Правила игры

в секторе аутсайдеров авторынка изучает корреспондент отдела бизнеса Яна Циноева

Слухи об уходе с падающего российского авторынка различных иностранных брендов будоражат отрасль с начала года. Еще в феврале в разговорах участников рынка о "кандидатах на вылет" была интрига: мои источники гадали, кто же сдастся первым. Например, с новой силой заговорили о возможном уходе Fiat, так и не запустившего производство в России. Такие слухи ходят уже несколько лет, но марка продолжала продавать порядка тысячи машин ежемесячно. Была и совсем конспирологическая сплетня о закрытии завода американского GM в Петербурге "по политическим причинам". А наиболее вероятным на рынке считали уход японских Honda Group и Suzuki, у которых минимальная доля российских продаж в общем объеме, по данным PwC, 0,5% и 0,7% соответственно. В обеих компаниях продолжают уверять, что они "остаются на российском рынке". Но и об уходе SEAT, который еще в прошлом году прекратил работу в России, на рынке уверенно говорили еще за несколько месяцев до того, как в прошлом ноябре в Volkswagen Group наконец перестали опровергать этот секрет Полишинеля.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Февральские данные об автопродажах подлили масла в огонь: у Honda они упали на 90%, до 252 машин, у Suzuki — на 76%, до 416 машин, у Fiat — на 41%, до 345 машин. Но любопытны даже не мизерные объемы аутсайдеров рынка, но то, что их число резко выросло: продажи Opel, например, рухнули на 86%, до 912 машин, Peugeot — на 84%, до 377 машин, Ford — на 78%, до 1,4 тыс. штук. То есть теперь и популярные бренды, в стойкости которых на рынке не сомневались год назад, находятся на грани рентабельности. Она у каждого производителя, разумеется, своя, но, судя по объемам продаж, большинство из них к этой грани приближается.

Теперь становится понятным, почему слухов об уходе игроков с рынка поубавилось: на фоне рекордно низкого спроса никому сейчас не до злорадства. Раньше конкуренты были воодушевлены уходом игроков: был шанс занять их опустевшую нишу (пусть и весьма специфическую — например, компактных городских малолитражек), а сейчас в силу масштабного сжатия рынка эти ниши начинают просто исчезать. На данный момент забота чуть ли не каждого иностранного игрока — не пополнить собой ряды "кандидатов на вылет".

А мой интерес к этим слухам об уходе того или иного автоконцерна упал, когда я поняла, что между заявлениями производителей о том, что "Россия — это приоритетный рынок и они никуда не уйдут", и их близящейся к нулю доходностью нет никакого противоречия. Ведь можно и просто номинально присутствовать на рынке, например, сократив штат до нескольких десятков человек. Для продаж в несколько сотен машин этого вполне достаточно, но стоит ли считать это полноценным присутствием на национальном рынке?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...