Самарский государственный экономический университет и Самарская академия государственного и муниципального управления приняли решение об объединении, сообщает в понедельник мэрия Самары.
«Глава администрации Самары Олег Фурсов провел рабочее совещание с руководителями двух высших учебных заведений областной столицы: ректором Самарского государственного экономического университета Габибуллой Хасаевым и ректором Самарской академии государственного и муниципального управления Валерием Семенычевым. Они обратились к главе администрации с инициативой объединения образовательных учреждений», - говорится в сообщении.
«Общий тренд сейчас известен. По пути объединения сегодня идут многие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Нам нужно влиться в этот процесс», - цитирует пресс-служба слова Габибуллу Хасаева.
Господин Фурсов поддержал идею объединения СГЭУ и САГМУ и подтвердил намерение сохранить муниципальный заказ на подготовку управленцев в рамках существующих в САГМУ специальностей.
Предполагается, что академия государственного и муниципального управления войдет в состав экономического университета отдельным институтом, прорабатываться возможность присоединения третьего вуза. В результате укрупнения каждое из учреждений сохранит самостоятельность.
Уже принято решение о создании рабочей группы с участием преподавателей вузов, представителей регионального Министерства образования и Администрации Самары, которая будет курировать процесс объединения. В планах ректоров – осуществить набор студентов на 2015-2016 годы на базе уже объединенного вуза.
Напомним, вопрос присоединения САМГМУ к другому вузу встал еще в 2013 году. Это вынужденное решение было связано с сокращением финансирования вуза из городского бюджета. Ранее предполагалось, что вуз присоединят к Самарскому госуниверситету.
Академия готовит студентов по 12 специальностям, в том числе по таким как "Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)", "Государственное и муниципальное управление", "Городской кадастр". Также в вузе есть бакалавриат и аспирантура. В вузе работают 13 кафедр, три научно-исследовательские лаборатории, факультет дополнительного образования, реализующий больше 20 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.