Концентрация вредных веществ в столичном воздухе превышена в три раза. Речь идет, в частности, о сероводороде и оксиде азота, заявили в Мосэкомониторинге. Ранее в социальных сетях появились сотни жалоб москвичей. Жители города рассказывали про густой смог и неприятный запах гари. Хуже всего, по их словам, дела обстоят на юго-востоке Москвы. Активист экологического движения "Мос Эко" Анна Нафиева обсудила тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.
— По вашим данным, что это? Раньше были машины, заводы, а сейчас что случилось?
— Сейчас действительно невозможно отследить источник загрязнения, потому что, как вы правильно сказали, у нас действует Мосэкомониторинг, система в Москве, но она загрязнения фиксирует на своих станциях, не на месте, где они образуются. Могут быть какие-то выбросы от предприятий, от автотрасс, возможно, что-то еще. Они происходят в одном месте, а станции мониторинга находятся в другом, и поэтому отследить виновного практически невозможно.
То же самое было в прошлом году осенью, летом и зимой, и как бы все мы помним, неоднократно это происходило. До сих пор виновные не найдены, несмотря на то, что сейчас происходят судебные разбирательства. Обвиняемыми являются нефтеперерабатывающий завод "Газпром" в Капотне, но при этом его руководство отрицает данный факт. Они говорят, что у них никаких выбросов не было. Сейчас как раз идет судебное разбирательство.
— Но с какой долей вероятности можно говорить о том, что сейчас тоже виновен МПЗ?
— Мы не можем таких данных предоставить, потому что еще есть проблема, что именно данные Мосэкомониторинга открыты для жителей, открыты для любых граждан, но, допустим, с самого завода доступны только закрытому кругу лиц, госорганам, полиции, кому-то еще, но не гражданам. Общественные организации, когда пытаются получить результаты этих экспертиз, они их получить не могут.
— Некоторые эксперты говорят, что мы идем по китайскому сценарию. Будет ли ситуация ухудшаться?
— Мы надеемся, что ситуация ухудшаться не будет, потому что в Москве и так есть проблемы со степенью загрязнения атмосферного воздуха из-за большого количества автомобилей, из-за большого количества промзон, которые продолжают работать. Мы надеемся, что будет, как недавно заявлял Антон Олегович Кульбачевский из департамента природопользования: они обещают в течение нескольких лет внедрить все же систему мониторинга на предприятиях, то есть на трубе. Те, кто выбрасывают, будет тоже система мониторинга, и тогда будет действительно возможно отследить, кто и что когда выбрасывал, какие загрязнения.