Подъем производства в нефтяной отрасли существенно повысил статус России как одного из ключевых игроков на мировом энергетическом рынке. Москва возобновила активные консультации с крупнейшими нефтедобывающими государствами. Речь на них идет, в частности, о проведении согласованной политики в области ценообразования.

В последнее время экспортный потенциал России существенно расширился. За последние два года добыча нефти выросла на 29 млн т в год и достигла 324 млн т. В 2001 году ожидается ее дальнейшее увеличение на 10-15 млн т. При этом внутренний платежеспособный спрос не успевает за растущей добычей, а экспорт продолжает расти. Благоприятная ценовая конъюнктура способствует увеличению загрузки экспортных направлений и заставляет нефтяников искать новые пути доставки сырья на мировой рынок.

       Так, экспорт нефти через литовский нефтетерминал в Бутинге в феврале и марте превышал 500 тыс. т в месяц, а в апреле нефтекомпания ЮКОС вывезла 400 тыс. т нефти через польский порт Гданьск — рекордные значения для этих маршрутов. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, объем экспорта сырья через крупнейший терминал России Новороссийск в первом квартале вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5 млн т и достиг 9,3 млн т. Кроме того, в последнее время растет объем экспорта нефти по железной дороге.
       Увеличение поставок российского сырья на мировой рынок не может не беспокоить ОПЕК, стремительно теряющую свои позиции в странах Атлантического бассейна, в частности в Европе. Усилия организации по стабилизации мировых цен на нефть с помощью ограничения добычи приводят к уменьшению ее доли на рынке. В последнее время в Европе появляется все больше сырья из государств, не входящих в ОПЕК (в первом квартале 2001 года увеличение экспорта составило 700 тыс. баррелей в сутки), причем лидерами поставок выступают как раз Россия и страны СНГ (500 тыс. баррелей в сутки).
       На предыдущей встрече министров ОПЕК в марте этого года удалось добиться согласия России сдержать бурно растущий экспорт. После напряженных переговоров с генсеком ОПЕК Али Родригесом (Ali Rodriguez) и министрами крупнейших стран-экспортеров глава российской делегации замминистра энергетики Алексей Миллер включил в свое выступление тезис об ограничении поставок нефти во втором квартале, оставив их на уровне января--марта этого года.
       Таким образом, правительство обещало ограничить экспортный график на апрель--июнь объемами первого квартала (31,655 млн т). Рабочая группа по движению нефти и нефтепродуктов комиссии по вопросам использования магистральных трубопроводов на своем недавнем заседании отметила, что для выполнения этого условия возможное увеличение поставок нефти на экспорт из ресурсов сверхбалансовой добычи не должно превышать 675 тыс. т. При том, что общий объем заявок на сверхплановый вывоз составляет 2,142 млн т.
       Ведь еще в первом квартале на российских НПЗ наблюдался избыток сырья, и они завалили правительство телеграммами с требованиями ограничить поставки нефти на внутренний рынок и увеличить экспорт. Тем не менее, согласно балансу второго квартала, на российские заводы должно быть направлено 47 млн т сырья, хотя в январе--марте объем переработки составил 43,5 млн т. И нефтяники наверняка приложат все усилия, чтобы увеличить экспорт, несмотря на все заверения российских чиновников о его ограничении. Об этом свидетельствует и статистика. В апреле Россия вывезла 12,156 млн т нефти. Это на 244 тыс. т меньше, чем в марте. Однако учитывая то, что в марте на один день больше, чем в апреле, темпы вывоза нефти увеличились — высокие цены на мировом рынке лишь способствуют росту поставок.
       По прогнозам аналитиков, цены на нефть в этом году вряд ли упадут ниже $25 за баррель (см. таблицу). Это будет способствовать дальнейшему росту инвестиций в нефтедобычу в странах, не входящих в ОПЕК, и, как следствие, выдавливанию нефти ОПЕК с европейского рынка. Нефтяные аналитики солидарны в том, что стабильность цен будет зависеть главным образом от способности ОПЕК удержать рынок под контролем. Большинство западных экспертов надеются, что организация нефтеэкспортеров увеличит добычу во втором полугодии, чтобы позволить отрасли накопить запасы топлива к зиме. В противном случае, по их мнению, рынок ждут неизбежные резкие скачки цен.
       
       МИХАИЛ ПЕРФИЛОВ, агентство Petroleum Argus
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...