Нефтегазовая отрасль первой в России начала широкомасштабный процесс автоматизации технологических и бизнес-процессов. Наибольших успехов нефтяники достигли в использовании систем управления ресурсами и создании прикладного программного обеспечения. На очереди — организация в Интернете виртуальных торговых площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами.

Плата за информатизацию

       Мировая практика показывает, что расходы нефтяников и газовиков на информационные технологии (ИТ) неуклонно растут. Так, аналитики исследовательской компании Gartner Group предсказывают, что суммарные инвестиции в ИТ в отрасли возрастут с $25 млрд в 1999 году до $35 млрд в 2002 году. В частности, расходы на покупку программного обеспечения у нефтяников и газовиков возрастут с $5,5 млрд до $7,7 млрд. А самый большой рост ждет вложения в ИТ, которые предназначены для разведки месторождений и добычи,— с $7,7 млрд до $11 млрд. Рост закономерен: в США благодаря внедрению ИТ за последние десять лет добыча в расчете на одного занятого в нефтяном бизнесе поднялась вдвое.
       Общие объемы инвестиций российских нефтяников в ИТ сопоставимы с инвестициями в них всех остальных отраслей. По оценке PricewaterhouseCoopers, именно добывающие отрасли в 1998-2000 годах являлись основными заказчиками подобных работ в России. А по прогнозу компаний Brunswick Warburg и IBS, объем российского рынка систем планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) в этом году вырастет на 25% — с $320 млн до $400 млн.
       Для нефтегазового сектора внедрение ERP-систем — не просто дань моде. Сейчас нефтяной компании выгодно выглядеть перед лицом инвестора высокотехнологичной организацией с максимально оптимизированной структурой управления. Собственная ИТ как раз позволяет добиться уменьшения издержек по бизнес-процессам и снизить риски инвесторов. Компании, не имеющие многофункциональных информационных систем, становятся более уязвимыми и в условиях продолжающихся процессов слияний и поглощений на нефтегазовом рынке. Напротив, используя наглядный электронный инструментарий, нефтяные компании способны анализировать показатели конкурентов и планировать свою дальнейшую экспансию.
       

Информационная разведка и бурение

       Предложение ERP-систем и консалтинговых услуг по их внедрению на российском рынке уже достаточно велико. Их предоставляют такие производители, как SAP AG, Oracle, Robertson & Blums (с системой J.D.Edwards), Sterling Group (программный комплекс OilServer), Baan, "Галактика" и др. Крупнейшими специалистами по внедрению и сопровождению комплексов ERP являются компании IBS, "ПетроАльянс" и "АйТи".
       У нефтегазовых компаний наибольшим спросом пользуется комплекс R/3, предлагаемый SAP AG. Эту систему выбрали "Газпром", "ЛУКойл", ЮКОС, "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Татнефть" и ТНК. Основное преимущество R/3 — возможность интеграции различных компонентов системы с помощью службы mySAP.com. Используя этот интернет-сервис, компании способны осуществлять транзакции, используя единый интерфейс. Для средних и небольших компаний хорошим решением может стать внедрение систем J.D.Edwards, OilServer или продуктов фирмы "Галактика".
       Главной особенностью нефтегазовых компаний является необходимость обработки и хранения огромного количества данных, полученных в процессе разведки месторождений, в частности при бурении новых скважин. В последние годы в разведке и разработке месторождений произошел переход от статистических моделей к динамическому представлению геофизических данных. Использование таких моделей позволяет геологам быстро проанализировать развитие событий на месторождении и принять оперативное решение.
       Такие системы внедряются и в России. К примеру, "ЛУКойл" совместно с компанией "ПетроАльянс" создает информационную систему разведки и разработки месторождений, которая позволит организовать упорядоченное хранение всех имеющихся данных. Разрабатываемая система позволит автоматизировать бизнес-процессы разведки и разработки по всем уровням управления от цеха добычи до корпорации.
       Удаленность добывающих и перерабатывающих производств от центрального офиса создает еще одну проблему, наиболее характерную именно для нефтегазовых компаний. Необходимо постоянное централизованное ведение статистики по срокам ремонта установок, замены выбывшего из строя оборудования, планирования поставок необходимых комплектующих и материалов. Введение ERP-систем позволяет свести информацию по предприятию воедино и дает возможность менеджменту быстро принимать верные управленческие решения и в этой сфере. Для вертикально интегрированных нефтегазовых компаний информационная система также должна быть вертикально интегрированной и пронизывать все звенья цепи разведки, освоения, добычи, транспортировки, переработки и продажи нефтепродуктов.
       

"Лоскуты" придется сшивать

       Консультанты советуют начинать внедрение ERP-систем с самого успешного департамента нефтекомпании. Как показывает практика, плохо управляемый отдел, даже будучи вооруженным до зубов самыми передовыми технологиями, не станет лучше работать. Напротив, пилотный проект обычно лучше всего проходит в передовых подразделениях, а затем обученных сотрудников перебрасывают на другие, более отсталые участки.
       Нередко в процессе внедрения ERP-систем системные интеграторы помогают предприятию избавиться и от неэффективных управленческих технологий. Так, например, на входящем в "ЛУКойл" АО "Пермнефтеоргсинтез" перед внедрением R/3 консультанты порекомендовали разделить отделы закупок и продаж, которые раньше были под одним началом. По их совету также была организована единая служба доставки. Помимо организационных изменений потребовались и программные: в устанавливаемые модули R/3 пришлось внести изменения для того, чтобы система в целом идеально соответствовала именно этому предприятию.
       Впрочем, чтобы перейти на единую внутрифирменную ИТ, многим российским нефтекомпаниям еще предстоит избавиться от "лоскутной" автоматизации, когда системы поставки сырья, переработки, транспортировки и продаж не интегрированы и работают на разных технологических базах, делая обслуживание накладным и замедляя транзакции. С подобной ситуацией в свое время столкнулась французская компания Elf Aquitane. Внедрение единой ERP-системы позволило Elf рассчитать прибыльность каждой принадлежащей ей бензоколонки, собрать персонифицированную информацию о клиентах и предложить им бонусные программы. Другие ERP-решения Elf позволили увеличить лояльность инвесторов компании, упростили ввод заказов, финансовый учет и логистику.
       Другая компания — Shell Canada — решила проблему управления ресурсами, внедрив ERP-систему J.D.Edwards. До внедрения расходы компании на ИТ достигали непомерного уровня — более $100 млн в год. Большая часть денег пропадала из-за того, что в компании не было единого стандарта на движение информации. Когда же он появился, лишь издержки по бизнес-транзакциям сократились с ежегодных $17 млн до $9 млн. Несмотря на то что внедрение J.D.Edwards заняло 15 месяцев, работа за этот срок была проделана огромная: сегодня в системе могут единовременно работать сразу 6000 пользователей. Вообще, крупные информационные системы за рубежом имеют по 10-15 тыс. и более рабочих мест.
       Примером успешной оптимизации собственных бизнес-процессов может служить и казахская компания "Тенгизшевройл". Эта компания провела автоматизацию своих финансовых операций еще в 1993 году. В электронную форму были переведены сбыт и снабжение, логистика, управление запасами и расчет зарплаты. В итоге, используя преимущества стратегического планирования, за восемь лет, прошедших с момента внедрения системы ERP, "Тенгизшевройл" повысил объемы добычи на 600%.
       

Электронный торг пока неуместен

       Если в автоматизации собственной внутренней деятельности и внедрении специализированного геологического программного обеспечения российские нефтяники уже преуспели, к освоению Интернета как коммуникационной среды они приступили совсем недавно. Показательным здесь выглядит заявление председателя правления ЮКОСа Михаила Ходорковского. По его словам, несмотря на то, что компания активно занимается интеграцией интернет-технологий в собственное производство, эффект от них пока что невелик. Господин Ходорковский предполагает, что лишь через три года использование Интернета для нужд компании позволит ЮКОСу экономить до $30 млн — при том, что объем продаж компании составляет $7 млрд.
       Тем не менее нефтяники понимают, что развивать интернет-технологии в своем секторе необходимо. Раз отрасль ориентирована на экспорт, то нефтегазовые предприятия вполне могут использовать Интернет в качестве дополнительного маркетингового канала. Наиболее привлекательным для участников любого товарного рынка, в том числе и нефтяного, считается участие в проектах b2b (business-to-business), предусматривающих создание виртуальных торговых площадок.
       В Интернете у нефтегазовых компаний есть два пути: создавать собственную b2b-площадку или присоединяться к уже существующей. Каждый из них имеет как выгоды, так и недостатки. Собственный полноценный b2b-проект дорог, а при участии в чужой торговой системе с компании могут потребовать комиссию или, что более ощутимо, взимать процент от сделки.
       Впрочем, похоже, что время массовой торговли нефтью через Интернет в России пока не настало. Закон "Об электронной подписи" до сих пор находится на рассмотрении в Госдуме. Пока он не принят, существует важное технологическое и правовое ограничение работы b2b-площадок. Так, например, заключив через Интернет контракт на поставку мазута из Омска во Владивосток, нефтяная компания не получит абсолютно никаких гарантий того, что сделка будет когда-нибудь оплачена. Поэтому большинство российских b2b-проектов находится в начальной стадии развития. Большинство торговых сайтов учреждено продавцами и ориентировано на покупателей, хотя более эффективными и перспективными считаются обратные проекты — электронного снабжения (e-procurement).
       

СЕРГЕЙ КОЛЯДА

       При подготовке материала использовались данные специализированного журнала "Нефть и капитал".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...