Коротко

Новости

Подробно

Rezidor покинула Крым

"ИФД-Капиталъ" остался в Алуште один

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Из-за международных санкций отельная группа Carlson Rezidor со штаб-квартирой в Брюсселе вынуждена прекратить работу в Крыму. Оператор управлял в Алуште гостиницей Radisson, принадлежащей "ИФД-Капиталу" Леонида Федуна и Вагита Алекперова.


Отель Radisson (209 номеров) в Алуште теперь будет работать под новым брендом — Riviera Sunrise Resort & Spa, сообщил вчера "ИФД-Капиталъ", которому принадлежит гостиница. В базе Роспатента новый бренд пока не зарегистрирован. Riviera Sunrise Resort & Spa создан специально для этого проекта, и Carlson Rezidor (владеет маркой Radisson) не имеет к нему никакого отношения. В сообщении приводятся слова вице-президента Carlson Rezidor по Восточной Европе Илмаза Илдиримлара: "Radisson из-за санкций вынужден покинуть гостеприимный город Алушту". Carlson Rezidor, чья штаб-квартира находится в Брюсселе, управляла алуштинским отелем со дня его открытия.

О проблемах Rezidor в Крыму стало известно еще в начале февраля. Тогда компания была вынуждена приостановить работу своей гостиницы в Алуште из-за невозможности продлить договор предоставления фингарантии с американским страховщиком AIG (см. "Ъ" от 9 февраля). Группа начала искать альтернативный вариант, но о прекращении деятельности в Крыму изначально речи не шло, вспоминает замдиректора департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Вчера в Rezidor дополнительно комментировать ситуацию не стали.

"ИФД-Капиталъ" совладельцев ЛУКОЙЛа Леонида Федуна и Вагита Алекперова начал строить отель в Алуште на базе исторической гостиницы "Крымская ривьера" в 2008 году. Инвестиции в проект оценивались в $100 млн. Открытие гостиницы состоялось в 2010 году. По словам господина Ивашкевича, загрузка этого отеля составляла около 30% в год. Например, в Сочи до Олимпиады этот показатель для гостиниц был вполне обычным, объясняет эксперт. По его мнению, уход из Алушты Carlson Rezidor станет имиджевой потерей для обеих сторон. Очевидно, что люди на фоне низкого уровня сервиса во всем Крыму с большей охотой останавливаются в гостинице с известным брендом, при этом уход с полуострова может негативно представить бренд Radisson в глазах многих патриотично настроенных россиян, рассуждает Станислав Ивашкевич.

Алуштинский Radisson был одним из трех отелей в Крыму, работающих под международным брендом. Теперь на полуострове останутся только гостиница "Мрия" в Ялте, которой управляет турецкая сеть Rixos, и отель в Севастополе, работающий под брендом Best Western (его по франшизе развивает украинская ArtBuild Hotel Group).

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя