Коротко


Подробно

Фото: Сергей Николаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Задолженность по всем предметам

Оставшиеся без зарплаты забайкальские учителя перестали ходить в школу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Впервые за последние годы в России бастуют учителя: в Забайкальском крае школьные преподаватели приостановили работу из-за невыплаты заработной платы. В связи с этим несколько школ региона прекратили занятия и объявили досрочные каникулы. Краевые власти объясняют задержку зарплаты "тяжелейшими геополитическими условиями" и просят учителей "достойно пережить нелегкие времена". В Министерстве образования и науки РФ ситуацию с невыплатами называют "вопиющим нарушением".


Как сообщила "Ъ" председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева, перебои с выплатой зарплат бюджетникам в крае длятся уже третий месяц. "В декабре многие учителя ушли на новогодние праздники вообще без денег",— рассказала она. Долг был частями погашен в январе, но и январскую зарплату не выплатили вовремя. "До 14 марта учителя должны были получить аванс за февраль, но этого так и не произошло",— рассказала Нина Окунева, добавив, что перебои с зарплатой в крае отмечают все работники бюджетной сферы, не только учителя.

В связи с этим ряд педагогов решили воспользоваться правом на забастовку: согласно ст. 142 ТК РФ, гражданин имеет право приостановить работу, если зарплату задерживают более чем на 15 дней. В забастовке участвуют сейчас более 60 человек, столько же учителей обещают присоединиться к акции в ближайшие дни. Эти данные подтверждают в краевом министерстве образования. Из-за невыхода преподавателей на работу в ряде учебных заведений края с 18 марта начались досрочные каникулы (предполагалось, что школьники начнут отдыхать 24 марта). Учебная четверть раньше срока закончилась в школе N2 поселка Первомайский (Шилкинский район), школах N3, N7 и гимназии города Краснокаменска.

Напомним, президент Владимир Путин сразу после инаугурации в 2012 году подписал пакет "майских указов", касающихся социальной сферы. Согласно этим документам, с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит "публичная политическая персональная ответственность", а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих указов.

Однако проблемы, с которыми столкнулась российская экономика, затронули и сферу образования. 27 января 2015 года правительство утвердило антикризисный "План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности", который предусматривает сокращение на 10% государственных расходов на образование. После этого в ряде вузов студенты начали жаловаться на задержки с выплатой стипендии (см. "Ъ" от 6 марта).

Вчера ситуация с задержкой зарплат обсуждалась в заксобрании края. Глава местной фракции ЛДПР Юрий Волков заявил, что учителям нечем платить по многочисленным кредитам, и рекомендовал городским властям обсудить эту ситуацию с банками. Глава фракции КПРФ Николай Мерзликин констатировал, что бюджет находится в предбанкротном состоянии. Он указал, что в прошлом году регион якобы недоосвоил 1,2 млрд руб. федеральных денег, которые в итоге вернулись в Москву, "а теперь у края нет средств на выплату заработной платы бюджетникам". Коммунисты намерены просить президента РФ Владимира Путина об экстренной финансовой помощи краю. "Правительством края допущены просчеты и ошибки, которые в начале 2015 года вылились в задержку заработной платы и несвоевременное финансирование соцвыплат. Такого в регионе не было уже давно",— подытожил руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Михайлов.

Глава края Константин Ильковский сообщил, что на следующей неделе встречается с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и будет настаивать, чтобы ситуация в Забайкальском крае была рассмотрена на антикризисной комиссии в правительстве РФ.

"Безусловно, ситуацию, когда заработную плату существенно задерживают, нельзя назвать нормальной,— заявил министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин.— Но стоит понимать, что вся страна находится в тяжелейших социально-экономических и геополитических условиях". Чиновник посоветовал "общественности, профессиональному сообществу и властям всех уровней консолидировать усилия, чтобы достойно пережить нелегкие времена".

"Это вопиющее нарушение, такой ситуации нет ни в одном другом субъекте РФ",— прокомментировали сообщения о невыплате зарплат в Забайкальском крае в Министерстве образования и науки РФ. Сейчас ведомство проводит проверку жалоб и обещает "проследить за организацией выплаты всех задержек в полном объеме".

Последняя крупная забастовка учителей в России произошла в 2004 году в Читинской области. Учителя 26 школ трех сельских районов приостановили занятия до погашения долгов по зарплате, которые в областной системе образования достигли 40 млн руб. Акция сопровождалась митингами у районных администраций в защиту прав работников бюджетной сферы с участием учителей, воспитателей детских садов, работников культуры, здравоохранения и пенсионеров.

Екатерина Еременко, Иркутск; Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя