Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Евреи решили не конфликтовать на благо страны

ФЕОР и КЕРООР договорились о сотрудничестве

Крупнейшие российские иудейские религиозные организации — Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) — заключили соглашение о «неприятии конфликтов» между собой и о готовности к «совместным усилиям на благо страны и еврейского народа». Таким образом, официально завершился конфликт, длившийся более десяти лет.


Инициатором соглашения о дружбе между двумя крупнейшими еврейскими организациями выступил президент КЕРООР Олег Малис. Его предложение поддержали в ФЕОР. «Эта идея возникла давно, потому что в обществе бытует мнение, что между нами (КЕРООР и ФЕОР) существуют конфликты,— рассказал “Ъ” директор КЕРООР раввин Шимон Левин.— В свое время конфликты были, но они уже неактуальны».

КЕРООР учрежден в феврале 1993 года и объединяет общины ортодоксального и прогрессивного иудаизма. Во главе КЕРООР стоит главный раввин России Адольф Шаевич. ФЕОР была зарегистрирована Минюстом в 1999 году и объединяет общины ортодоксального иудаизма. Руководит этой организацией главный раввин России Берл Лазар.

«В начале 2000-х годов эти организации были непримиримыми конкурентами,— напомнил “Ъ” президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— В то время между ними была острая борьба, связанная с имуществом, ФЕОР переманивала общины КЕРООР». По его словам, имело место и политическое противостояние. «Известно, что в 2000 году ФЕОР в отличие от КЕРООР отказалась поддерживать Владимира Гусинского (владелец «Группы Мост», с 1996 по 2001 год глава Российского еврейского конгресса.— “Ъ”), которого власти в тот момент преследовали за мошенничество в крупных размерах,— пояснил господин Лункин.— В результате власти стали оказывать внимание Берлу Лазару, а Адольф Шаевич оказался в опале». По мнению господина Лункина, «сейчас многие противоречия ушли в прошлое, поэтому и стало возможным договориться об официальном примирении». «Прекратились политические разногласия,— считает эксперт.— При этом стали пересекаться спонсоры, которые помогают как КЕРООР, так и ФЕОР».

«Соглашение улучшит климат в еврейской среде,— считает руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.— Появится возможность осуществлять совместные социальные, образовательные проекты». По его мнению, документ может стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшего развития отношений. «В идеале хорошо было бы объединиться в единый орган еврейской общественности»,— считает раввин Борух Горин. Впрочем, в КЕРООР заявили, что планов объединиться с ФЕОР нет. «В ближайшее время объединения произойти не может,— убежден вице-президент КЕРООР раввин Зиновий Коган.— У нас теологические основы разные». «Должна сохраниться здоровая конкуренция, уважение друг к другу, мы готовы сотрудничать, а для этого не нужно сливаться друг с другом»,— заключил раввин Шимон Левин.

Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение