Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Русал" ищет деньги на родине

Компания выводит акции на Московскую биржу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Русал" в ближайшее время проведет на Московской бирже листинг своих акций, свернув программу депозитарных расписок. Основной целью называется включение бумаг компании в индекс MCSI Russia, что позволит привлечь средства индексных фондов. Но аналитики не уверены, что текущий небольшой free float "Русала" обеспечит место в индексе.


"Русал" планирует направить Московской бирже заявку на листинг своих акций с 23 марта. Впервые о программе прямого листинга акций на бирже, где сейчас торгуются только российские депозитарные расписки компании (РДР, одна бумага представляет десять акций), "Русал" сообщал еще в июне 2013 года. Деталей в компании до сих пор не раскрывают, но директор по стратегии и развитию бизнеса "Русала" Олег Мухамедшин уточнял, что программа РДР при листинге акций будет свернута.

Акции "Русала" (точнее, головной структуры алюминиевой компании — джерсийской UC Rusal Plc) торгуются на Гонконгской бирже (HKSE), расписки — на Московской бирже и французской NYSE Euronext. Еще в 2010 году, размещая РДР, "Русал" рассчитывал на попадание своих бумаг в индекс MCSI Russia — включенные в него компании могут получать дополнительные инвестиции со стороны индексных фондов. Но тогда агентство MSCI Barra (управляет индексом) отказало компании, а по законодательству иностранные эмитенты размещать акции, а не расписки на них в России до начала 2013 года не могли. Сейчас из "иностранных" компаний горнометаллургической отрасли на Московскую биржу уже вышли Polymetal (с июня 2013 года) и Polyus Gold (с декабря 2014 года).

Источники "Ъ", знакомые с планами "Русала", подтверждают, что основная цель прямого листинга на Московской бирже — MCSI Russia. Если летом 2013 года капитализация free float "Русала" (до 10% акций) составляла около $600 млн, то сейчас она выросла примерно до $1 млрд, так что шансы компании повысились, полагает Олег Петропавловский из БКС. Но Владимир Сергиевский из Barclays указывает, что, например, бумаги НЛМК с сопоставимым по капитализации free float в индекс до сих пор не попали (туда входят, например, акции "Северстали" и "Норникеля") и для "Русала" это "явно не вопрос ближайшего будущего".

Собеседники "Ъ" на фондовом рынке говорят, что повысить шансы "Русала" на включение в индекс могло бы SPO и "такая тема периодически возникает". Договорившись о реструктуризации долга в августе 2014 года, "Русал" раскрыл, что обязан перечислять кредиторам избыточную наличность по cash sweep, в том числе и в случае SPO. Основные акционеры "Русала" — En+ Олега Дерипаски, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и Sual Partners Виктора Вексельберга — листинг не комментируют, но близкие к ним источники "Ъ", говорят, что тема SPO "пока не звучала".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя