Сергей Калашников о существующих нормативах: "Есть некие нормативы, минздравовские нормативы, скажем так, дорожные карты по изменению этих нормативов, например, загруженность коечного фонда, что нужны паллиативные койки, для паллиативного лечения, нужные реабилитационные программы и так далее. Уже есть базовая программа оказания медицинской помощи, которая общая для всех граждан, и есть дополнения, так называемые субъектовые дополнительные программы здравоохранения в рамках этих процедур, а организация здравоохранения, сколько лечебных учреждений, сколько закрыть, какие открыть — это, конечно, на субъекте.
Печатников не может нарушить достаточно ограниченное количество принципиальных позиций. Например, что касается базовой программы оказания медицинской помощи — он ее не может нарушить, но может добавить. Что касается собственно структуры медицинской помощи, организации, я имею в виду не клинические протоколы лечения, а какие лечебные учреждения, какая зарплата — это все в ведении субъекта".
О реальных причинах сокращения смертей от сердечно-сосудистых заболеваний: "У нас придумывается куча всяких показателей, которые создают приятные цифры для доклада. Приведу пример самый парадоксальный: очень много врачей, специалистов, пишут о том, что идет негласное указание, чтобы в случае смерти диагностировать не сердечно-сосудистую причину, которая являлась причиной смерти, а смерть от естественных причин. Говорят: "Мужчина, 55 лет, поступил с инфарктом, умер, к сожалению, мы ему ставим "от естественных причин". Какие могут быть естественные причины? У нас сейчас повсеместно идут отчеты, я никого не хочу обвинять, но каждый год нарастает отчет, что смертность от сердечно-сосудистых уменьшается, заметьте: общая смертность не уменьшается, а именно от сердечно-сосудистых уменьшается. Я задаю логичный вопрос: если где-то убыло, значит, где-то прибыло, — так у нас естественные причины являются определяющими".
О недостатках моделей современной медицины: Есть две модели, две принципиальные разницы между двумя классами моделей, модель у каждой страны своя: это бесплатная медицина, у нас 41 статья Конституции говорит: "Медицина в Российской Федерации бесплатна". И это платная медицина. Платная медицина подразделяется на просто платную медицину и на страховую медицину. Есть один маленький нюанс. Для страны с низкими доходами, а наша страна все-таки не самая богатая страна, ни платная медицина, ни страховая медицина, а особенно добровольное медицинское страхование — не работающие модели. Значит, наша медицина должна быть такая же, как она была в Советском Союзе, плюс качество, так, как ее переняла Англия, Канада, Австралия, как ее переняла та же Куба, которая впереди планеты всей при минимальных затратах — это первое.
Второе: мы так и не создали страховую обязательную медицину, которая тоже является важной составляющей и, кстати, не отменяет государственную медицину, по одной простой причине — мы создали систему, где страховых принципов, вероятностного подхода, что тот, кто имеет вредные привычки, платит больше, чем тот, кто не имеет вредных привычек, мы так и не создали. Другими словами, мы сейчас взяли мощный тренд на создание системы платных услуг.
Вообще, понятие услуга и медицина — это очень спорные понятия. Человек приходит за медицинской помощью, он не знает, какой будет конечный результат, какова стоимость этой услуги, каковы гарантии качества этой услуги. На сегодняшний день разработаны достаточно мощные критерии оценки деятельности врача. Другое дело, что в условиях определенных денежных отношений, грубо сказать, в условиях капитализма, эти интегральные характеристики жестко связаны с платежеспособными способностями населения. В той же Америке попали в ловушку с ObamaCare — зарплата врачей и вообще медицинские затраты на медицину стали настолько большие, что даже средний класс уже не может их тянуть, а 40% незастрахованы, это то, что породило новый закон Обамы — это как раз пример. Медицина становится недоступной даже для среднего класса. И это проблема, связанная с организацией, но в условиях государственной модели финансирования, эта проблема снимается. Врачу надо платить много, но не врач поборами добирает до той цены, которую он хотел бы, это должны быть нормальные деньги, которые он получает от государства".