"В следующем году проблема госдолга США может вылиться в девальвацию доллара"

Госдолг США скоро превысит максимально допустимую планку. Таким образом Конгрессу в очередной раз придется повысить долговой потолок, чтобы избежать угрозы технического дефолта. У Штатов достаточно резервов, чтобы подождать решения законодателей, гораздо большую угрозу, чем госдолг, для экономики страны представляет девальвация евро, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдолг США достиг предельного значения. По последним данным, он превысил $18 трлн. С прошлого года лимит государственного долга в Соединенных Штатах не действовал. С разрешения Конгресса правительство продолжало заимствовать необходимые средства на рынках и наращивать долг, однако срок этой привилегии истек в воскресенье. Теперь Конгрессу вновь предстоит принять решение по этому вопросу. Министр финансов США Джейкоб Лью уже обратился к законодателям с просьбой повысить потолок госдолга. В противном случае придется урезать финансирование госпрограмм, и возникнет угроза технического дефолта. За последние несколько лет эта ситуация в США повторялась уже несколько раз.

В мае 2011 года госдолг США превысил $14 трлн и достиг максимально допустимого на тот момент значения. Конгрессу предстояло в очередной раз договориться о повышении потолка долга, однако дебаты затянулись на 2,5 месяца. 3 августа 2011 года правительству предстояли крупные выплаты по госрасходам, поэтому до этой даты конгрессменам нужно было найти компромисс. В итоге за 12 часов до возможного объявления дефолта планка госдолга была повышена до $16 трлн 400 млрд. К этому времени котировки американских фондовых рынков уже установили мировые рекорды, а агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+" с прогнозом "негативный". В октябре 2013 года ситуация повторилась. Конгресс США не смог вовремя согласовать и принять закон о финансировании федеральных ведомств и повышении потолка госдолга. В итоге многие правительственные учреждения на две недели прекратили работу из-за отсутствия бюджета. Конгрессмены смогли договориться 16 октября, за 26 часов до возможного дефолта Соединенных Штатов. В феврале 2014 года Барак Обама подписал закон, который заморозил действие лимита госдолга страны до марта 2015 года.

По словам министра финансов США, ведомство уже перешло на "экстраординарные меры", чтобы выполнять финансовые обязательства и при этом не увеличивать общий долг. В Минфине уверены, что смогут контролировать этот процесс до октября-ноября 2015 года. По крайней мере на ближайшие месяцы резервов на это хватит, отметил независимый финансовый аналитик Нарек Авакян.

"У них сейчас есть технические инструменты, возможности для того, чтобы месяц-полтора протянуть без одобрения Конгресса на увеличение потолка госдолга. Есть возможность, во-первых, использования определенного объема резервов (у правительства Соединенных Штатов — $70 или $80 млрд резервов, есть у ФРС какие-то свои резервы), этими резервами можно прокормиться, плюс законодательно там есть возможность повышения потолка госдолга на $150 млрд. То есть этих денег хватит на то, чтобы протянуть месяц-полтора", — уверен Авакян.

Как отмечает американская пресса, опасность того, что Конгресс вновь затянет с решением, все еще существует. Так, например, еще не преодолен раскол в Республиканской партии: некоторые ее члены согласны на очередное повышение потолка госдолга, другие считают эту меру губительной для США. В итоге они все равно договорятся, а риск дефолта Соединенных Штатов может возникнуть лишь в следующем году, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Сам государственный долг США из-под контроля в этом году не выйдет. Единственная проблема может быть в следующем году, когда до Соединенных Штатов дойдет вторая волна кризиса из евразийского региона. Половина госдолга принадлежит ФРС, и в крайнем случае Соединенные Штаты могут уменьшить госдолг в два раза, взяв ФРС обратно в государственную собственность. Но в дальнейшем, уже в следующем году и позднее, вполне возможно, что проблема долга выльется в девальвацию доллара. Сейчас, когда мы наблюдаем девальвацию евро, которая еще далеко не достигла кульминации, новый девальвационный обвал мировой экономики неизбежно доберется до Соединенных Штатов, и этим будет значительно увеличена проблема американского долга", — пояснил Колташов в эфире "Коммерсантъ FM".

На сегодняшний день иностранцы держат рекордное количество американских казначейских облигаций — на $6 трлн 217 млрд. В то же время Россия сокращает присутствие в бумагах. К примеру, если в августе прошлого года показатель составлял $118 млрд, то к январю текущего года планка упала до $82 млрд.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...