"Все будет зависеть от доступности ипотеки и стабильности экономики"

Россия потеряла семь позиций в рейтинге динамики мировых цен на недвижимость и заняла 29-е место, свидетельствуют данные компании Knight Frank. Лидером по росту цен стали Ирландия, Турция и Казахстан. В текущем году ситуация на российском рынке жилья принципиально не изменится, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия опустилась на 29-е место в мире по динамике цен на жилье. Таковы данные исследования компании Knight Frank. По итогам прошлого года цены на жилую недвижимость в среднем выросли на 3%, это на 1% ниже показателей 2013 года. Тогда Россия занимала 22-е место в рейтинге. Всего эксперты проанализировали показатели 55 стран. Среди них лидерами по росту цен стали Ирландия, Турция, Казахстан, Гонконг и Литва, сообщила региональный директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

"Ирландия заняла первое место по показателям цен — на 5,3%. Однако по-прежнему цены на жилую недвижимость в этой стране остаются на 38% ниже пиковых значений в докризисный период. Те рынки, которые сильнее всего упали во время кризиса, быстрее возвращают их к своим первоначальным значениям. Что касается Гонконга, здесь рост обусловлен динамичным развитием экономики региона. В 2014 году цены выросли на 12%. В то же время элитная недвижимость подорожала только на 1,1%. Но Гонконг и так является одним из самых дорогих мировых рынков элитной недвижимости, соперничая с Нью-Йорком", — рассказала Юргенева в эфире "Коммерсантъ FM".

В текущем году темпы роста цен на жилье в России продолжат падать, считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

"Национальная валюта существенно обесценилась, упали доходы населения. В этой связи меняется платежеспособный спрос. У нас стали менее доступными ипотечные кредиты. Ставки, которые в течение года выросли практически на 30% по отношению к средневзвешенной. В отношении прогноза на этот год: все, безусловно, будет очень сильно зависеть от доступности ипотеки и стабильности экономики. В первом квартале очевидно в два раза уменьшится количество сделок. В этом году темпы роста будут точно ниже, если даже будет какой-то рост", — рассуждает Апрелев.

По данным Knight Frank, cреди регионов наибольший прирост цен наблюдался в странах СНГ. Средняя стоимость недвижимости здесь увеличилась на 8,5%. Аналитики Knight Frank объяснили это сильной динамикой роста в Казахстане. В этом регионе действительно подорожало жилье, однако в основном за счет Белоруссии, а не Казахстана. Такого мнения придерживается управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт.

"В Казахстане в прошлом году небольшой рост спроса наблюдался в конце года. Но не настолько идет рост жилья, потому что в Казахстане только лишь население с теми доходами, которые существуют, не было такого массового ажиотажа. Кто хотел купить, уже все купили. Сейчас максимум улучшают свои жилищные условия только те, кто действительно жили в крайне стесненных обстоятельствах. Поэтому я сомневаюсь в данных по Казахстану. Мы видим очень сильный рост в Белоруссии и по спросу, и по ценам был хороший прирост, был большой приток покупателей из Украины", — отметила Жарова-Райт.

По данным Knight Frank, самые низкие темпы роста на жилье среди регионов показала Европа. В конце списка оказались Польша, Греция, Словения, Кипр и Украина.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...