После введения антипиратского закона легальные онлайн-продажи фильмов выросли вдвое, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Кроме законодательного регулирования, этому способствовало активное сотрудничество правообладателей и интернет-индустрии, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
Благодаря антипиратскому закону продажи кино и сериалов в интернете выросли в два раза, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, за последние полтора года число легальных покупателей в сети увеличилось до 12 млн человек. "Это отличный результат, которым можно гордиться", — констатировал чиновник. Антипиратский закон дал право властям блокировать сайты, которые незаконно распространяют авторский контент. Под действие документа попали уже более десятка ресурсов. Помимо закона, росту легального рынка способствовали и другие факторы, отметила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
"Антипиратский закон как ядерная бомба висит на интернет-индустрией, и никто не заинтересован в том, чтобы ресурс был заблокирован, но и до его принятия и интернет-индустрия, и правообладатели уже достаточно активно начали сотрудничать, внедрять рекламную модель, появляется все больше онлайн-кинотеатров, которые предоставляют возможности легального распространения контента в интернете, появляются легальные музыкальные ресурсы — "Звуки.ру", "Яндекс. Музыка", это все легальные ресурсы, которые обеспечивают хорошее качество и при этом не требуют от пользователя платить деньги за контент", — рассказала Левова.
В конце февраля эксперты приступили к разработке законопроекта о так называемой глобальной лицензии. Документ предполагает введение платы в 300 руб. за скачивание фильмов, музыки и книг. Эта мера позволит увеличить рынок легального цифрового контента более чем в четыре раза, что гораздо эффективнее антипиратского закона. В этом уверен президент Объединения правообладателей Павел Катков.
"Мировой рынок легального цифрового контента еще в 2013 году был $106 млрд, тогда как российский рынок достигал уровня всего лишь в $200 млн — это соответствует уровню Южной Африки. Докризисная динамика роста легального рынка составляла 10-15%. Сейчас этот рост этот рост явно замедлится, потому что в кризис люди всегда экономят. Поэтому, конечно, антипиратский закон оказал свое влияние, но ему не удастся довести рынок до необходимого уровня в те сроки, за которые это могло бы сделать, например, внедрение глобальных лицензий", — считает Катков.
С 1 мая вступят в силу новые поправки к антипиратскому закону. Они позволят не просто блокировать, но и закрывать навсегда сайты с нелегальным контентом. Крайняя мера будет применяться в случае систематических нарушений со стороны их владельцев. И первая, и вторая редакции закона — не более чем ограничение свободы слова и цензура, никакого реального эффекта от них нет. В этом уверен член штаба "Пиратской партии России" Павел Рассудов.
"Я не вижу каких-то особых изменений, потому что те сайты, которые существовали, распространяли информацию, не согласовывая ее с правообладателем, продолжают существовать, и мы получаем к ней доступ. Немного изменилась политика "Вконтакте", но я не уверен, связано ли это именно с антипиратским законом. Антипиратский закон, как и другие законы, которые позволяют блокировать сайты до решения суда, являются цензурой в интернете, и именно эти законы позволили ввести, например, закон, по которому блокируются любые сайты моментально по запросу генерального прокурора", — пояснил Рассудов в эфире "Коммерсантъ FM".
С 1 мая под "антипиратский закон" попадут также книги, музыка и программное обеспечение.