"Выход акций "Русала" на торги — хороший показатель для инвесторов"

"Русал" впервые выходит на Московскую биржу. Торги начнутся в понедельник. Это говорит о том, что российские компании по-прежнему привлекательны для международных игроков, считают эксперты "Коммерсантъ FM".

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник пройдут первые торги акциями "Русала" на Московской бирже. Бумаги одного из крупнейших в мире производителей алюминия включены в первый уровень листинга. Ранее на Московской бирже шли торги только российскими депозитарными расписками "Русала". Обыкновенные акции компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже, глобальные депозитарные — на бирже NYSE Euronext в Париже. Всего в свободном обращении на всех биржах находится около 10% акций. Основная цель "Русала" — включение бумаг компании в индекс ММВБ, считает генеральный директор "Альт Консалтинг Групп" Владимир Хомченко.

"Выход акций "Русала" на Московскую биржу — это технический шаг. Депозитарные расписки, которые сейчас торгуются на Московской бирже, не позволяют по правилам попасть "Русалу" в индекс ММВБ. Когда "Русал" размещает свои обычные акции на бирже, это дает ему возможность попасть в индекс ММВБ, что, в свою очередь, позволяет привлекать дополнительные инвестиционные средства от фондов, которые выбирают для своих инвестиций более надежные компании, а показатель этого — то, что компания входит в биржевой индекс страны", — пояснил Хомченко.

"Русал" — первая российская компания, которая провела IPO в Гонконге. В 2010 году было размещено более 1,5 млрд новых акций по цене $1,4 за бумагу. Сейчас акции компании в Гонконге котируются по цене $4,8 за штуку. Большого разрыва в стоимости акций "Русала" на всех биржах не будет, однако ситуация на российском рынке способствует снижению, отметил эксперт инвестиционной компании "Китфинанс Брокер" Владимир Капустянский.

"Когда есть индикатив — в принципе, такие же самые бумаги, только в виде расписок — они будут двигаться вместе с ними. Если на рынке будет негативная ситуация, то ожидать того, что вдруг бумаги будут стоить дороже, не стоит. Ситуация пока, с точки зрения торгов, — снижение, отчасти укрепление рубля сказалось негативно на металлургах, которые экспортоориентированы, и мы видим, что немножко были завышенные ожидания по прибыли. Сейчас они, соответственно, корректируются. Если, например, на Западе все хорошо, у нас может быть отдельная ситуация, хотя долговой рынок реагирует, ожидая, что будет снижение котировок, снижение ставки, и это уже видно по тому, что доходность снижается", — рассказал Капустянский.

Тот факт, что "Русал" получил листинг на Московской бирже, очень важен для поддержки российского фондового рынка, уверен зампред правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"В последнее время для нас преобладали негативные новости, и ни для кого не секрет, что объем торгов значительно снизился, а новые эмитенты появляются очень и очень редко. Поэтому смещение в листинг и выход на торги — это очень хороший показатель как для российских, так и для международных инвесторов того, что российская фондовая площадка по-прежнему интересна для эмитентов, и они рассчитывают на поддержание определенной ликвидности в России", — отметил Петров в эфире "Коммерсантъ FM".

По данным Bloomberg, объединенная компания "Русал" в 2014 году переместилась с первого на второе место среди мировых производителей алюминия. В лидеры рынка вырвалась China Hongqiao Group Ltd.

Ксения Кандалинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...