Правила игры

исправляет руководитель арбитражной группы Анна Занина

Исправительные учреждения активно используют труд осужденных, которые производят что угодно — от швейных изделий, сельхозтехники, мебели, стройматериалов до продуктов обработки дерева и металла. Заказчики швейной продукции колоний (это основной вид их производства) — как силовые структуры (МВД, МЧС и Минобороны), так и коммерческие фирмы, занимающиеся перепродажей товаров (крупнейшие из них, по данным NYT,— "Восток-Сервис", "Сириус" и "Легион").

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Объемы коммерческой деятельности колоний значительны — по итогам 2013 года выручка производственного сектора ФСИН составила свыше 31 млрд руб. Для отстранения посредников от реализации продукции колоний служба совместно со Сбербанком даже специально создала торговый дом ФСИН, который работает с лета 2014 года, но пока охватывает лишь несколько регионов.

В то же время на часть доходов исправительных учреждений помимо посредников покушаются и налоговики. Так, у ФНС возникли вопросы к нулевой декларации по налогу на прибыль за 2011 год, которую сдало объединение исправительных учреждений N8 главного управления ФСИН по Красноярскому краю. По мнению ФСИН, этот доход не облагается налогом, так как получен от реализации продукции, произведенной осужденными, а привлечение последних к труду — обязанность колоний и их государственная функция. По пп. 33.1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса доходы казенных учреждений, полученные ими от оказания государственных услуг и исполнения госфункций, не учитываются в базе по налогу на прибыль. Арбитражные же суды трех инстанций встали на сторону налоговиков, посчитав, что участие заключенных в трудовой деятельности и продажа результатов такого труда — разные вещи. Спорные доходы получены учреждением не от привлечения осужденных к труду, а от реализации произведенных товаров, работ и услуг, что не является исполнением госфункций, говорится в решении суда.

Точку в этом споре недавно поставил Верховный суд (ВС) РФ. Его экономическая коллегия согласилась с тем, что доходы от реализации продукции и услуг, произведенных заключенными, относятся к доходам от исполнения госфункций и перечисляются в федеральный бюджет. Казалось бы, ФСИН может праздновать победу над ФНС, но нельзя просто так взять и не заплатить налоги. Изучая дело, судьи ВС заинтересовались, на каких основаниях красноярские колонии получали доходы от оказания транспортных и коммунальных услуг, размещения физлиц в гостинице, отпуска электроэнергии, а также сдачи в аренду катера. Теперь Арбитражный суд Иркутской области обязан заново рассмотреть дело и разобраться, к оказанию каких услуг привлекались осужденные, а каких — нет. А учитывая, что 12 марта тот же суд уже предложил ФНС рассчитать недоимку по доходам, к которым заключенные не имели отношения, часть налогов тюрьме заплатить все же придется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...