В прошлом году Россия расширила географию экспорта вооружений. Как сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, в 2014 году российское оружие поставлялось в 62 страны. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.
Новые контракты были заключены с тремя африканскими странами — Нигерией, Намибией и Руандой. Общая стоимость подписанных в прошлом году соглашений — более $15 млрд.
— Какие страны являются нашими главными партнерами, куда мы больше всего оружия продаем?
— Самый главный партнер у нас традиционно — это Индия. За ней следует Китай, он иногда чуть ниже — чуть выше занимает место, Алжир, Венесуэла долгое время была таким основным партнером. Вьетнам — один из основных наших партнеров. Прочие, они поменьше.
— А если оценивать позиции России на мировом экспортном рынке, какое место мы занимаем по экспорту оружия, насколько мы отстаем от США?
— Есть разные методики подсчета, потому что далеко не всегда известны реальные цены контрактов, считается, что мы на втором месте по доле на рынке, у нас доля на рынке всего на четыре процентных пункта меньше, чем у американцев, но на самом деле разница может быть. Если оценивать стоимость именно соглашений и полученной выручки, она гораздо больше просто в силу того, что у американцев много совместных программ с другими членами НАТО, которые стоят многие миллиарды долларов, десятки миллиардов. У нас такого нет.
— Скажите, а политические события последнего года как-то изменили позиции России на рынке экспорта вооружений?
— Смотрите, против нас введены масштабные финансовые санкции, они, в частности, коснулись наших экспортеров вооружения. Это привело к трудностям при перечислении экспортной выручки, для преодоления которых пришлось создавать какие-то новые схемы, какую-то финансовую инфраструктуру и искать способы перевода этих средств. Многие из этих проблем уже решены, какие-то решаются, — это основная трудность, которая возникла в этом вопросе. Сейчас надо снова учиться работать в условиях такой финансовой блокады и отсутствия доступа к международной финансовой инфраструктуре.
— Вы сейчас назвали технические трудности, а объем экспорта оружия не изменился в связи с санкциями?
— Объем экспорта остался примерно тем же, мы в общей сложности там на $15 млрд поставили. У нас по-прежнему значительный объем заказов, дело в том, что традиционные покупатели нашего оружия — это страны, не относящиеся к западному миру. Это страны, обычно проводящие самостоятельную внешнюю политику, обычно политический смысл закупок российского вооружения как раз и состоит в том, что кто-то не хочет зависеть от Запада или не хочет в целом зависеть от каких-то других ведущих держав. И для многих мы единственный такой возможный поставщик, например, Китай.
— Да, вы перечислили, Индия, Китай, Алжир, Венесуэла.
— Да, Индия имеет, конечно, полную свободу выбора. За ее рынок борются, и то, что мы там сильно присутствуем, показывает, что у нас хорошая продукция. Но, например, Китай не имеет возможности развивать нормальное военно-техническое сотрудничество с Западом. Вьетнам имеет тоже, но там есть свои ограничения, тоже политические. В целом крупные страны, страны развивающегося мира и, в частности, все страны БРИКС не поддержали санкции против России. С политической точки зрения, хотя американцы предпринимают очень большие усилия, фактически по всем посольствам это идет, по всем странам, они пытаются оказывать давление с целью помешать сделкам в сфере ВТС, но этот кризис показал, что их способность влиять на поведение других стран, видимо, не такая большая, как они сами думали.
— А интересно, наш крупнейший покупатель, Индия, у американцев что-нибудь закупает из вооружения?
— Там есть большой рост военно-технического сотрудничества с США, и как раз в прошлом году американцы по общему объему ВТС с Индией даже нас превзошли на короткое время. Это связано с тем, что индийцы покупают в США часто такие вещи, которых мы даже и не производим. Например, базовые патрульные самолеты, противолодочные дорогостоящие тяжелые военно-транспортные самолеты, такие как С-17, там есть сделки в области боевых вертолетов, это мы производим. То есть американцы сейчас прилагают очень большие усилия по расширению сотрудничества с Индией, это связано не с нами, это связано со стратегией США по стратегическому окружению Китая. И они предлагают Индии все более серьезные системы оружия, и, конечно, в этих условиях нам надо будет тоже стараться, чтобы удержать свою долю рынка, но это вполне возможно.
— Вот вы уже начали говорить о структуре экспорта, самолетостроительные корпорации МиГ и Объединенная судостроительная корпорация сейчас стали лидерами по экспорту, чем это объясняется?
— МиГ выполняет как раз важные заказы с Индией, то есть это поставки истребителей корабельного базирования и программа такой довольно серьезной модернизации истребителей МиГ-29 индийских ВВС. Плюс есть проекты по модернизации МиГ-29 в других странах. Кораблестроители тоже сейчас на подъеме, большое сотрудничество в этой области с Вьетнамом, как раз в прошлом году были передачи новых подводных лодок для военно-морских сил Вьетнама. Мы создаем Вьетнаму фактически подводный флот. Это и привело к росту и значения в целом, обычно у нас на первом месте поставщики авиационной техники, просто потому что она наиболее дорогая, а у нас там сильные позиции. Обычно у нас в большинстве лет на втором месте поставщики средств ПВО, иногда флот вбивается.