Пенсионерке, захватившей нотариальную контору в Казани, снизили срок

Верховный суд Татарстана повторно вынес обвинительный приговор 70-летней местной жительнице Галиябану Фахруллиной, захватившей нотариальную контору вместе с ее сотрудниками. "Подсудимая осуждена к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года", - сказали «Интерфаксу» в суде.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана уточнили, в отношении Фахруллиной было прекращено уголовное преследование по ст.306 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Также суд частично удовлетворил иск потерпевшей о взыскании с осужденной компенсации морального вреда в размере 150 тыс. рублей.

В июле 2014 года Фахруллина была приговорена Верховным судом Татарстана к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Не согласившись с таким решением суда, она его обжаловала. В результате дело было рассмотрено повторно. Но и этот приговор суда не устроил пенсионерку. По словам представителя пресс-службы Верховного суда Татарстана, осужденная заявила, что вновь намерена подать жалобу.

Как сообщалось ранее, в январе 2010 года к Фахруллиной, ранее осуществлявшей адвокатскую деятельность, обратился престарелый мужчина за юридической помощью. В ходе общения с ним предприимчивая пенсионерка решила после его смерти завладеть его квартирой и банковскими вкладами на сумму более 2,5 млн рублей. Она использовала подложные документы: свидетельство о регистрации брака между ней и пенсионером, нотариально оформленные завещание и генеральную доверенность от имени последнего на ее имя. После смерти мужчины его наследники попытались помешать намерениям женщины, и та, по мнению следствия, "стала воздействовать различными путями и способами на нотариуса". Фахруллина, вооружившись пневматическим пистолетом и изготовив муляж пояса смертника, 3 июля 2012 года явилась в нотариальную контору и, захватив в заложники помощника нотариуса, потребовала выдать ей свидетельство о праве на наследство на все имущество умершего пенсионера.

Ее задержали. Пистолет оказался пневматическим, заряженным металлическими шариками, а взрывное устройство - муляжом. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по п."г" ч.2 ст.206 УК РФ ("Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие").

«Интерфакс»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...