Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Биржа сверяет репо с Центробанком

Семидневные операции выходят на первый план

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Распределение ликвидности, поступающей в финансовую систему от ЦБ, вскоре станет более равномерным. Московская биржа синхронизирует сроки междилерского репо (кредитования под залог ценных бумаг) с основным рефинансирующим инструментом Центробанка — семидневным репо.


Московская биржа с 27 апреля предоставит участникам торгов возможность заключать сделки междилерского репо (кредитования под залог ценных бумаг) с участием центрального контрагента (ЦК) на более длинные сроки. Репо в анонимном режиме и в режиме РПС (переговорных сделок) с центральным контрагентом можно будет совершать со сроком исполнения до семи дней, рассказал на брифинге в пятницу зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. Функции центрального контрагента, выступающего третьей гарантирующей стороной по сделкам, в группе Московской биржи выполняет Национальный клиринговый центр. На сегодняшний день сделки в анонимном режиме с центральным контрагентом совершаются сроком на один день, в режиме РПС — на пять. Как полагают на бирже, нововведение позволит участникам торгов эффективнее управлять ликвидностью на более длинных сроках и синхронизировать сроки междилерского репо с операциями Банка России. Кроме того, участники рынка получат возможность под залог как рублевых, так и валютных фондовых активов получать евро и доллары.

В настоящее время получать ликвидность от ЦБ по операциям репо могут только банки, и основным сроком по этому инструменту является семидневное репо. Предоставление ликвидности от более крупных банков менее крупным, а также инвесткомпаниям, не допущенным к прямому репо с ЦБ, оказывалось не синхронизированным с периодичностью аукционов репо с ЦБ. О рисках неравномерного распределения ликвидности в текущей ситуации говорят итоги последнего по времени однодневного аукциона репо ЦБ "тонкой настройки" (см. "Ъ" от 20 марта). Нововведение должно усовершенствовать механизм трансмиссии ликвидности в финансовой системе, надеются участники рынка. "Семидневное репо с ЦК интересно как берущей стороне — банкам и небанковским организациям, так и дающей, потому что большую часть рисков берет на себя центральный контрагент и при этом снижаются трудозатраты",— говорит председатель совета директоров БК "Регион" Алексей Кузнецов. "Мы просили биржу продлить сроки репо с ЦК. Технически это намного удобнее, не нужно ежедневно переносить позицию. Кроме того, у некоторых крупных банков открыты лимиты только на ЦК, поэтому раньше они в принципе не могли предоставлять средства на неделю",— говорит руководитель трейдерского департамента Промсвязьбанка Сергей Устиков.

Эксперты отмечают, что биржа следует стратегии регулятора, который с прошлого года приучает рынок к семидневным аукционам. "Важно, что биржа оставляет и однодневное репо наряду с семидневным, радует именно расширение инструментария",— говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов. "Банки берут средства, в том числе валюту, в ЦБ на неделю, теперь они смогут предоставлять их другим участникам рынка репо также на неделю, вне зависимости от того, насколько у них открыты лимиты на того или иного участника",— говорит начальник управления репо ФГ БКС Вадим Доледенок. Опрошенные эксперты уверены, что уже через месяц около трети объемов репо с ЦК может перейти из однодневного в семидневный режим.

Любовь Царева


Комментарии
Профиль пользователя