«Агроэко» хочет стать миллионером

Компания собирается нарастить мощности в Воронежской области почти вдвое

Группа компаний «Агроэко» планирует реализовать в Воронежской области третий этап инвестпроекта по производству свинины. Компания в июле 2015 года начнет строительство шести свинокомплексов, селекционно-генетического центра (нуклеуса) и станции искусственного осеменения общей стоимостью 12,8 млрд руб. В итоге годовая мощность всех предприятий группы может возрасти с 600 тыс. до 1,1 млн голов свиней. Успех проекта будет напрямую зависеть от условий получения кредитов, отмечают эксперты.

О намерении компании возвести ряд новых объектов в Воронежской области стало известно на встрече председателя совета директоров «Агроэко» Владимира Маслова с губернатором Алексеем Гордеевым. Как рассказали вчера „Ъ“ в компании, помимо указанных объектов будет создана автотранспортная база, сформирован автопарк и земельный фонд. В собственности или долгосрочной аренде у компании участки в Бутурлиновском, Таловском, Бобровском, Поворинском, Калачеевском и Новохоперском районах.

Мощность каждого из шести свинокомплексов должна составить 8 тыс. т свинины в живом весе в год (порядка 35 тыс. голов единовременного содержания). Нуклеус рассчитан на единовременное содержание 380 голов чистопородных свинок, станция осеменения «будет полностью покрывать потребность компании в семени». По итогам реализации третьей очереди проекта «Агроэко» планирует выйти на производство 128 тыс. т свинины в год, для обеспечения животных кормами ежегодно будет перерабатываться порядка 300 тыс. т зерна. Как уточнили в компании, недостатка в собственных кормах быть не должно: «Запускаемый в мае комбикормовый завод имеет запас мощности, но она может быть еще увеличена по мере ввода объектов». Приступить к строительству предполагается уже в июле, завершить — в октябре 2016-го. Предположительный срок окупаемости проекта — восемь лет. Сейчас компания продолжает переговоры о кредитовании, доля заемных средств должна составить 80%.

В воронежском филиале Россельхозбанка вчера рассказали „Ъ“, что общая сумма лимита кредитования «Агроэко» составляет около 10 млрд руб. «ГК “Агроэко” — наш добросовестный заемщик, мы рассчитываем поддержать реализацию третьей очереди проекта во втором полугодии», — пояснили в филиале. Там также отметили, что по действующим кредитным договорам ГК повышения процентной ставки не произошло (при этом в финучреждении не смогли оперативно назвать величину ставки).

ГК «Агроэко» включает в себя пять свинокомплексов в Павловском, Калачеевском, Новохоперском и Таловском районах (общая проектная мощность — 70 тыс. т свинины в год, в 2014 году произведено около 33,7 тыс. т), а также комбикормовый завод на 240 тыс. т в год (его предполагается запустить в середине мая).

Производство свинины в Воронежской области в 2014 году составило 82,1 тыс. т. Чуть менее половины от этого объема пришлось на «Агроэко». Также среди крупных игроков региона — структуры группы «Черкизово».

В июне 2013 года на свинокомплексе в Калачеевском районе (имеет высший зоосанитарный статус) был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Общее количество уничтоженного свинопоголовья составило около 35 тыс. голов. Как рассказали вчера „Ъ“ в компании, на всех предприятиях реализован «усиленный подход к биобезопасности», включающий ряд технологических мероприятий (в частности, создание собственных крематоров и отказ от вывоза павшего поголовья на ветсанутильзаводы). В 2014 году на мероприятия по предотвращению АЧС компания потратила 150 млн руб. «Дополнительными мерами мы добились принципиального нового уровня биозащиты, который называем “пятым компартментом”», — уточнили в «Агроэко».

Проект «Агроэко» планируется реализовать в условиях резкого снижения свинопоголовья в личных хозяйствах Воронежской области. Региональные власти в связи с выявлением в регионе в 2013-2015 годах АЧС поддерживают фермеров, переходящих на альтернативные виды животноводства. По словам руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, поголовье свиней в ЛПХ в 2014 году снизилось с 400 тыс. до 50 тыс. По его словам, сейчас сельхозпроизводителям региона «длинные» кредиты выдаются в среднем под 26-27%, из которых субсидируется лишь 11,25%, что «никого не устраивает».

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько считает, что успех проекта будет зависеть от условий кредитных договоров: «Несмотря на всеобщий рост ставок, многим инвесторам с масштабными проектами удается договориться с банками на привлекательные условия». «Важнейшим компонентом проекта станет нуклеус. Сложности с ввозом импортного материала компенсируются активным развитием российских нуклеусов, но собственный центр поможет снизить издержки, — отметил господин Хотько. — В целом, несмотря на общеэкономические сложности, планы компании не выглядят несвоевременными — особенно с учетом тренда на импортозамещение». По словам эксперта, ожидать перенасыщения продукции в Черноземье не приходится: «При правильных условиях хранения и перевозки охлажденную свинину из Белгородской и Воронежской областей можно поставлять вплоть до Урала».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...