В Казани суд в рамках расследования уголовных дел о пожаре в торговом центре «Адмирал», в результате которого погибли 17 человек, арестовал генерального директора ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (инвестиционная группа ASG) Роберта Хайруллина. По версии следствия, с его подачи принадлежащие компании производственные заводские помещения были незаконно перепрофилированы в ТЦ и сданы в аренду. В результате оказались «нарушены правила противопожарной безопасности». В суде топ-менеджер и его адвокат заявили о невиновности и намерении обжаловать арест.
Вчера Советский райсуд по ходатайству следственного управления (СУ) СКР по Татарстану заключил под стражу генерального директора ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (инвестиционная группа ASG) 40-летнего Роберта Хайруллина. На заседании, куда его, закованного в наручники, доставил конвой, он был спокоен и немногословен, на вопросы судьи отвечал уверенно, хотя иногда и забывал при этом вставать.
В отношении Роберта Хайруллина, а также владельца ASG — бизнесмена из российского списка Forbes Алексея Семина, в связи с пожаром в ТК «Адмирал» возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК. Они подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), подделке документов (ст. 327 УК РФ), выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). При этом действия по некоторым статьям квалифицируются как «повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».
На заседании представитель СУ, а также поддержавший его гособвинитель сказали, что в 2004 году Роберт Хайруллин и Алексей Семин «в целях осуществления предпринимательской деятельности, сопряженной с получением прибыли от сдачи в аренду торговых площадей», приобрели четыре объекта недвижимости. Ранее сообщалось, что это были производственные помещения завода «Серп и молот». Затем, говорят правоохранители, «Хайруллин, действуя в преступном сговоре с Семиным», осуществил реконструкцию, «осознавая, что разрешение на ее проведение получено не было». Все четыре здания были объединены в одно и в «обход законных требований» — без уведомления о реконструкции регистрирующих органов — на здание были получены документы. «В результате его (Роберта Хайруллина. — „Ъ“) противоправных действий были нарушены правила противопожарной безопасности», считают в прокуратуре. В частности, «планировка существенно затруднила эвакуацию людей, а также способствовала быстрому задымлению и распространению огня».
Представитель СУ отметил, что Роберт Хайруллин свою вину не признал, в то время как она «подтверждается собранными материалами, показаниями свидетелей, показаниями подозреваемого Гахраманова (Гусейн Гахраманов — арендатор здания, директор и совладелец ООО “Заря”), и иными доказательствами». «Обвиняется в совершении тяжких преступлений. Может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, оказывать давление на свидетелей и иных участников уголовного производства, которые дали в отношении него изобличающие показания»,— такие доводы привел следователь, мотивируя свое ходатайство об аресте.
Сам Роберт Хайруллин заявил, что изначально «по собственной инициативе обратился в следствие о предоставлении всех документов и информации» относительно сгоревшего здания. «По всем требованиям все документы предоставлялись. В течение всего этого времени я ни разу не пользовался ст. 51 Конституции РФ, а на все вопросы отвечал,— отметил подозреваемый.— Я бы хотел суд попросить избрать меру, не связанную с лишением свободы».
Его адвокат Рамиль Ахметгалиев подтвердил, что подзащитный «на следующий день после трагедии инициативно лично явился к следствию» и сам представил документы, «на основании которых сейчас проводится расследование», а кроме того, никогда не пытался скрыться. «Я полагаю, что мера пресечения должна быть разумной с учетом всех обстоятельств. Необходимо учесть мнение следствия, но просто так заключать под стражу человека… ведь речь пока только о подозрениях!» — сказал адвокат. Господин Ахметгалиев считает эти подозрения эти необоснованными. «По всем документам, в том числе согласно закону, все обязанности возложены на арендатора. Арендодатель данное здание в эксплуатацию не вводил и не мог вводить. То есть Хайруллину вменяется в вину невыполнение обязанностей, которые законом возложены на другое лицо»,— заявил защитник. Адвокат отметил, что имеются справки из БТИ, а также экспертизы, которые, по его мнению, доказывают, что здание ТЦ в тот момент, когда находилось под руководством Роберта Хайруллина до передачи в аренду, «не использовалось, не реконструировалось, не ремонтировалось». Защитник добавил, что все проверки проводились в отношении ООО «Заря» и все предписания в 2013–2014 годах об устранении нарушений, которые так и не были выполнены, выдавались именно этой компании, о чем «говорила сама прокуратура». Господин Ахметгалиев попросил суд учесть наличие у его подзащитного малолетних детей и ограничиться домашним арестом или денежным залогом. Адвокат представил суду поручительства фирмы (не назвав ее), которая согласилась заплатить залог «даже больше миллиона рублей».
В результате суд решил ходатайство следствия удовлетворить и распорядился поместить Роберта Хайруллина на два месяца в СИЗО.
После суда подозреваемый заявил, что решение об аресте «будет однозначно обжаловать».
Сейчас следствие устанавливает точное местонахождение Алексея Семина, который проживает в основном за границей.