"Понятие "фондовый рынок" в нашей стране довольно сильно подпорчено"

Центробанк и профучастники пытаются повысить интерес к отрасли коллективных инвестиций, пишет газета "Коммерсантъ". Национальная лига управляющих предлагает освободить от налогов доходы физлиц, которые держат паи ПИФов более двух лет. Президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.

Фото: Александр Уткин, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению игроков, необходимо разрешить создавать паевые инвестиционные фонды, на 100% состоящие из бумаг иностранных компаний. Центробанк готов учитывать предложения участников рынка.

— Как вы считаете, могут ли эти предложения повысить интерес к отрасли коллективных инвестиций?

— Давайте разделим. Прежде всего, мы должны осознавать, что понятие "фондовый рынок" в нашей стране довольно сильно сейчас подпорчено. Население давно уже не так интересуется фондовым рынком, как оно интересовалось три, пять, десять лет назад.

— Да, фондовый рынок уже не тот.

— Да. Теперь, если будем говорить про коллективные инвестиции, то это неразрывная часть фондового рынка, поэтому и здесь я давно уже не вижу, мягко говоря, очередей, которые стоят на покупку тех или иных паевых фондов. С другой стороны, многие наши российские инвесторы, люди, которые имеют деньги, понимают, что если у нас есть какие-то свои проблемы, у нас проблемы с фондовым рынком в частности из-за того, что у нас очень любят миноритариев обижать и так далее, то на Западе таких проблем гораздо меньше.

Интерес к покупке иностранных ценных бумаг существует. Будут ли покупать паевые фонды, ориентированные на покупку именно иностранных ценных бумаг? Вполне возможно. Хотя я не совсем понимаю, у нас десятилетия существуют такие паевые фонды, которые вправе работать по иностранным ценным бумагам. Другое дело, что ребята хотят это сделать именно как достаточно серьезный бизнес. Наверное, разумно, разумный шаг.

— Как вы считаете, Центробанк поддержит эти пожелание участников рынка? Если поддержит, то полностью или будут какие-то уточнения?

— У Центробанка сейчас довольно сложная в этом плане ситуация. С одной стороны, поддержать это вполне разумно, потому что нормальная инвестиция, вполне контролируемая, то есть все четко, ясно, в рамках законодательства, и никаких там шаг вправо, шаг влево.

С другой стороны, вы же понимаете, что Центробанк сегодня, как цепной пес, должен сторожить золотовалютные резервы, которые и так снижаются, а любая покупка иностранных ценных бумаг — деньги из закромов родины, так или иначе. Поэтому, наверное, разрешат или, скорее всего, на тормозах спустят. Разрешат, но там пустят на согласование. Я думаю, так это будет.

— Если эти предложения будут приняты, как вы считаете, смогут ли они остановить отток средств из открытых паевых инвестиционных фондов?

— Я не думаю, что это что-то принципиально изменит. Для того чтобы изменить ситуацию с оттоком из открытых паевых фондов, нужно чтобы у нас фондовый рынок бурлил, чтобы приходили деньги на него. А это уже вопрос немного другой. Для этого мы должны по-другому относиться к миноритариям, поэтому у нас должен измениться целый класс вопросов.

— А можете поподробнее рассказать, что нужно сделать, чтобы вывести отрасль из кризиса?

— Для этого нужно изменить нашу экономику, прежде всего. Нужно изменить то, что вокруг нашего фондового рынка. Фондовый рынок — это сочетание целого ряда факторов. Прежде всего, это инвесторы, их права должны быть незыблемыми, и историй, подобных ТНК или "Системе", не должно быть в принципе. Если таких историй не будет, то инвесторы могут потянуться.

Второе: должны быть очень серьезно изменены отношения самих бизнесменов к капитализации. Сегодня бизнесмен не работает на капитализацию своего бизнеса, это философский момент. Если, скажем, до 2000 года спросили бы у бизнесмена: "Чего ты хочешь?", то он ответил бы: "Хочу поднять капитализацию, выйти на IPO, увеличить еще стоимость моих акций, продать их как-то, заработать на этом". Это была философия бизнесмена.

Сегодня спросите его, он даже не думает о капитализации, потому что понимает, что никто не будет стараться покупать его акции все дороже и дороже. Я говорю, конечно, не о монстрах типа ТНК, "Газпрома", "Роснефти" и прочих компаний, а я говорю о нормальных предприятиях, которые стоят, не знаю, $100 млн, $500 млн и так далее. Мало сегодня инвесторов, которые хотели бы их покупать, и владельцы этих предприятий, честно говоря, понимают, что фондовый рынок сегодня у них приоритет №25.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...