РТС). За последний квартал прошлого года отток почти удвоился.

Господин Голбан отмечает, что СЧА ПИФов, отражающая стоимость активов в них, за прошлый год опустились на 3,5%, до 564,2 млрд рублей. "Из-за лучших возможностей оперативного выхода, по сравнению с закрытыми и интервальными ПИФами, у открытых фондов СЧА за прошлый год снизилась значительно существеннее — на 23,7%, до 86,3 млрд рублей", — рассказывает он. При этом отток средств продолжается — нетто-отток из ПИФов с начала года по 12 марта 2015 года составил около 10,8 млрд рублей, в том числе по открытым фондам — 3,1 млрд рублей.

Юрий Гармаш, член совета директоров IPT Group, утверждает, что прошедший 2014 год оказался, пожалуй, самым тяжелым для рынка коллективных инвестиций с кризисного 2008 года. "Наиболее всего пострадали фонды облигаций и фонды акций. Стоимость чистых активов этих типов фондов за 2014 год уменьшилась соответственно на 30,3 и 12,8 млрд рублей. Неплохую устойчивость к кризисным явлениям 2014 года продемонстрировали фонды недвижимости, прибавив в стоимости более 3 млрд рублей", — рассказал он.

Сергей Орлов, генеральный директор ЗАО УК "РВМ Капитал" (специализируется на управлении закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ), большая часть активов — это готовая коммерческая недвижимость), рассказал, что эти фонды в основном сохранили свои показатели текущей доходности для пайщиков, поскольку в ее основе долгосрочные договоры с арендаторами недвижимости. "Как и большинству собственников недвижимости и их управляющим, нам приходится договариваться с арендаторами, сглаживая для них последствия роста курса доллара, поскольку в договорах аренды присутствует привязка ставки к курсу доллара. Пайщики наших фондов — в основном институциональные инвесторы, негосударственные пенсионные фонды. В нашем основном сегменте, в фондах недвижимости, оттока средств мы не почувствовали. Скорее следует констатировать замедление притока средств в паи фондов, инвестирующих в новые проекты. Здесь пауза инвестора выглядит вполне обоснованной, поскольку рынок отечественной коммерческой недвижимости переживает трудные времена на фоне ухудшения общих экономических показателей в стране", — поделился информацией господин Орлов.

Выбор инструмента

Доходность открытых ПИФов акций за прошлый год была отрицательной, она составила -0,4%, а доходность открытых ПИФов облигаций составляла +10,8%.

По словам господина Голбана, индекс ММВБ за прошлый год снизился на 4,8%, однако в отдельных отраслях возможности заработать на акциях были неплохие. "В первую очередь это металлурги, оказавшиеся одними из главных бенефициаров ослабления рубля. К примеру, акции ММК и "Северстали" выросли в прошлом году на 48,9 и 62,9% соответственно. Также от ослабления рубля выиграли нефтяные компании — бумаги ЛУКОЙЛа поднялись на 11,8%. Из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ в середине декабря и ослабления рубля облигации, обычно выступавшие в качестве "защитных" активов, стали самыми пострадавшими. Длинные выпуски со сроками обращения более трех лет потеряли в цене в среднем 20-30%, к примеру, выпуск ОФЗ 26212 с погашением в январе 2028 года (дюрация 7,4 года) потерял в цене более 31%. И купоны не смогли компенсировать снижение котировок, что вылилось в отрицательный результат по итогам всего года. Снижались котировки и российских евробондов, к примеру, выпуск ЛУКОЙЛа с погашением в 2018 году подешевел на 15%, а Сбербанка (с погашением в 2019-м) — на 17%. Тем не менее с учетом роста доллара за тот же период и купона эти бумаги принесли доход в рублевом выражении в 2014 году", — сообщил он.

Госпожа Белова рассказывает, что в 2014 году обогнать инфляцию смогли 98 розничных фондов из 407 проанализированных. "Лучшие результаты показали ПИФы, ориентированные на зарубежные активы, — им помог рост доллара. Лидером годового рэнкинга стал "Уралсиб Глобал Реал Эстейт" УК "Уралсиб", прирост стоимости пая которого составил 102,33%. Худшими по итогам 2014 года оказались фонды, вкладывающие средства в электроэнергетику", — сообщила госпожа Белова.

Это также подтверждает господин Гармаш, сказавший, что наиболее эффективными в 2014 году оказались фонды, ориентированные на валютные активы. "В основном это фонды денежного рынка и фонды фондов, некоторые из которых продемонстрировали "взрывной" рост до 70%. Однако следует учитывать, что эта динамика обусловлена переоценкой стоимости валютных активов. В целом же в 2014 года рынок ПИФов показал негативную динамику. Стремительная девальвация рубля в последний месяц ускорила бегство инвесторов из рублевых активов. Только за декабрь 2014 года из фондов было выведено 4,3 млрд рублей", — констатирует он.

Нервные ожидания

По словам господина Гармаша, заглядывая вперед, можно с уверенностью сказать, что 2015 год будет довольно непростым для рынка коллективных инвестиций. "Впрочем, как и для всей экономики. Многое, конечно, зависит от динамики стоимости нефти. Нельзя также снимать со счетов и политические факторы — ситуация на востоке Украины, санкционное противостояние не добавляют уверенности инвесторам. Тем не менее, если исключить крайние сценарии развития, то можно предположить, что стабилизация ситуации в экономике будет достигнута в середине года, после чего начнется восстановление. Для устойчивого притока инвестиций в сферу ценных бумаг необходим некоторый период стабильности, стабильного роста. В 2015 году этого ожидать не стоит. Рынок, вероятно, будет "нервным", с резкими движениями как в сторону роста так и в сторону снижения", — прогнозирует Юрий Гармаш.

По его словам, в 2015 году наиболее безопасными и при этом потенциально доходными могут стать фонды недвижимости, ориентированные на строительство жилья. "Виду высоких ставок в банковском кредитовании застройщики будут искать альтернативные источники финансирования. Это может сработать на руку фондам недвижимости. В свете проводящейся сейчас политики деофшоризации экономики могут также оказаться интересны фонды прямых инвестиций. Паевые фонды прямых инвестиций могут стать хорошей альтернативой офшорным схемам в целях структурирования бизнеса", — рассуждает господин Гармаш.

Сергей Орлов отмечает, что сужается база инвесторов фондов. "Мы это видим на примере наших традиционных клиентов — "институционалов", пенсионных фондов. Мы видим, что прошедший год задал очевидный тренд к сокращению институтов в нашей стране. Например, идет концентрация и укрупнение на рынке НПФ, что в целом для их клиентов, наверное, неплохо. Но за этим неминуемо следует постепенная монополизация всего финансового рынка вокруг трех-четырех банковско-финансовых групп, крупнейшие из которых государственные. Это касается и рынка доверительного управления. Это плохо для конкуренции. Для инвесторов становится меньше альтернатив, будет расти стоимость услуг при тренде на снижение качества и отсутствии индивидуального подхода. Сужается потенциальный объем ресурсов для управления. НПФы, похоже, всерьез решили-таки лишить возможности управления пенсионными накоплениями. А ведь это очень значимый ресурс для российского фондового рынка и, конечно, для рынка управления коллективными инвестициями. Текущие макроэкономические проблемы страны сужают возможности для инвестирования в объекты и обязательства на отечественном рынке, прежде всего из-за роста платежных рисков. Риски неисполнения денежных обязательств в кризисной экономике вырастают. Это касается, скажем, и обязательств эмитентов облигаций на фоне спада предложения и, соответственно, производства. Это касается и более близкой нам сферы — рынка недвижимости, в части обязательств арендаторов коммерческой недвижимости", — рисует неутешительную картину господин Орлов.

"Может быть, правительство не в курсе"

Специалисты рынка довольно ядовито отзываются о том, каким образом руководство страны решает проблемы, и рассказывают о системных проблемах сегмента коллективных инвестиций на рынке финансовых инструментов.

Владимир Цупров подтверждает оценки коллег, что наиболее сильный отток получили ПИФы облигаций, при этом рублевых облигаций, так как в 2014 году было полностью подорвано доверие к рублевым инвестициям. "В ближайшие годы инвестиции "в рубль" можно рассматривать только как спекулятивные "на коротком окне". Рубль будет очень долго находиться под сильным негативным давлением. Поэтому УК и другие профучастники будут предлагать альтернативу — инвестиции в валютные инструменты. Именно валютные инструменты смогут конкурировать с рублевыми депозитам. А рублевые депозиты, скорее всего, из-за опережающей девальвации рубля не будут давать реальный положительный процент. Главный риск сегодня — это раскручивание спирали "девальвация/инфляция". К сожалению, пока правительство не выдвинуло ни одного реального предложения, как оно будет противостоять этой проблеме. Там или не в курсе или, наоборот, — это и есть их антикризисный план", — высказывается господин Цупров.

Наталья Белова рассказывает, что в этом году отрасли коллективных инвестиций исполняется двадцать лет. "Она сформировалась, в ней аккумулировано около 5 трлн рублей — что сопоставимо с третью средств, собранных банковской системой. Но без серьезных изменений развиваться дальше ПИФам будет тяжело. Работа управляющих зарегулирована; стоимость управления очень высока; государственных гарантий нет, а доходность в сложившейся ситуации сомнительна. ПИФы сейчас практически по всем аспектам проигрывают депозитам. Немного оживить ситуацию может появление индивидуальных инвестиционных счетов — через них можно вкладывать деньги в ПИФы, получая при этом налоговые льготы. Но станет ли новая "упаковка" хитом среди неквалифицированных инвесторов — пока неизвестно", — говорит она.

Проблема в том, что у людей сейчас нет денег на инвестирование. Сбережению граждане предпочитают потребление. Нет также веры в то, что деньги удастся сохранить, вложив их в российский фондовый рынок. Именно поэтому, говорит госпожа Белова, необходимы новеллы — валютные фонды, необходимо убрать ограничения по инвестированию в зарубежные активы. "Хотя, как показал февраль, эта идея уже не выглядит столь привлекательной, каковой она была в 2014 году, — появление таких фондов позволит пайщику диверсифицировать валютные риски, что сейчас очень важно. Необходимо расширять каналы дистрибуции. Подключать к продаже ПИФов не только банки, но и брокеров (чтобы они могли выступать агентами, посредниками между инвестором и управляющей компанией). Это позволит предлагать ПИФы более широкой аудитории", — заключает она.

Андрей Голубков, исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге, говорит, что в ближайшей короткой перспективе российский рынок будет активно искать новые идеи, так как актуальные тренды уже отыграны на начало года, а новых драйверов роста пока мало. Как результат, спрос за зарубежные активы вновь будет расти. "Но, несомненно, останутся и те, кто будет ставить на дальнейший рост российского рынка на фоне деэскалации, что может подогреть спрос на сбалансированные фонды, оптимальные в ситуации, когда конкретных идей на рынке еще не нашлось", — констатирует он.

Евгений Воробьев, начальник аналитического управления ОАО УК "Ингосстрах-Инвестиции", считает, что основной сложностью на рынке ПИФов является то, что инвесторы рассматривают ПИФы, как правило, как альтернативу депозиту. "Сейчас наблюдается сильное смещение инвестиционной привлекательности в сторону депозита — по депозиту нет налогов на финансовый результат, "номинал" депозита не снижается, по депозитам приемлемые ставки. Вместе с тем ПИФы хороши тем, что можно подобрать фонд под любую стратегию клиента. Возможно, понимание у клиентов, что ПИФ — это более гибкий, чем депозит, инструмент и станет ключевым фактором в развитии рынка коллективных инвестиций. Дополнительным фактором привлекательности ПИФов могут стать налоговые льготы на доход от инвестирования в российские ценные бумаги, в том числе паи ПИФов", — выражает надежду господин Воробьев.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...