В России отмечен резкий рост задолженностей по зарплатам. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, за февраль долг вырос сразу на 14% и достиг 2,8 млрд руб. Он отметил, что эта проблема должна выйти на первый план, а для ее решения нужна более активная работа, в том числе с профсоюзами. Юрист фирмы ЮСТ Владимир Старовойтов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Топилин также выразил надежду на централизованное решение проблемы со стороны работодателей.
— Говорят, что задержки зарплат не только происходят сейчас в каких-то частных фирмах, но и у бюджетников. Там в связи с чем это может быть?
— Здесь надо разбираться в каждом конкретном случае, потому что бюджетная система --это довольно сложное громоздкое образование, и задержка заработной платы разным бюджетникам зависит от бюджетов разных уровней, и надо конкретно смотреть, федеральный ли это бюджет, региональный или муниципальный.
Такие задержки могут быть вызваны разными причинами: например, автономные учреждения не заработали свои деньги, которые должны были заработать на сотрудничестве с контрагентами, либо не дошли деньги из бюджета, субсидия была сокращена, и фонд заработной платы не был переделан каким-то образом, не были проведены кадровые решения для уменьшения персонала. Поэтому в каждом конкретном случае это разные причины, видимо, они стали носить системный характер и в нынешних экономических ситуациях проявляться более ярко.
— То есть раньше же действительно такого не было, по крайней мере, эта проблема не вскрывалась. Действительно есть какой-то недостаток бюджетных средств разных уровней?
— Да, есть недостаток средств, но надо еще понимать, что многие учреждения должны сами зарабатывать какие-то средства либо со сдачи в аренду помещения, оказания услуг, и возможно, что в связи с экономическими проблемами они не смогли это сделать. Кроме того, возможно, что где-то произошли сбои работы с банками, где-то произошли сокращения расходов бюджета в связи с антикризисными мерами, поэтому, видимо, где-то есть просто недостаток денег. Где-то возможно и злоупотребление со стороны учреждений.
— Что вы имеете в виду?
— Получив деньги, они отправили это все на какой-нибудь договор подряда и не получили обратно.
— Хорошо, а наблюдается рост обращений сейчас за юридической помощью?
— По поводу взысканий заработной платы, задержек я не видел увеличения обращений, но вместе с тем чаще стали обращаться и граждане, а также юридические лица по вопросам увольнения, возможности увольнения помимо сокращения, либо, наоборот, работники обращаются с просьбой защитить их от своего увольнения, которое они считают незаконным. Потому что заработная плата в бюджетном учреждении не очень большая, поэтому люди уже привыкли, еще с 1990-х годов, к каким-то задержкам на две недели, три недели, месяц, это еще не самое страшное — работодатель все равно эту сумму должен будет выплатить в конце концов с процентами, поэтому пока нет роста обращений по вопросам именно о взыскании заработной платы.
— Но для молодого поколения, наверное, все равно это стрессовая ситуация? Потому что это было с их родителями, возможно, но не с ними.
— Конечно, это стрессовая ситуация для всех, потому что многие выплачивают кредиты, а ведь это все большая макроэкономическая система, которая потом начинает шататься, если кто-то не выплачивает кредит, например.
— Безусловно, но просто в контексте того, что все знают и привыкли, поэтому ждут, что…
— Да, все при этом понимают, почему это происходит, но, как я вижу по сообщениям в СМИ, идет работа с профсоюзами, и если это бюджетный уровень, то довольно быстро пытается реагировать центральная власть, региональная власть для решения этих проблем. Потому что для сохранения лояльности населения нельзя допускать таких вещей, как задержка заработной платы, особенно бюджетникам.
— Ваш прогноз?
— Прогноз, что такая ситуация сохранится на протяжении какого-то времени до выравнивания экономического положения в целом в стране.