Карточный выигрыш
Самарские банки прогнозируют рост сегмента «пластика» в розничном кредитовании в 2015 году. Несмотря на общее снижение рынка, карты остаются одним из стабильных источников дохода для банков. По словам экспертов, банки стремятся снизить риски и ужесточают требования к будущим держателям карт, поэтому «пластик» в 2015 году получат только «проверенные» клиенты.
— сегмент рынка –
Ориентир по карте
Сегодня кредитная карта для розничного потребителя является своеобразным аналогом возобновляемой кредитной линии в корпоративном секторе. Она позволяет использовать кредитные средства в любой момент без дополнительного согласования со стороны банка. Доля пластика в общем объеме кредитов растет. По данным ЦБ, в 2012 году доля кредитов по пластиковым картам в общем объеме составляла 7,31%, в 2013‑м — 9,91%, а в 2014‑м — уже 13,28%.
Самарские банки имеют разную долю «пластика» в общем портфеле кредитов. «На сегодняшний момент доля кредитных карт в кредитном портфеле банка „Солидарность“ составляет примерно 20%», — рассказывает директор по продажам департамента розничного бизнеса банка «Солидарность» (финансовая группа «Лайф») Ольга Вавилова. «По Самарской области в процентном соотношении доля кредитных карт в общем объеме кредитования физических лиц составляет 10,3%», — сообщили «Ъ‑Банк» в пресс-службе Райффайзенбанка. «В Поволжском банке ОАО „Сбербанк России“ 9% средств от всех кредитов в розничном бизнесе находятся на кредитных картах клиентов. Этот показатель стабильно растет, так, в начале 2014 года он составлял 6,7%», — рассказали в Поволжском Сбербанке.
Все опрошенные «Ъ‑Банк» эксперты отмечают существенный рост выдачи кредитных карт в 2014 году. В этом году ситуация изменилась. По словам специалистов, на фоне повышения ключевой ставки в декабре прошлого года темпы выдачи новых кредитов замедлились, и этот тренд коснулся всех кредитных продуктов, в том числе кредитных карт. Однако «пластик» замедлился меньше, чем остальные розничные кредитные продукты.
«В этом году во всех сегментах розничного кредитования отмечается отрицательная динамика по сравнению с прошлым годом, — отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. — Причины этого лежат как на стороне предложения кредитов, так и спроса на них. Для нисходящей фазы экономического цикла, которую сейчас проходит рынок, характерно снижение качества активов, вызванное ухудшением благосостояния населения».
«В январе и феврале мы наблюдали спрос со стороны клиентов на кредитные карты, однако он не был в объемах начала прошлого года. Это прежде всего объясняется влиянием общей ситуации в экономке и неопределенности на рынке», — также отмечают в Райффайзенбанке. Кроме того, по словам банкиров, клиенты стали более сдержанными в своих тратах.
«За январь-февраль у нас произошло небольшое уменьшение продаж рыночных карт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это связано в первую очередь с тем, что мы меняем структуру продаж за счет предложения клиентам усовершенствованных, более качественных продуктов и новых пакетов «Привилегия NEW», — отмечает управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов. — Ведь наша задача не в том, чтобы выдать большое количество неактивных карт, а в том, чтобы клиенты понимали все преимущества продукта и пользовались включенными сервисами».
По его словам, доля кредитных карт в кредитном портфеле самарского филиала ВТБ24 за последний год изменилась крайне незначительно, хотя сам портфель вырос на 26,3%.
Жесткий «пластик»
Как отмечают эксперты, требования к заемщикам ужесточились по всем видам кредитов. Это не обошло стороной и пластиковые проекты. «В связи с осложнившейся экономической ситуацией подход банков к одобрению кредитных карт стал жестче. Риск, что клиент потеряет стабильный доход и не сможет выполнять свои кредитные обязательства перед банком, увеличился, поэтому банки вынуждены кредитовать более осторожно», — говорит Ольга Вавилова.
«Политика, безусловно, поменялась, как и в целом к потенциальным заемщикам по другим кредитам», — отмечает первый зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева. По ее словам, еще более усилилась тенденция по работе с проверенными клиентами, особенно с зарплатными, так как банки, как правило, закладывают в кредитные договоры право на безакцептное списание денежных средств со счетов клиента в банке. «Это позволяет погашать просроченную задолженность с первого дня ее возникновения. И главное, банки видят реальные доходы клиентов-зарплатников, которые они получают на счета в банке», — говорит госпожа Григорьева.
В банке «Хоум Кредит» «Ъ‑Банк» также подтвердили ужесточение требований к заемщикам. «Именно возможный рост просроченной задолженности является основным приоритетом в работе банков сегодня, — отмечает аналитик банка Станислав Дужинский. — Для нивелирования этого явления были значительно ужесточены параметры отбора потенциальных заемщиков. Фокус предложения розничных кредитных продуктов сейчас нацелен в основном на клиентов с низким профилем риска».
В Райффайзенбанке пояснили, что политика кредитного учреждения «всегда была консервативной», и доля отказов практически не поменялась. «В рознице мы в первую очередь ориентируемся на зарплатных клиентов, на надежные российские и западные компании, с которыми Райффайзенбанк выстроил качественное взаимовыгодное сотрудничество», — отметили в банке.
Будущий рост
Эксперты единодушны во мнении, что после некоторого снижения рынок пластиковых карт снова начнет быстро расти. «Несмотря на непростую ситуацию на рынке банковских кредитов, в том числе и кредитных карт, этот сегмент еще далек от насыщения, — говорит Ольга Вавилова. — С точки зрения банка, кредитные карты — интересный продукт, так как не требует „длинного“ фондирования в несколько лет, а потребители здесь не так чувствительны к уровню ставки. Думаю, что уже к концу 2015-го можно рассчитывать на возобновление устойчивого роста выдач кредитных карт».
Поволжский Сбербанк также планирует рост сегмента пластика в 2015 году, хотя и в значительно меньших объемах, по сравнению с прошлым годом. «Прирост действующих кредитных карт Сбербанка на территории Поволжского банка за 2014 год составил около 30%. В 2015 году прогнозируется прирост по Поволжскому банку на 15%», — говорят в банке.
По словам первого зампреда правления Локо-банка Ирины Григорьевой, в 2015 году продолжится рост рынка зарплатных проектов и комиссионных доходов, получаемых с направления расчетных карт. «Также активнее будет развиваться рынок кредитных карт, но по сегменту „базовых“ клиентов, уже известных банку и имеющих положительную кредитную историю», — говорит она.
Как отмечают эксперты, в текущих рыночных условиях неизбежно нарастание конкурентной борьбы среди банков. «Решение проблемы заключается в повышении эффективности бизнеса. Причем очевидных таких путей, как сокращение различных издержек, уже недостаточно, хотя их значение по-прежнему велико. Но каждый банк должен предлагать своим клиентам инновационные решения», — говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. По его словам, розничный банковский сектор в ближайшее время будет фокусироваться на платежных сервисах, картах и дистанционных каналах обслуживания. «Все это окажет существенную поддержку сегменту кредитных карт, который станет одним из наиболее перспективных направлений розничного банкинга», — заключает аналитик.
По мнению руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипы, интерес населения к кредитным картам постепенно снижается. «В 2014 году прошла волна закрытия кредитов с использованием кредитных карт, которая продолжается и в этом году. В 2015 году, конечно, сыграл свою роль резкий рост процентных ставок, которые отпугнули многих потребителей, а многих заставили изменить свои привычки», — говорит он. По словам господина Кипы, средний размер кредита, выданного через пластиковую карту, в России составляет около 50 тысяч рублей. В год выдается около 1,5 млн таких кредитов. «Нужно отметить более высокий уровень просрочки по „пластиковым“ кредитам по сравнению с другими видами потребительских кредитов, и это является наиболее серьезной проблемой в этом сегменте», — отмечает эксперт, заключая, что в 2015 году рынок кредитных пластиковых карт покажет скромный рост в 10–15% из-за общей ситуации в экономике и снижения потребления.