"Мистрали" в ближайшее время России не поставят"

Париж и Москва примут окончательное решение по "Мистралям" до конца апреля. сообщают "РИА Новости" со ссылкой на гендиректора Росборонэкспорта Анатолия Исайкина. По его словам, переговорный процесс непростой прежде всего для Парижа. Заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член думского комитета по обороне Франц Клинцевич ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ  /  купить фото

"Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется", — заявил гендиректор Росборонэкспорта. По его словам, сейчас Франция и Россия ведут активную дискуссию.

— Анатолий Исайкин подчеркнул, что Франция в любом случае вернет России деньги за "Мистрали", говорил он и про возможную компенсацию, правда, небольшую. Вы с таким мнением согласны?

— С точки зрения здравого смысла, раз мы запустили этот механизм, нам сегодня лучше было бы, чтобы нам поставили "Мистрали", но мы согласимся и на деньги, это тоже не самый худший вариант. Важно абсолютно другое: для Франции не выполнить этот контракт очень невыгодно, у нее уже есть большие имиджевые потери с точки зрения торговли оружием, потому что они оказались необязательными компаньонами.

Но мы все должны понимать, что США не разрешат французам отдать нам эти "Мистрали", хотя, с другой стороны, по крайней мере половина сделанного "Мистраля" — наша, за нее надо будет вернуть деньги за работу, за металл, потому что она выполнена у нас. Во-вторых, этот "Мистраль" подготовлен, и его использовать где-либо в другом месте невозможно, но если они готовы нести эти потери и готовы компенсировать, мы согласимся.

В данном случае позиция США нанесет огромный ущерб экономике Франции, при этом мы ничего не потеряем, хотя будут, безусловно, попытки нам каким-то образом эти деньги не выплачивать, но существуют международные договоры, их надо будет выполнять, и мы готовы к любому развитию событий.

— А что должно произойти для того, чтобы в мае все-таки было окончательное решение или в апреле, как говорит господин Исайкин? Конфликт на Украине к маю вряд ли разрешится.

— Нет, конечно, конфликт на Украине не разрешится, он не разрешается, потому что его не разрешают американцы, и они не для этого его создавали, чтобы он так быстро закончился. Это будет далеко идущая проблема, постоянно разрастающаяся, последствия которой будут колоссальны, прежде всего, для Европы, но в Европе уже начинают это немножко понимать, и уже начали звучать голоса недовольства.

— Что должно произойти, чтобы к какому-то обоюдному мнению по "Мистралям" мы пришли?

— Франции надо принять решение, что ей надо выполнять свои обязательства, и в данном случае выполнение этих обязательств для них очень выгодно. Они и так уже понесли большие потери, не надо слушать американцев. Все, что связано с конфликтом на Украине, — это надуманная вещь, к которой за уши подтянута Россия, но мы же не будем менять свою позицию, мы же как помогали Новороссии в гуманитарном плане, так и будем помогать. Мы же запрещали добровольцам каким-то образом участвовать в конфликте, а они все равно участвуют.

Это тема достаточно серьезная, и отойти нам от нее ни в коем случае нельзя, и мы вряд ли отойдем, поэтому я думаю, что "Мистрали" в ближайшее время нам не поставят, а уже когда они примут такое решение, то с нашей стороны будут подготовлены соответствующие документы, связанные с тем, чтобы нам вернули заплаченные деньги и компенсировали наши потери.

— Еще про имидж хотел у вас спросить: если вы говорите, что у Франции основные потери будут именно из-за этого, даже не из-за денег, про какой имидж можно сейчас говорить, если все прекрасно понимают, почему Франция не поставляет России эти корабли, понимают, под чьим давлением, и понимают, из-за какой ситуации и что такое вряд ли повторится с другими странами, а Россия вряд ли будет теперь у Франции что-то покупать?

— Во-первых, это правильно, Россия больше ничего не будет покупать у Франции, а с Россией Франции хотелось бы сотрудничать. Я вам скажу больше: сегодня у Франции возникли проблемы с другими контрактами. Франция — одна из немногих стран, которая достаточно интенсивно торгует своим оружием, и это серьезная прибавка в бюджет республики. Поэтому у них уже возникли эти проблемы, и эти проблемы связаны с их необязательством выполнения контрактных условий, и тот, кто заказывает это оружие, он же понимает, что, заплатив деньги, хотел бы получить это оружие, а если завтра вдруг опять тем же американцам что-то не понравится, и они скажут: "Контракт выполнять не надо" — у людей и у стран возникнут проблемы.

— А если не будут заказывать оружие у Франции, могут заказывать у нас, например?

— Я думаю, что да, Россия всегда выполняла свои контракты и обязательства, и в данном случае в ситуации и с Новороссией и с другими конфликтами Россия показала себя как очень надежный партнер, который держит слово. Что касается оружия, то сегодня Россия имеет на 38 млрд уже заключенных контрактов, ей работать и работать по этому поводу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...