"Нельзя поделить, кто пострадал от кризиса больше — малый или средний бизнес"

Дмитрий Медведев после встречи с предпринимателями поручил включить средний бизнес в перечень системообразующих предприятий. Компании из этого списка могут получить субсидии на сумму до 5 млрд руб. В России нет четких рамок разделения малого, среднего и крупного бизнеса, поэтому разговор о господдержке преждевременен, говорят эксперты.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Средний бизнес попадет в список системообразующих предприятий. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал после встречи с предпринимателями 4 марта. Проработкой вопроса займется Минэкономразвития. В перечень системообразующих организаций, опубликованный в феврале, вошли 199 крупнейших российских компаний. Они в приоритетном порядке могут рассчитывать на получение госгарантий на сумму до 5 млрд руб. Поддержка малого и среднего бизнеса в сегодняшних условиях не менее важна, отметил Дмитрий Медведев на совещании с предпринимателями.

"Малый и средний бизнес, очевидно, связан с системообразующими компаниями. В силу большей гибкости именно такие предприятия могут оперативно запускать новые проекты, обеспечивать занятость людей в период кризисных увольнений. В ближайших планах правительства — расширить возможности применения упрощенных налоговых режимов и распространить патентную систему на самозанятых граждан. Надеюсь, что крупные так называемые системообразующие предприятия будут также помогать в развитии и этого направления", — заявил Медведев.

В Минэкономразвития не раз отмечали, что включение компаний в перечень системообразующих не гарантирует получение ими господдержки. Предприятия должны будут соответствовать определенным требованиям. Появление в этом списке представителей среднего бизнеса очень важно, хотя меры поддержки некрупных компаний все же должны быть комплексными, считает первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.

"Если в правительстве решили разобраться, какие из средних компаний можно считать системообразующими, а такие, безусловно, существуют. Уже само по себе это достаточно серьезная поддержка, даже моральная. А что касается финансовой поддержки, если это системообразующая компания, значит они должны иметь возможность получения каких-то субсидий на более льготных условиях, чем другие. Нельзя поделить, кто пострадал больше — малый или средний бизнес. Пострадал и тот, и другой. Но все компании пострадали по-разному. Все-таки средний — сильнее, малый — в меньшей степени, он просто более гибкий и может быстрее перестроиться под что-то еще", — рассуждает Корочкин в эфире "Коммерсантъ FM".

По мнению экспертов, опрошенных радио новостей, в список системообразующих предприятий могут попасть средние компании, играющие особую роль в очень узких сегментах рынка. Доля среднего бизнеса в России очень мала, да и отличить его от малого бизнеса будет трудно, считает гендиректор Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко.

"Сейчас нет каких-то дефиниций, четких, абсолютно прописанных рамок, чтобы отнести то или иное предприятие к малому, среднему или крупному бизнесу. Каждое ведомство считает по-своему. Может быть, они и договорились, но рынок они об этом не проинформировали. Исторически сложилось так, что крупный бизнес — это что-то большое, это "голубые фишки", великое и огромное. Малый бизнес — я для себя определяю — предприятия с годовым оборотом до 50 млн. Все, что выше, можно отнести к малому-среднему бизнесу. Когда будет определено законодательно, что такое средний бизнес, малый бизнес, можно разговаривать, а пока разговор на эту тему кажется мне специфичным", — отметил Скрипниченко.

По итогам того же совещания с предпринимателями Дмитрий Медведев дал еще несколько поручений, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса. Так, например, профильные ведомства обсудят возможный мораторий на неналоговые платежи бизнесменов. Кроме того Агентство кредитных гарантий может начать предоставлять госгарантии малому и среднему предпринимательству, занятому в сфере розничной торговли.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...