"У властей есть явное желание отключить Рунет от всемирной Сети"

Минкомсвязь предложит правительству меры по обеспечению автономной работы Рунета. По данным газеты "Коммерсантъ", в их числе фигурирует создание отечественного реестра IP-адресов, а также системы отслеживания маршрутов трафика. Директор компании "101 стартап" Михаил Гуревич ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Сейчас реестр синхронизируется с базой данных европейского координационного центра интернета RIPE NCC. Ряд специалистов отрасли полагает, что реализация этих предложений может привести к изоляции Рунета от всемирной Сети.

— То, что описано в "Коммерсанте", обычным пользователям вряд ли понятно. О чем идет речь, что это значит? Это будет какой-то дублирующий реестр, да?

— У меня такое ощущение, что и правительству не очень понятно, и создается ощущение, что было сказано: "А как еще мы можем контролировать интернет? А давайте его мониторить? — Давайте". Соответственно, в итоге предложение — мониторить трафик, который уже мониторится массой различных организаций. Мы будем мониторить весь наш трафик, трафик RIPE NCC — европейского и ближневосточного сегмента всемирной Сети.

— А как это технически делается, поясните, пожалуйста, всякие IP перечисляются, реестр IP-адресов, это вообще что такое?

— Это поток трафика, который действительно можно мониторить, мы входим в RIPE NCC, соответственно, мы можем перехватывать, например, все российские пакеты, внутри России весь этот трафик, в принципе, мы можем мониторить для заявленной цели, для того, чтобы предотвратить какие-то проблемы, нарушения и аварии.

— Мониторить, а затем блокировать, правильно? Мониторинг — это одна из ступеней?

— Что будет дальше, мы немного не понимаем, на самом деле. Для того, чтобы блокировать, нужно создать свой интернет, и это не так просто, как кажется чиновникам. Можно действительно какие-то сайты заблокировать, можно следить за DDoS-атаками, когда бывают атаки на те или иные большие сервера. В принципе, можно то, что называется на интернет-сленге "завалить", то есть предотвратить доступ к крупным ресурсам, потому что благодаря слежению за подобного рода трафиком в свое время Пакистан, пытаясь заблокировать у себя YouTube, просто положил на два часа YouTube, и по всему миру было невозможно достучаться к YouTube, потому что Пакистан так его блокировал, что перенаправил весь трафик на самого себя. Два часа весь трафик, все запросы к YouTube шли в Пакистан. Мы, наверное, тоже можем так сделать, если попробуем заблокировать у себя какой-нибудь ресурс всемирной Сети, не совсем понимая, что именно мы делаем.

— А можно ли этот вот шаг оценивать как начало изоляции Рунета и обособления от всемирной Сети?

— В этом отношении у меня есть своя любимая карикатура, где наш президент ходит по красным точкам, и там написано "точка невозврата", "точка невозврата", "точка невозврата". На самом деле, подобного рода инициатив и подобного рода действий уже было достаточно много. Какая из них приведет к отключению российского интернета от всемирной Сети, я не берусь судить, но явное желание такое есть. Другое дело, что для создания своего интернета придется вкладывать реальные деньги и разрабатывать реальные технологические решения, но есть масса вещей, на которые стоило бы потратить государственные деньги прежде, чем перейти к таким гигантским затратам.

— А что это для пользователей означает, как это будет выглядеть, как обычные люди, ежедневно входящие в интернет, поймут, что они отключены от всемирной Сети, они не смогут попасть на какие-то англоязычные сайты, оканчивающиеся на .com?

— Или, набирая англоязычные сайты, они будут попадать на те сайты, которые кто-то решил им правильно выдать, как, например, когда блокируется Google в Китае, то пользователи, которые что-то ищут в Google, перенаправляются на китайский поисковый сервис Baidu, такое тоже может быть. Более того, чиновники настолько не понимают, чем они занимаются, что в том же "Коммерсанте" написано, что якобы, если такая система была бы введена ранее, можно было бы предотвратить блокировку российских сайтов в Крыму. Люди путают трафик и домены. Домены, которые пользователи, жители Крыма, зарегистрировали у американских регистраторов, были действительно заблокированы в связи с санкциями. Если бы они поменяли регистратора, то домены сразу бы заработали. С доменами мониторинг трафика ничего не поможет сделать.

— Это отдельная история получается?

— Это совершенно отдельная история. Но переключить трафик или предотвратить доступ, например, к этим доменам. Другое дело, что мониторинг пока, к нашему счастью, это еще только такие громкие заявления и сладкие мечты отдельных чиновников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...