Биатлон
Выступление сборной России в завершившемся вчера биатлонном сезоне получилось очень неоднозначным. Успехи мужской команды, а точнее, ее лидера Антона Шипулина в нем соседствовали с провалами команды женской, впервые за долгое время выпавшей из биатлонной элиты.
Очередной розыгрыш Кубка мира завершился домашним для сборной России этапом в Ханты-Мансийске. И по результатам он вышел, можно сказать, квинтэссенцией всего сезона. В трех мужских гонках — три награды Антона Шипулина (серебро спринта и масс-старта и бронза "преследования"), в трех женских — ни одного подиума, более того, ни одной позиции в непосредственной близости от него. И — мучения в попытках придумать, какую оценку сборная России заслуживает. Подходят вроде бы очень разные варианты — от "неуда" до "хорошо".
Ее выступление действительно вышло слишком неоднозначным. С одной стороны, в каком-то смысле отечественный биатлон сделал слишком очевидный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Ну, взять хотя бы цифры. По итогам предыдущего розыгрыша Кубка мира в активе россиян было всего-то три победы — на самом деле довольно типичная цифра для предшествовавшего сочинской Олимпиаде отрезка. Теперь, при новом президенте Союза биатлонистов России Александре Кравцове, при новом тренерском штабе, побед семь. Цифры, намекающие на прорыв.
Но прорыв все-таки относительный. Даже такие показатели не позволили сборной России в медальном зачете сезона подняться выше пятого места: впереди оказались и биатлонные гиганты — Франция, Германия, Норвегия, и Белоруссия, чьи достижения обеспечены исключительно лично феноменальной Дарьей Домрачевой, завоевавшей Кубок мира у женщин. Впрочем, в этом смысле Россия от страны-соседки мало чем отличалась. По сути, ее благополучие тоже зависело от конкретного спортсмена.
Антон Шипулин прекрасно отработал не только на отдельно взятом ханты-мансийском этапе. Он находился в числе лидеров на протяжении всего сезона. Россия без него не взяла бы малый "Хрустальный глобус" в эстафетном зачете. Сам он добыл такой же приз в зачете масс-стартов. А в борьбе за общее первенство в Кубке мира Шипулин вплоть до заключительного этапа напрягал великого Мартена Фуркада. Свой четвертый подряд большой "Хрустальный глобус" француз не отдал, но, пожалуй, столь опасного оппонента, как Шипулин, у него не было давным-давно.
Но что будет, если вычесть из послужного списка сборной России шипулинские подвиги — индивидуальные и в составе эстафеты? Чрезвычайно мрачная картина. Без них у нее останутся лишь две победы — в супермиксте, дебютировавшем в кубковой программе в феврале (на него ведущие команды выставили экспериментальные составы), а также в женской "индивидуалке". На чемпионате мира в Контиолахти, завершившемся неделю назад, ее выиграла попавшая в заявку "на флажке" Екатерина Юрлова. Останутся, иными словами, слезы.
И констатация печального факта. Кроме Антона Шипулина, спортсменов, готовых более или менее стабильно выступать на уровне именно лучших среди лучших, нет ни в мужской команде, ни в женской, которая вообще сезон откровенно завалила. Даже ценное приобретение в лице списанного было ветерана Юрловой принципиально не изменило для нее расклад. В этом раскладе российские биатлонистки впервые в нынешнем десятилетии выпали из элиты. В зачете Кубка наций они заняли шестое место. А лишь пять команд имеют право выставлять на кубковые гонки максимальное число участников — шесть. Это значит, что пространство для маневра, для проверки резерва у женской российской команды в следующем сезоне прилично сузится. А оно ей, судя по всему, здорово пригодилось бы.
Девятый, заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске
Гонка преследования. Мужчины, 12,5 км. 1 (5-й в спринте). Натан Смит (Канада) — 32.04,9 (1 штрафной круг). 2 (3). Бенедикт Долль (Германия) — отставание 24,0 (2). 3 (2). Антон Шипулин (Россия) — 35,7 (4)... 21 (40). Дмитрий Малышко (оба — Россия) — 2.11,9 (4). Масс-старт, 15 км. 1. Яков Фак (Словения) — 38.09,8 (0). 2. Шипулин — 10,3 (2). 3. Тарьей Бе (Норвегия) — 12,5 (1)... 12. Евгений Гараничев (Россия) — 57,6 (4).
Итоговый общий зачет. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 1042 очка. 2. Шипулин — 978. 3. Фак — 883... 7. Гараничев — 635.
Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1 (3-я в спринте). Дарья Домрачева (Белоруссия) — 28.14,4 (1 штрафной круг). 2 (2). Лаура Дальмайер-- отставание 15,7 (0). 3 (6). Франциска Пройс (обе — Германия) — 15,9 (0)... 7. Екатерина Юрлова — 2.01,7 (1)... 20. Екатерина Шумилова — 2.50,3 (1). 21. Дарья Виролайнен (обе — Россия) — 3.00,8 (2). Масс-старт, 12,5 км. 1. Дальмайер — 35.08,2 (0). 2. Габриэла Соукалова (Чехия) — отставание 7,1 (0). 3. Мари Дорен Абер (Франция) — 19,9 (2)... 8. Юрлова — 47,2 (0)... 11. Екатерина Глазырина — 54,5 (1). 12. Виролайнен (все — Россия) — 59,1 (2).
Итоговый общий зачет. 1. Домрачева — 1092 очка. 2. Кайса Макарайнен (Финляндия) — 1044. 3. Валентина Семеренко (Украина) — 865... 13. Глазырина — 544... 16. Виролайнен — 499.