Палец в рот не клади
Нарушения пищевого поведения совсем не изучены в России, и лечение пациентов с булимией, анорексией и компульсивным перееданием сегодня представляет собой хаотичный процесс. При этом подобные расстройства встречаются все чаще как у подростков, так и у взрослых, в том числе и у успешных, публичных людей.
Проблема нарушений пищевого поведения становится в России все более актуальной год от года, признают эксперты. При этом степень изученности этого направления в российской медицине крайне низкая. Более того, российские специалисты между собой так и не договорились о стандартах, по которым нужно лечить такие заболевания.
Список болезней
Наиболее известны медиапространству и отечественной медицине анорексия, булимия, компульсивное переедание. В Клинике расстройств пищевого поведения, специализирующейся на лечении пациентов с такими диагнозами, дают следующие определения. Анорексию, например, объясняют как полный или частичный отказ от еды на протяжении длительного срока с большой потерей веса и поддержание этого веса не менее полугода. Разделяют при этом два вида анорексии: с ограничением приема пищи и с перееданием и/или использованием очистительных процедур (булимистическая анорексия). При первом типе заболевания у девушки или молодого человека не наблюдается регулярного переедания или очистительных процедур. Потеря веса достигается главным образом за счет диеты, голодания или чрезмерной физической активности. Второй тип анорексии подразумевает регулярное переедание и/или использование очистительных процедур.
У большинства страдающих анорексией, практикующих переедание, наблюдается также использование очистительных процедур в виде вызванной рвоты, неоправданного использования слабительных, мочегонных средств и клизм. В некоторых случаях не наблюдается переедание, а пациент пользуется очистительными процедурами и при приеме небольшого количества пищи. К основным симптомам булимии относят периодические или ежедневные эпизоды переедания и очищения желудка с помощью вызываемой рвоты. При хронической булимии возникает устойчивая потребность вызывать рвоту.
Компульсивное переедание, в свою очередь, сопровождается следующими симптомами: частые приемы пищи, аномально большие порции, чувство вины после "срывов", невозможность контролировать чувства и ощущения, что и сколько в настоящее время есть, питание в одиночку от стеснения перед другими людьми.
Впрочем, в последнее время список этих диагнозов пополнился. Существуют такие зависимости как, например, бигорексия и спортивная анорексия, с симптомами которой сталкиваются часто, но далеко не все знают, что они являются проявлениями заболеваний. "Бигорексия — психическое заболевание, которым страдают в основном мужчины, которые неадекватно воспринимают собственную фигуру и оценивают других исходя из того, насколько те хорошо сложены. Таким аналогом мужской булимии страдают в основном культуристы. Люди, страдающие бигорексией, чувствуют постоянную потребность заниматься спортом, "качаться", принимают специальные добавки и соблюдают диету. К сожалению, статистически не установлено, насколько распространена бигорексия, так как мужчины готовы признать себя больными гораздо реже, чем женщины", — рассказывает психотерапевт Анна Бабинина. Человек, страдающий спортивной анорексией, не ограничивается утренней пробежкой в парке или одним походом в фитнес-клуб в неделю, продолжает эксперт. "Такой человек чувствует неослабевающую потребность заниматься спортом до полного изнеможения или до получения травмы", — говорит она.
Стресс и гедонизм
Единогласны специалисты, пожалуй, лишь в том, что с перечисленными выше заболеваниями не все так просто и причина их возникновения находится в психосоциальной плоскости. "Нередко ограничение в еде — это реакция на внешние проблемы, которые человек не может пережить, с которыми не может справиться эмоционально", — поясняет Анна Назаренко, руководитель Клиники расстройств пищевого поведения.
Психотерапевт Анна Бабинина рассказывает, что нарушения пищевого поведения зачастую являются следствием других расстройств и болезней. Пациенты часто обращаются к психотерапевту с жалобами на стресс, связанный с различными переживаниями, а нарушения пищевого поведения выявляются уже в ходе работы с пациентом.
Впрочем, есть и отдельная группа клиентов, которые приходят к психотерапевту именно из-за проблем с пищевым поведением, например, с жалобами на систематическое переедание или голодание. Но так или иначе, в процессе лечения выясняются глубинные причины этих проблем. Стоит понимать, что нарушение пищевого поведения — это зависимость, психосоциальное заболевание, говорит Анна Бабинина. Когда человек отказывается от еды, фанатично занимается в спортзале или, напротив, склонен к перееданию, — это своеобразный уход от реальности. В первых двух случаях человек выстраивает свой мир, в котором основная цель — похудеть, построить тело мечты, и все мысли концентрируются на этой цели и на пути к ее достижению. В случае перееданий человек может стремиться "заесть" свой стресс и тревогу.
Впрочем, есть и гедонисты, которые просто любят вкусно поесть, знают о новинках, современных модных ресторанах. Анна Назаренко полагает, что не всегда стоит слишком глубоко смотреть на причину появления нарушений пищевого поведения. "Проблема стала более актуальна в последнее время. Мы приближаемся к эпидемии пищевых расстройств, и причина одна — продуктовый бум. Количество еды, с которой мы сталкиваемся ежедневно, огромное. Нам стали доступны рестораны, доставка любой еды 24 часа в сутки. Это прямое искушение. В то же время эстетические требования к внешности не снижаются. Таким образом, каждая женщина хочет быть красивой, и это становится все сложнее, потому что каждый день навязывается еда", — говорит она.
Армия непрофессионалов
Все виды расстройств пищевого поведения в России изучены крайне мало, отечественных исследований в этой области практически нет. В России до сих встречаются специалисты, которые ошибочно лечат булимию и анорексию тяжелыми антидепрессантами. В отечественной медицине в целом не сформировано такое направление, как расстройства пищевого поведения. По этой причине лечение таких пациентов абсолютно хаотичное, ими занимаются специалисты по случаю: эндокринологи, психологи и психотерапевты, диетологи, терапевты. Анна Назаренко полагает, что при лечении таких пациентов должен быть комплексный подход, учитывающий все аспекты диагноза. Она рассказывает, что сегодня в Петербурге среди расстройств пищевого поведения лидирует булимия, которая диагностируется у женщин разного возраста. Настоящая эпидемия прогрессирует еще в школе среди девочек 14-16 лет. Сюжеты на телевидении, напротив, создают рекламу булимии и анорексии, полагает эксперт.
Но такие диагнозы — не редкость и среди взрослых и успешных людей. За помощью к специалистам обращаются публичные люди, политики, спортсмены, бизнесмены, ученые.
Губительное влияние на культуру пищевого поведения молодых девушек и мужчин оказывают непрофессиональные консультанты в социальных сетях, считает Анна Бабинина. "Есть такая категория людей, я их называю "достигаторы": они смогли сильно похудеть или нарастить мышечную массу и начинают за деньги консультировать людей в интернете, давать им платные советы, которые должны помочь слушателям тоже достигнуть желаемого результата. В основном такие консультанты не имеют специального образования, поэтому их советы могут в конечном счете быть губительным", — предупреждает эксперт.
Не путать с болезнью
Не всякие эксперименты с собственным пищевым поведением стоит причислять к расстройствам. Строгая диета, ежедневные серьезные физические нагрузки, нарочито правильное питание — все это присуще и здоровому человеку, если он не фанатичен в своих действиях. Сигналом, что привычки приобретают вредный характер, считается, когда человек начинает испытывать дисгармонию, бессилие. "Например, если человек нервничает, когда вынужден пропустить тренировку или когда съел что-то нерекомендованное, — это проявление зависимости и повод задуматься о своем психологическом состоянии", — говорят специалисты. Часто большое количество строгих диет за плечами в конечном счете приводит человека к диагнозам, связанным с нарушениями пищевого поведения. Строгие запреты рано или поздно нарушаются и нередко приводят к срывам.
Елена Дегтярь, доктор биологических наук, руководитель научного отдела Школы идеального тела #sekta, рассказывает о цикле мотиваций, с которым сталкивается любой худеющий. На этапе мотивации человек особенно сосредоточен на достижении поставленной цели. Это время активности и энергичности, оно характеризуется стрессоустойчивостью и невосприимчивостью к негативу со стороны. Естественным продолжением этого периода становится период супермотивации. Он наступает, когда человек начинает замечать первые результаты от приложенных усилий. Это наблюдение перерастает в наслаждение от процесса, явно дающего результат. Потом наступает очень важная точка — начало периода компенсации. Есть два пути пройти ее: переключиться или уйти в регресс. "В период компенсации возникает отступление от привычного режима тренировок и питания, и это нормально. Но привязанность к результату, страх его потерять часто толкают человека на тренировки через силу или вызывают парализующее чувство вины от съеденного пирожка. В этот момент лучше не упорствовать, а отойти от работы над телом и сфокусироваться на других жизненных аспектах — работе, семье, хобби", — советует Елена Дегтярь.