Бизнес-профилактика
Эксперты отмечают, что медицинское бизнес-сообщество разобщено. Клиники развиваются исходя из предписаний Министерства здравоохранения и представлений собственника. Корреспондент BG Юлия Чаюн выясняла, почему только очень немногие клиники в России прибегают к услугам консультантов.
На протяжении десяти лет наша система здравоохранения переживает различные реформы. Тем не менее российский рынок медицинского консалтинга, в отличие от западного, почти не развит. Поэтому ярких кейсов немного.
Евгений Фридман, основатель проекта "Новоскор" (занимается аутсорсингом машин и водителей для скорой помощи в четырех регионах РФ, анализирует транспортные расходы в медицинской сфере), рассказывает, что одни медучреждения обращаются за полным спектром консалтинговых услуг к лидерам рынка социального консалтинга (McKinsey и PwC), другие выбирают только одну опцию, третьи определяют свою стратегию сами методом проб и ошибок, пытаются перенять удачный опыт других регионов. "Так, в Татарстане, сербская консалтинговая компания BONEXengineering помогала Министерству здравоохранения снизить риски в процессе оказания медицинской помощи и повысить индекс удовлетворенности пациентов. В рамках ГЧП международные концерны Gambro и Fresenius Medical Care, открывшие у нас сеть клиник гемодиализа (метод внепочечного очищения крови), просили консультантов просчитать преимущества и недостатки концессионного соглашения с Министерством здравоохранения РФ. На мой взгляд, отечественным медучреждениям, особенно коммерческим клиникам, если они хотят оценить риски и оптимизировать расходы, обязательно нужно пользоваться услугами консультантов. Особенно, если организация планирует выход на IPO", — говорит господин Фридман.
Алексей Судаков, специалист по медицинским проектам компании IPT Group, также считает, что медицинский консалтинг в России находится на стадии становления. "Государственные медицинские центры ограничены в выборе путей собственного развития, планами и концепциями развития здравоохранения в России, разработанными профильными министерствами и департаментами. Главные врачи государственных больниц имеют возможность высказывать собственные предложения по развитию их центра, однако это редко меняет вектор развития клиники. Минздрав России проводит мониторинг существующей ситуации в стране, анализируются показатели смертности и заболеваемости по регионам, и именно эти данные выступают фундаментом для формирования стратегии развития как всего здравоохранения страны в целом, так и каждого отдельного медицинского учреждения", — подчеркивает он.
Что касается частных клиник, даже само направление частной медицины пока недостаточно широко развито в России. По самым оптимистичным оценкам, в России доля частных многопрофильных клиник составляет около 20%. "Крупных игроков данного рынка относительно немного. За большинством крупных медицинских центров стоят свои управляющие компании (например, в виде входящих в состав подразделений). Частные клиники самостоятельно формируют стратегии развития бизнеса, в подавляющем большинстве случаев предпочитая это делать без привлечения внешних экспертов или консультантов. Причина — владельцы и акционеры бизнесов пока еще не научились доверять сторонним консультантам, у них мало опыта взаимодействия, так как этот рынок находится пока на стадии становления", — поясняет господин Судаков.
Впрочем, некоторые эксперты отмечают и позитивный сдвиг. В частности, Александр Белунин, директор по продажам стратегических проектов Philips в России и СНГ, утверждает, что в последнее время руководители и инвесторы частных медицинских центров стали чаще обращаться за консультационными услугами, что напрямую связано с их нацеленностью на достижение максимальной бизнес-эффективности лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). "Если говорить о таких международных игроках, как Philips, то, как правило, речь идет о проектах "под ключ", то есть команда консультантов работает с ЛПУ на всех этапах от идеи и бизнес-плана до открытия центра, создает целостную концепцию строительства или реконструкции учреждения, отвечающую лучшим клиническим, управленческим и логистическим стандартам", — отмечает он.
Деконсолидированный рынок
Один из крупнейших игроков рынка консалтинга, KPMG, высказал свою точку зрения на проблему. Виктория Самсонова, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики компании в России и СНГ, подчеркивает, что российский рынок частного здравоохранения сегодня сильно деконсолидирован. Существует около десяти действительно крупных игроков, общая доля которых на рынке составляет лишь 10-12%. "Бизнес-модели существенно различаются как в части спектра предоставляемых услуг или структуры продаж, так и по степени сложности тех или иных процессов: IT-системы, подхода к кадровому составу, модели управления, работы над повышением степени удовлетворенности пациентов. От представителей отрасли часто можно услышать мнение, что медицинское бизнес-сообщество как таковое на рынке РФ отсутствует — не существует площадки для постоянного общения, нет достаточно сильной отраслевой ассоциации, которая объединяла бы интересы разных игроков и помогала в решении общих проблем, в том числе и в части представления и отстаивания этих интересов во взаимодействии с госорганами. Иными словами, на сегодня отрасль довольно сильно разобщена, и решать возникающие затруднения большинство компаний предпочитает своими силами", — говорит она.
Кроме того, исторически при выборе модели бизнеса каждая из компаний исходила из собственных приоритетов (где-то за образец брали зарубежный опыт, где-то — локальную модель работы в другом секторе, где-то делали ставку на сотрудничество с государственным сектором). "Таким образом, несмотря на то, что многие вопросы и проблемы являются общими для отрасли, оптимальные решения для каждой конкретной клиники могут сильно различаться, так что сейчас вряд ли можно говорить о существовании продуктов массового спроса с точки зрения консультационных услуг для частного медицинского бизнеса", — подчеркивает госпожа Самсонова.
Другие участники консалтингового рынка делятся своим опытом. В частности, Андрей Волков, руководитель агентства стратегического маркетинга Nostrategy, рассказывает о том, что в его практике был только один пример правильного клиента. "В 2012 владелец успешного британского бизнеса исследовал возможность выхода на российский рынок медицины и красоты на основе субъективного допущения, что все российские рынки — проекция иностранного опыта. Но пришли мы к неожиданным выводам: рынок косметологических услуг в России сформировался, представлены почти все известные технологии и марки, потребитель компетентен и взыскателен. Я тогда, помню, даже какую-то гордость почувствовал за нашу страну. Оказалось гораздо выгоднее продолжать деятельность в Великобритании, открывая новые точки на местном рынке, нежели выходить на дерзкий российский", — рассказывает господин Волков.
Противоречивый ракурс
По просьбе BG участники рынка и независимые эксперты рассказали, в чем состоят плюсы, минусы и сложности взаимодействия с консалтинговыми компаниями.
Надежда Ангархаева, директор по маркетингу облачной медицинской платформы Medesk, считает, что консультанты не решают проблемы: они могут посоветовать пути решения проблемы, но заниматься исполнением и реализацией нужно будет самому. Тут важно, чтобы была правильная команда и система внедрения изменений — гибкая вертикаль, которая позволит при внедрении изменений быстро передавать обратную связь от врачей и пациентов, корректируя таким образом план.
"Плюсы: консультанты обладают штатом узких специалистов, которых клиника получает в пакете и может таким образом решить сразу пласт проблем, нежели нанимать к себе в штат профильных специалистов", — выделяет госпожа Ангархаева.
Радмила Саркисян, руководитель международных проектов медико-сервисной службы AP Companies, отмечает, что небольшие частные клиники не всегда могут найти средства на оплату достаточно дорогих услуг внешних консультантов, но и это не основная причина недоверия собственников и менеджмента. "Руководители клиник, в том числе крупнейших, зачастую опасаются потенциально неверных решений со стороны внешних консультантов в связи с недостаточной квалификацией, труднопрогнозируемой ситуацией на нашем рынке, западной ориентированностью специалистов (все-таки не все бизнес-модели, работающие на Западе, можно наложить на российскую действительность), что может грозить большими финансовыми потерями", — перечисляет госпожа Саркисян.
Андрей Волков указывает на то, что услуги известных компаний ("большой пятерки") медицинскому бизнесу зачастую не по карману. "Если только речь не идет о дью дилиженс перед покупкой или биржей. Специализированные агентства медицинского маркетинга по пальцам можно пересчитать. Почти все частные и государственные медицинские клиники в России управляются неэффективно. Есть громадные резервы для оптимизации и увеличения производительности, оборачиваемости, выручки, повышения качества. И сейчас самое время эту эффективность повышать", — заключает он.