«Региональные банки испытывают потребность в справедливой конкурентной среде»

Интервью

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Банки постепенно восстанавливают объемы кредитования физлиц. Со стороны можно сказать, что рынок стабилизировался, игроки привыкли к новым условиям. Так ли это или за кажущимся спокойствием скрыты трудности?

— Сейчас ситуация на банковском рынке относительно стабильная. Это связано с тем, что его регуляторы приняли эффективные меры по поддержке кредитных организаций. Во-первых, это докапитализация, которая поможет увеличить достаточность капитала банковской системы с 12,5% до 13–13,5%. В прошлом году у ряда банков, в первую очередь крупных, это значение приблизилось к опасному уровню 10%. Кроме того, Госдума повысила предельный порог страхового возмещения по депозитам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей, а также увеличила максимальный уровень необлагаемых налогом ставок по вкладам. Эта мера позволила очень оперативно приостановить отток депозитов физлиц из банков и улучшила ситуацию с банковской ликвидностью. И, наконец, Банк России принял ряд решений в области банковского регулирования, смягчив влияние валютных и макроэкономических факторов на работу кредитных организаций с точки зрения соблюдения требований мегарегулятора. Повлияла на процесс и стабилизация валютного рынка, плюс ЦБ РФ задал устойчивый тренд на снижение процентной ставки. Конечно, есть и трудности: рост просроченной задолженности (+34% по юрлицам и +51,6% по физлицам) и, соответственно, резервов (+42,2%). Но есть и твердая уверенность, что эти проблемы будут преодолены.

— Насколько стабильна уральская банковская система?

— Несмотря на то что в 2015 году экономика России вошла в стадию рецессии (то есть снижения реального ВВП), ведущие отрасли экономики — промышленное производство (особенно обрабатывающая промышленность) и сельское хозяйство демонстрируют пусть скромный, но все же положительный рост. Особенностью уральского региона является большая концентрация промышленных предприятий, поэтому высока вероятность того, что темпы роста банковской системы УрФО будут не меньшими, чем среднероссийские.

— Не секрет, что наиболее уязвимы в нестабильное время небольшие региональные игроки. С какими вызовами столкнутся в этом году местные банки, кредитующие розницу?

— Российский и международный опыт показывает, что малые и средние банки, по меньшей мере, не уступают крупным участникам рынка по уровню своей финансовой устойчивости, особенно в периоды нестабильности. Основная задача сегодня — сохранение доверия клиентов, умение идти на компромисс с теми из них, кто, будучи добросовестным заемщиком, испытывает трудности объективного характера при обслуживании долга.

— Какие меры господдержки сегодня необходимы региональным банкам?

— В первую очередь, региональные банки испытывают потребность в справедливой конкурентной среде. Сегодня в вопросе доступа банков к ресурсам и клиентам существует заметный фаворитизм. Наиболее ярко это проявилось в вопросе докапитализации банков. Данный механизм, хоть и сыграл положительную роль в поддержании стабильности системы, сработал в интересах 27 крупнейших универсальных банков и оставил за бортом ряд не менее достойных региональных банков.

Мы предлагаем рассмотреть возможность расширения числа банков, которые могут принять участие в программе докапитализации банков с помощью ОФЗ (Облигации федерального займа. — „Ъ”). При этом мы предлагаем, чтобы банки соблюдали следующие критерии: размер капитала банка должен превышать 1 млрд рублей, кроме того, он должен либо входить в число трех крупнейших по кредитованию МСБ в регионе регистрации, либо кредитовать МСБ не менее, чем в пяти субъектах. В последнем случае остаток задолженности по кредитам МСБ должен составлять не менее 25% от общего кредитного портфеля и не менее 35% от всех кредитов юридическим лицам и ИП. В случае принятия таких критериев в программе докапитализации смогут принять участие от 50 до 70 банков, занимающих значительную долю региональных рынков кредитования МСБ.

Интервью взяла Алена Тронина

Другие материалы по теме «Интервью»


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...