На прошлой неделе General Motors заявил о выводе с российского рынка бренда Opel. Кроме того, в этом году будет прекращена контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Политолог Георгий Бовт считает, что для российских автопроизводителей самое время задуматься о выходе на внешние рынки.
В уходе General Motors с российского рынка автопроизводителей одни намекают на политическую составляющую в действиях американской компании. Но большинство сходится на версии о неудаче бизнес-модели. Мол, GM пострадала от недостаточной локализации производства. Впрочем, другие иностранные автопроизводители страдают не меньше. Отечественный авторынок, недавно второй в Европе, осыпается, как листья осенью. В январе-феврале, когда GM фиксировал падение продаж от 64 до 86%, другие иностранные автопроизводители несли сопоставимые потери. Пока большинство из них остаются в России. Хотя резко сокращают производство, отправляют персонал в долгосрочные отпуска.
Столь резкое падение производства, которое показывал наш авторынок в прошлом году и в январе-феврале нынешнего, составляя десятки процентов по многим моделям, не характерен для современных экономик. Сильнее всего падало производство, разумеется, иномарок. Несмотря на локализацию, число импортных компонентов все еще велико. Но весь этот обвал был предопределен самой моделью так называемого импортированного роста, по которой устроена у нас большая часть автопроизводства, да и не только его. Оно ориентировано на внутренний рынок. И когда он схлопнулся вслед за ценами на нефть, автопроизводство тоже схлопывается на десятки процентов. Переориентация на внешние рынки могла бы стать спасением. Но этого пока не происходит. Иностранные автопроизводители изначально не рассматривали Россию как звено своей глобальной стратегии: машины, собираемые здесь, предназначены для аборигенов, но не для экспорта. А ведь еще недавно Минпром мечтал об экспорте миллиона автомобилей, хотя в основном в СНГ.
В благополучном 2013 году Россия экспортировала 142 тыс. авто, в два раза больше, чем в 2011. Однако подавляющую часть экспорта обеспечивал отечественный АвтоВАЗ. Volkswagen, Renault/Nissan и GM работали только на внутренний рынок. Toyota 10% отправила в Казахстан и Белоруссию, как и Hyundai и Kia. Но вроде бы "рекордный" автоэкспорт 2013 года — жалкое подобие уровня 1994 года, когда здесь не было ни одного иностранного автопроизводителя. Тогда страна продала 236 тыс. легковых и 32 тыс. грузовых автомобилей, затем экспорт падал до начала 2000-х, и так и не восстановился. Это лишний раз подтверждает: гарантией стабильного развития любого отечественного производства является включение в мировую экономику. Конкурентоспособность доказывается только на внешнем рынке. Лучшая форма импортозамещения — это экспортоориентированность. Будущее в России есть только у тех автопроизводителей, которые смогут продавать машины не только в СНГ, но и дальше. И это вопрос не локализации, а делового климата в стране в целом.