Минтруд показал, какой может быть добровольная накопительная пенсия. Согласно новому законопроекту, на первом этапе реформа коснется работников вредных и опасных производств. С 1 июля следующего года вместо отчислений в Пенсионный фонд, они смогут делать взносы в негосударственные фонды — по 2% от всех вознаграждений. Такую же сумму будут отчислять в НПФ работодатель и государство. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.
С 1 января 2016 года государство будет переводить в фонды в четыре раза больше взносов нанимателей и сотрудников. По информации газеты "Коммерсантъ", эта схема может стать альтернативой обязательным накоплениям.
— Как много граждан могут попасть под эту схему, которую сейчас предлагает Минтруда? Речь идет о миллионах, я так понимаю?
— Если мы говорим о том, что вы упомянули, законопроект про вредное производство, то это действительно более 1 млн человек. Это все происходит в рамках той реформы, которая намечена стратегией развития пенсионной системы, которая была принята в 2012 году, это реформирование досрочных пенсий. С моей точки зрения, реформирование досрочных пенсий — это абсолютно правильный и необходимый шаг, который оптимизирует пенсионную систему от этой излишней нагрузки, а вместе с тем лица, находящиеся в этих производствах, получат компенсацию.
— То есть это, по-вашему, достаточно эффективная схема?
— Я считал бы, что разумная. Понятно, что все в деталях. Я, честно говоря, законопроект конкретный не видел, смысл понятен. Но то, что это движение в правильном направлении, у меня лично сомнений нет.
— Но при этом эксперты "Коммерсанта" отмечают, что эта схема для государства вряд ли будет дешевле действующей. Ее можно реализовать в нынешних экономических условиях?
— Вопрос в том, каким образом люди будут платить, они будут платить на добровольной основе или на, так сказать, добровольно-обязательной. Это сейчас не хотелось бы комментировать, не видя законопроекта. Если они будут платить на добровольной, то, естественно, что это разгрузит пенсионную систему, но зато люди приобретут некие права. Согласятся ли им платить на добровольной основе — это вопрос, конечно.
— Уровень доверия к пенсионной системе России сейчас резко упал, особенно после того, что произошло в прошлом году, я имею в виду заморозку накоплений граждан. Пойдут ли люди на реализацию новой схемы?
— С уровнем доверия, конечно, большая проблема. Такие регулярные изменения, которые вносятся, наверное, не повышают доверие. Наверное, действительно соответствующим министерствам и ведомствам, кто за это ответственен, нужно вести больше разъяснительной работы и показывать гражданам, что, с моей точки зрения, ничего такого катастрофичного не происходит в рамках той же то, что вы говорите, заморозки или моратория на отчисление взносов на накопительную пенсию.
Людям предоставлена компенсация в виде того, что у них увеличена за этот же период страховая часть пенсии. Вопрос в том, от этого люди выиграли или проиграли. Это на самом деле большой вопрос, потому что накопительная пенсия за этот период демонстрирует за прошедшие около десяти лет, мягко говоря, не очень впечатляющие результаты. То есть эти накопления росли и существенно, практически процентов на 40 меньше, чем инфляция, меньше даже.
Если эти деньги перечислялись бы на депозиты в Сбербанке, и то даже был бы гораздо лучше результат. Они росли бы меньше, чем индексация страховой пенсии. Поэтому от того, что эти накопления не пошли в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, от этого… То, что эти институты не получили денег — это понятно, но как это скажется на пенсии людей — это вопрос. Как это скажется, зависит именно дальнейших шагов по оптимизации самой пенсионной системы, в том числе и в той части о досрочниках, с которых вы начали.