Добыть любой ценой

Технологии

Правительство, несмотря на падение цен на нефть, рассчитывает сохранить уровень добычи нефти в России в 2015 году на рекордном уровне в 525-527 млн тонн. Сами НК сомневаются, что такое возможно, и ожидают снижения производства примерно на 10%. Ситуация на мировом рынке, осложненная для России санкциями, уже повлекла снижение инвестиций российских компаний в разведку и новые проекты. В этой ситуации наиболее очевидным путем для поддержания добычи является повышение нефтеотдачи, считают эксперты.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Правительственная комиссия по ТЭКу проведет заседание 27 марта, сообщил источник "Ъ". По его словам, на ней будут рассматриваться вопросы о биржевой торговле газом, высокосернистой нефти, а также обсуждаться состояние российской нефтедобычи. Официально повестка не раскрывается, но, отмечают собеседники "Ъ", речь может пойти о влиянии мирового кризиса, перепроизводства в США и падения цен на нефть на уровень производства.

Сейчас в России добыча находится на рекордном уровне в 526,7 млн тонн в 2014 году. Примерно столько планируется добыть в текущем году. Однако, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, это возможно только при "разумных ценах на нефть" в $50-60 за баррель (сейчас — $55). Если цены на нефть будут ниже, то он не исключил падения добычи нефти на 5%. В Минэнерго отмечали, что Россия ставит перед собой задачу удерживать объемы производства в 525-527 млн тонн и на более отдаленную перспективу — до 2030-2035 годов.

Пока о росте цен на нефть или даже их сохранении на текущем уровне речь не идет. Так, по оценке Goldman Sachs Group, стоимость сырья на мировых рынках может упасть на 20% в течение ближайших шести месяцев. До этого цены, отмечают в Bloomberg, росли в связи с притоком инвестиций в торгуемые индексные фонды, связанные с нефтью. Однако сейчас на рынке наблюдается переизбыток нефти, а ее излишки будут продолжать расти. В мировом масштабе предложение сырья превышает спрос на 1-1,5 млн баррелей в сутки. Основное давление на рынок оказывают США, запасы которых за девять недель до 6 марта выросли до 449 млн баррелей — максимума с августа 1982 года (данные EIA). Количество добываемой нефти в сутки в стране также было рекордным с января 1983 года — 9,37 млн баррелей. Однако количество буровых установок в США на 9 марта насчитывало 922 единицы и снижалось 13 недель подряд. По мнению Goldman Sachs, число действующих скважин должно упасть еще на 30%, а цены на нефть в США — до $40 за баррель, чтобы рынок выровнялся.

Глава инвесткомпании BP Capital Бун Пикенс заявил, что сланцевая промышленность США производит превышающие спрос объемы нефти и должна сократить добычу для увеличения мировых цен на нефть вместо того, чтобы ждать аналогичного действия от Саудовской Аравии. Ранее, 20 марта, министр нефти Кувейта Али аль Омейр подтвердил, что Организация стран--экспортеров нефти не собирается сокращать добычу, чтобы сохранить свою долю рынка. По прогнозу господина Пикенса, рост добычи сланцевой нефти в США остановится к маю или июню за счет того, что некоторые компании не выдержат конкуренции и слишком низких цен. Нефтяные компании продолжат сокращать инвестиции в добычу, в результате чего стоимость нефти вернется на отметку в $70 за баррель к декабрю текущего года, считает он.

Для российских НК перепроизводство на рынке усугубилось антироссийскими санкциями со стороны Запада, ограничившими доступ к услугам крупнейших американских нефтесервисных и нефтяных компаний. Также США и ЕС закрыли для России доступ к долгосрочному финансированию. По мнению экспертов, это не может не сказаться на уровне добычи нефти в 2015 году. Компания ЛУКОЙЛ оценивает возможное падение производства в России в 8%. В других НК неофициально подтверждают такую тенденцию, отмечая, что падение может оказаться и выше. Низкие цены заставляют нефтекомпании сокращать программы бурения и откладывать запуск новых проектов, включая освоение арктического шельфа и трудноизвлекаемых запасов. В Минэнерго признают, что инвестиционные программы российских нефтяников могут снизиться на 10-15%, а по всему миру было отложено около $1 трлн инвестиций из-за сложной ситуации на нефтяном рынке.

При этом большинство старых действующих месторождений в России находятся на стадии падающей добычи. Поэтому сейчас перед компаниями остро встает вопрос о применении технологий, позволяющих повысить данный показатель. В частности, речь идет о повышении нефтеотдачи. Директор департамента "Нефть и газ" Schneider Electric в России Михаил Черкасов отмечает, что при принятии решения об интенсификации нефтеотдачи необходимо основываться на стратегическом видении дальнейшей эксплуатации месторождения. "Важно сохранять определенный баланс между желанием повысить показатели добычи в текущем периоде и обеспечить максимально длительное эффективное функционирование скважин в перспективе",— отмечает он.

Дело в том, что мероприятия по интенсификации дают краткосрочный эффект, и чем чаще они проводятся, тем более ограниченный по времени результат удается получить, говорит господин Черкасов. Допустим, отмечает он, если мы говорим про гидроразрыв пласта, то его эффект можно наблюдать максимум в течение двух лет. Если на конкретном месторождении ранее уже проводились подобные мероприятия, то каждая следующая итерация по интенсификации будет давать все более краткосрочный эффект с последующим падением добычи.

Михаил Черкасов отмечает, что существует целый спектр технологий, используемых для интенсификации добычи. По большей части они связаны с различными методами гидроразрыва пласта, который может выполняться с использованием воды или газа. Также с помощью введения воды или газа внутрь нефтяной линзы можно создавать подпор нефтяного пласта. Кроме того, существуют различные химические реагенты, которые закачиваются внутрь пласта, чтобы увеличить текучесть и в итоге повысить добычу.

Экономическая эффективность интенсификации добычи по сравнению с работой на новых месторождениях зависит от того, на каком временном промежутке оценивать получаемый экономический эффект. "Если нас интересует горизонт один-три года, то проводить работы по интенсификации добычи на существующем месторождении однозначно более выгодно, нежели разрабатывать новое. Но если задуматься об эффективности на десятки лет, то более разумным будет все-таки вводить в строй новые месторождения",— говорит господин Черкасов. По его мнению, основной плюс повышения нефтеотдачи — рост добычи в краткосрочной перспективе. Но чем чаще используются методы интенсификации, тем выше риск довести месторождение до состояния истощения. "Нельзя бросаться в крайности, полностью отказываясь от технологий интенсификации или, наоборот, переключая на них все внимание вместо введения новых участков. Должен быть разумный баланс между двумя подходами. Только так можно добиться стабилизации текущего объема добычи нефти в стране, считает эксперт.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...