Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

"У "Яндекса" есть хорошие перспективы роста"

"Яндекс" завоевывает турецкий рынок. Поисковик будет использоваться по умолчанию в браузере Firefox. Компания выбрала правильное направление для развития: ей нужно сфокусироваться на пользователях, которые не владеют английским языком, чтобы закрепить преимущество перед Google, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".


"Яндекс" станет поисковиком по умолчанию в браузере Firefox в Турции. С 2012 года эту позицию занимал Google. По информации российской стороны, "Яндекс" обогнал американского разработчика по результатам тестирования. В течение месяца 10 тыс. пользователей Firefox в Турции оценивали российский поисковик. После эксперимента большая часть респондентов осталась с "Яндексом". Победа российской компании на этом рынке позволит развивать продукты и в других странах, считает начальник отдела продаж и маркетинга Parallels Руслан Галка.

"Это значит, что их технология поиска работает лучше на местных локальных языках. У "Яндекса" есть хорошие перспективы роста, и я бы на их месте старался посмотреть выход на рынки, где пользователи не говорят на английском языке либо ищут на своих местных языках, то есть на китайском, испанском, хинди либо арабском, учитывая, что независимые оценки доказывают, что "Яндекс" на местных языках ищет лучше, чем Google. Google старательно развивает свою платформу, Android-устройста и прочее, и благодаря этому в основном продвигает свой поиск, а для "Яндекса" поиск всегда был ключевой компетенцией, которую они пытаются сейчас развивать", — рассказал Галка.

"Яндекс" станет поисковиком Firefox в Турции со следующей недели. Браузер отстает от показателей лидера этого рынка — Google Chrome. По данным StatCounter, в феврале этого года в Firefox работали 6,5% турецких пользователей. Именно поэтому "Яндекс" не получит выгоды от сотрудничества с браузером, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Яндекс" фактически подбирает очень-очень маленькие доли рынка. Говорить о том, что они что-то выиграют или получат какую-то значимую долю рынка или конкурентное преимущество, нельзя: там нет никаких соревнований, Олимпийских игр — кто платит деньги, тот и попадает в качестве сервиса или поиска от обычной модели монетизации. Кто заплатит больше, тот и будет там стоять. Когда придет кто-то еще, кто готов заплатить за это место, эта компания встанет туда. "Яндекс" способен заплатить деньги за такие предустановки, а для Mozilla это, в общем-то, подспорье", — считает Муртазин.

"Яндекс" работает в Турции с 2011 года. По данным comScore, доля поисковика на стационарных компьютерах составляет 4,2%. Когда "Яндекс" станет поиском по умолчанию в Firefox, его популярность будет расти, полагают эксперты. Другие российские IT-компании также пытаются закрепиться на мировых рынках, отметил управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава.

"Ввиду таких сложных кризисных ситуаций на российском рынке, зарубежный рынок стал еще более привлекательным для российских IT-компаний. Себестоимость производства снизилась, еще большее количество компаний делают фокус сейчас не на российском рынке, а на зарубежном, и у кого-то точно получится. Есть десяток российских компаний, которые очень успешны за рубежом, зарабатывают деньги, присутствуя в десятках стран, и получают большую часть своей выручки как раз из зарубежных проектов", — пояснил Чачава в эфире "Коммерсантъ FM".

Google был основным поисковиком Firefox по всему миру с 2012 года. С 2014 года Mozilla изменила стратегию и договорилась с другими компаниями. В США Firefox работает с Yahoo, в Китае — с Baidu, в России, а теперь и в Турции — с "Яндексом". Ранее гендиректор российского "Яндекса" Александр Шульгин сообщил, что предустановка поисковика в браузеры оказывает значительное влияние на охват аудитории и объем использования приложений и сервисов.

Иван Корякин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение