Нефть без преувеличения можно назвать важнейшим компонентом мировой энергетики. Она удовлетворяет потребности человечества в источниках энергии более чем на треть. Наибольшее влияние на мировые цены на нефть оказывает политика ОПЕК. Пока она направлена на поддержание высоких цен, что выгодно России. Но рано или поздно внутренние распри в ОПЕК приведут к изменению ее стратегии. И тогда цены на нефть упадут.

Россия поддерживает ОПЕК только на словах

       Крупные экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК,— Россия, Мексика и Норвегия. Когда в 1998 году был кризис перепроизводства нефти и цена упала до $9 за баррель, нефтеэкспортирующие страны сотрудничали с ОПЕК, совместными усилиями ограничивая предложение нефти на мировом рынке. Сейчас, на завершающей стадии цикла высоких цен на нефть, сотрудничество с ОПЕК других стран качественно отличается: Мексика сотрудничает, реально сдерживая добычу, Норвегия не сотрудничает и заявляет, что в обозримом будущем сотрудничать не собирается, Россия на словах за сотрудничество, но реально наращивает добычу, причем больше, чем кто-либо.
       В России добывается порядка 6,6 млн баррелей в день, из которых экспортируется около 4,3 млн — примерно столько же, сколько из Ирана. Основные потребители российский нефти — развитые европейские страны, их потребности Россия удовлетворяет на 16%. Главным образом экспорт идет по построенному еще в советское время нефтепроводу "Дружба", а также по нефтепроводам до Черного и Балтийского морей, далее танкерами. Кстати, Турция уже неоднократно пыталась наложить ограничения на проход танкеров через Босфор и Дарданеллы, мотивируя это экологической опасностью такой транспортировки.
       Цена на основной российский экспортный сорт Urals привязана к цене европейской шельфовой нефти Brent, которая является индикатором рынка нефти. Urals хуже по качеству и содержит значительные примеси серы, поэтому стоит дешевле. До некоторых пор дисконт составлял около $1 за баррель, но в настоящее время он близок к $2, что связано с ростом экспорта из Ирака. Иракская нефть Kirkuk аналогична российской по составу и конкурирует с ней на мировом рынке. Оба сорта ориентированы на те же самые европейские НПЗ, перерабатывающие высокосернистую нефть.
       Страны, не входящие в ОПЕК, обычно добывают и экспортируют нефть на пределе своих технических возможностей, поэтому даже в случае резкого роста цен быстро увеличить добычу они не могут, хотя, конечно, начинают активную работу по расширению мощностей. В этих условиях именно ОПЕК производит балансировку спроса и предложения.
       

Иракские махинации

       Естественно, в ОПЕК не заинтересованы в низких ценах на нефть. Тем не менее там осознают, что не нужно допускать и очень высоких цен, выше $30 за баррель. Во-первых, высокие цены на энергоносители способствуют стагнации мировой экономики и, как следствие, уменьшению спроса. Во-вторых, что более важно, высокие цены будут стимулировать разработку ранее нерентабельных месторождений вне ОПЕК, что в конечном итоге приведет к уменьшению рыночной доли этой организации.
       За жесткую политику сдерживания добычи для поддержания высокой цены нефти в ОПЕК традиционно выступают Иран, Ливия, Венесуэла и Алжир. За увеличение добычи выступают Саудовская Аравия и Кувейт. В целом готовность ОПЕК добывать больше прямо пропорциональна степени влияния в ней США — крупнейшего мирового потребителя нефти, а также наличия свободных мощностей.
       Сейчас официальная политика ОПЕК — удержание мировой цены нефти в рамках так называемого ценового коридора. Об этом было объявлено еще в марте 2000 года, а в январе 2001 года официально подтверждено. Цена "корзины" из семи сортов нефти (добываемой в основном на территории стран, входящих в организацию) должна находиться в диапазоне $22-28 за баррель (см. также интервью генсека ОПЕК Али Родригеса на стр. 17). Если же в течение 20 торговых дней цена остается вне границ диапазона, то следует увеличение или уменьшение квот на 0,5 млн баррелей в сутки (сейчас квота составляет 25,2 млн баррелей в сутки).
       Ирак, в отношении которого действуют санкции ООН, экспортирует нефть по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Общий объем поставляемого им сырья значительно колеблется, доходя временами до 3 млн баррелей в день. Падение экспорта обычно случается каждые шесть месяцев — перед переговорами о продлении программы и во время их проведения. Сейчас на исходе девятая полугодовая фаза программы, и ООН должна одобрить продолжение программы.
       В начале декабря прошлого года Ирак потребовал от ООН выплатить ему $0,5 с каждого поставленного барреля нефти на неподконтрольные ООН счета. Но потом нашелся более простой и эффективный способ получения денег. Сейчас основную часть иракской нефти покупают четыре фирмы, которые затем ее перепродают крупным компаниям. Как не без оснований полагают в ООН, эти фирмы делятся прибылью с иракцами.
       Специалистов ООН также настораживает тот факт, что экспорт нефти из Сирии в последние месяцы превышает ее просчитанные технические возможности на 150 тыс. баррелей в сутки. В Сирии добыча снижалась с середины 1990-х годов, резервы истощались, но тем не менее в последнее время экспорт существенно вырос. У наблюдателей ООН есть серьезные опасения, что нефть из Ирака транспортируется в Сирию по ранее бездействовавшему трубопроводу Киркук--Баниас и уже оттуда экспортируется. По оценкам экспертов, общий объем экспорта контрабандной нефти из Ирака составляет свыше 400 тыс. баррелей в день, и поток идет не только через Сирию, а также через Иорданию, Турцию и страны Персидского залива.
       

США запасаются нефтью

       В то время как предложение нефти неуклонно увеличивается, спрос растет довольно слабо из-за общего замедления экономик развитых стран. Очень важными показателями считаются коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США, а также совокупные запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей фактически все развитые страны. В последнее время запасы нефти в США резко выросли, достигнув максимума за последние два года. Увеличиваются запасы и в других странах.
       Эти факты пока игнорируются рынком, его внимание сконцентрировано на нехватке бензина по обеим сторонам Атлантики. В США энергетика в целом находится в весьма плачевном состоянии. За последние 20 лет благодаря усилиям экологов там не был построен ни один новый НПЗ, ни одна атомная электростанция. Экономика же росла, свободные мощности постепенно исчезали, пока не исчезли совсем. В прошлом году, когда прежний президент Билл Клинтон (Bill Clinton) приказал продать на аукционе часть нефти из государственного стратегического резерва, ее пришлось везти за границу, так как в США не было свободных мощностей для ее переработки.
       Тем не менее бензиновый кризис в США постепенно преодолевается, в том числе и за счет импорта горючего. Запасы нефти растут и из-за увеличения предложения, и из-за вялого потребления. В своем последнем майском отчете Международное энергетическое агентство в очередной раз пересмотрело в сторону понижения свой прогноз относительно потребления нефти в мире. Теперь оно предполагает, что в 2001 году спрос составит 76,54 млн баррелей в сутки, увеличившись на 1,02 млн. Мировое производство нефти составляло в апреле 77,1 млн баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК добывали нефти на 0,7 млн баррелей свыше своих квот, что является обычной практикой.
       Пока что ОПЕК поддерживает высокие цены на мировом рынке за счет сокращения добычи и, как следствие, потери своей доли на рынке. ОПЕК терпит это, безуспешно призывая других экспортеров, в первую очередь Россию, ограничить поставки. Но терпение это может и лопнуть. И тогда страны, входящие в ОПЕК, откажутся от ценового коридора, произойдет резкое падение мировых цен на нефть, сопоставимое с тем, которое было в 1998 году (в декабре стоимость Brent составляла $13 за баррель, Urals — $9). Эксперты склоняются к выводу, что это может случиться не раньше чем через полгода. "За последние два года доля ОПЕК в Европе сократилась на 3%,— говорит председатель правления компании ЮКОС Михаил Ходорковский (интервью с ним читайте на стр. 21).— Сколько она будет терпеть сокращение своего рынка, я точно не знаю. Но в тот момент, когда они скажут 'довольно', а это может произойти в конце этого или в начале следующего года, цена и рухнет".
       
       АНДРЕЙ КИРСАНОВ, аналитик FIBO
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...