Коротко

Новости

Подробно

Московские львицы

Ни мужа, ни секса — и море любви. Восхищается Наталья Радулова

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Живут прайдами, самцов изгоняют


Наталья Радулова


Про своих бывших мужей они рассказывать не любят. Что рассказывать-то? Один спился. Другой разменял квартиру и в Армению ухал. А они, подружки, русская и армянка, теперь вместе. Растят в Москве детей. Одну свою "однушку" сдают, в другой живут: "У нас ведь раскладывающиеся диваны, Натальичка. Смотри: мальчики спят у окна, мы — в нише, за занавесочкой. Ой, так хорошо живем, не можем нарадоваться!"

Радуются они уже 10 лет. Когда дети были маленькими, то главной проблемой были утренники в детском саду на 23 февраля, когда воспитательницы требовали: "Нарисуйте своих пап!", а сейчас просто стало труднее делить 33 квадратных метра с подростками. Но ничего, привыкли. Потому что они — семья, роднее не бывает. Всюду вместе: в бассейн, на концерт, на курсы вон какие-то записались, английский учат и косметологию. А бытовые проблемы — не проблема. "У моего мужа,— смеется филолог-армянка,— раньше одна обязанность была: поднимать ноги, пока я мыла пол вокруг него. А с Катенькой мы жалеем друг дружку. Нет такого: я царь, а ты меня обслуживай. Нет, мы все вместе делаем, все".

Катенька до сих пор в себя от счастья прийти не может: ее никто не бьет, на лестничную клетку в одном белье не выталкивает, ее ребенок спокойно учится, растет без упреков и угроз. "Мы ссоримся, конечно, но не с криками. Хватит уже, накричались в прошлой жизни. Подуемся, посидим по разным углам, потом идем выяснять отношения. Но легко, как девочки, без агрессии, без упертости этой: "А ты!.. А ты!.." Все равно потом мириться, так зачем долго ссориться, да?"

Я знакома с этими женщинами год и почти сразу поняла: елки-палки, да это же самый настоящий прайд. В трудной жизненной ситуации русская поддержала армянку, а может, наоборот. На двоих у них два мучительных развода, раздел имущества, женская онкология, маленький бизнес, детские болезни, смерти родителей — со всем они справляются, как две львицы. И сейчас, глядя на то, как они общаются, можно писать книгу "Как быть счастливым в браке". Вот только их брак нетрадиционный. Без мужчин. Без секса. Только чистая, абсолютная любовь. "Нам уже за пятьдесят,— говорят,— какой уж тут мужчина. В двадцать лет, может, нас и разделил бы какой-нибудь красавчик, а сейчас кому мы нужны?" Им тоже никто не нужен — кто вообще между ними способен втиснуться, если они даже в магазин ходят под ручку?

И таких женских прайдов в России — полно. Надо только внимательно присмотреться. Вон две сестры съехались и вдвоем растят своих отпрысков: одна зарабатывает, другая с малышней целый день тетешкается. А там за детьми приглядывает бабушка и младшая ее дочь, студентка, а старшенькая у них — добытчица. Здесь мать с дочерью воспитывают потомство, причем обе по очереди рожают от каких-то эпизодических производителей — какая в данный момент без пуза, та и работает, содержит семью, потом меняются. Живут. Но как они, боже мой, рычат, если у какой-то вдруг заводится настоящий ухажер: "Ты что, замуж собралась? Мы с детьми, значит, теперь тебе по боку?" Нет-нет, мужчинам там не место.

"Охота и воспитание детенышей в прайде выполняется львицами. Все львицы являются родственницами. Молодые самцы по достижении половой зрелости изгоняются из прайда. Среди львиц царит равноправие, при этом кормящие львицы кормят и чужих детенышей. На охоте львицы действуют сообща, что позволяет им добывать даже очень крупных животных весом около тонны. Состарившихся и больных львиц прайд защищает, допускает к трапезе".

Комментарии
Профиль пользователя